Сапёры – род войск, который редко упоминают. В этом нет ничего удивительного – сапёры часто работали в составе инженерных войск и личного участия в боях не принимали. Но Курская дуга показала обратную сторону, когда сапёры действовали в открытую, пугая немцев не хуже «Катюш».
Роль сапёров
На Курской дуге инженерные войска отлично себя показали, соорудив большое количество оборонительных сооружений, скрыв их на поле боя. Даже разведка элитных подразделений СС не всегда могла обнаружить укреплённый район. Отдельно хотелось бы упомянуть мины, оставленные сапёрами. По примерным подсчётам историков, каждый четвёртый танк противника был уничтожен миной.
Эшелонированная оборона и обилие минных полей нанесли немцам серьёзный урон, не дав добраться до Курска и окружить подразделения РККА. Однако были случаи, когда сапёры действовали на поле боя на ровне с пехотой, только не с винтовками и пулемётами, а с минами.
Нахальное минирование
Немецкие генералы и солдаты, принявшие участие в Курской битве неоднократно говорили о так называемом нахальном минировании советских войск. В момент наступления, сапёры шли на встречу танками с минами, закладывая их на скорую руку, увеличивая шанс уничтожения танка.
Разумеется, всё было не так просто, как кажется… Сапёры шли или ползли буквально под пулями и снарядами, а смертность среди сапёров заградителей была очень высокой. С другой стороны, немцы и сами не могли выдвинуть вперёд своих инженеров для уничтожения того, чтобы обезвредить мины. Причины те же – высокая смертность и массированные пулемётные и артиллерийские обстрелы со стороны РККА.
Тактика нахального минирования активно использовалась на танкоопасных направлениях и безотказно работала с точки зрения нанесённых противнику потерь. Но как было написано ранее, потери со стороны сапёров так же были велики. Справедливости ради, нахальное минирование спасло гораздо больше жизней, предотвращая танковые прорывы или минимизируя последствия.