1. История создания произведения.
«Заповедник» является автобиографической повестью полузапрещённого по идейным причинам советского писателя-публициста Сергея Донатовича Довлатова-Мечикова (1941-1990гг). Книга был выпущена автором уже за границей, но её изначальный вариант создавался в Ленинграде в 1976-1977 годах. Позже рукопись пересматривались в Вене, и лишь окончательная версия была издана в Нью-Йорке в 1983 году, но публикация на Родине произошла только после смерти самого автора в 1990 году через издательство «Васильевский Остров».
В прощальном с СССР произведении, автор рассказывает о Борисе Алиханове – горе-писателе, погрязшем в алкоголизме, семейных неудачах и преследуемый властью, который устраивается экскурсоводом в музее-заповеднике Пушкинские Горы. Созданный персонаж является не вымышленным человеком, а прототипом Сергея Довлатова, однако существует мнение, что другим прообразом Бориса Алиханова является современник и единомышленник Довлатова Иосиф Бродский, который в своё время также пытался устроиться библиотекарем в Михайловское, также преследовался цензурой, также иммигрировал в США.
«Заповедник» отражает серую эпоху 1970х годов. Заповедные места второй ссылки Пушкина являются не простой исторической обителью великого писателя, а взглядом на советское общество того времён.
Повесть посвящена «моей жене, которая была права» – именно такие строчки стоят под заглавием, и говорят читателю об адресате произведения.
2. Жанр произведения.
«Заповедник» является повестью. Её естественную последовательность повествования нарушает фрагменты воспоминаний Бориса Алиханова, переносящие читателя в прошлое.
3. Название произведение.
«Заповедник» в повести Довлатова – не место, где собраны исторические вещи Пушкина, не музей. «Заповедник» у Довлатова – зона, некая область в обществе, ограниченная кругозором, казалось бы, умных людей, экскурсоводов по пушкинским местам, которые хранят мёртвый образ поэта. Этот «заповедник» загрязнён плоской моралью, он становится метафорой советской страны.
4. Повествование.
Повествование ведётся от первого лица. Рассказчиком является Борис Алиханов, что с учётом факта автобиографичности данной повести делает Довлатова и Алеханова одним целым.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
Главной темой произведения является непризнание и гнёт писателя на Родине из-за идейных разногласий с действующей в стране партией, жажда писателя к творческой свободе.
Также затрагивается "Пушкинская проблема", которая отлично раскрывается в эмоциональном диалоге двух экскурсоводов Бориса и Марины:
– Вы любите Пушкина? <…> А можно спросить – за что? <…>
– Пушкин – наш запоздалый Ренессанс. Как для Веймара – Гете. Они приняли на себя то, что Запад усвоил в XV-XVII веках. Пушкин нашел выражение социальных мотивов в характерной для Ренессанса форме трагедии. Он и Гете жили как бы в нескольких эпохах. "Вертер" – дань сентиментализму. "Кавказский пленник" – типично байроническая вещь. Но "Фауст", допустим, это уже елизаветинцы. А "Маленькие трагедии" естественно продолжают один из жанров Ренессанса. Такова же и лирика Пушкина. И если она горька, то не в духе Байрона, а в духе, мне кажется, шекспировских сонетов... Доступно излагаю?
– При чем тут Гете? – спросила Марианна. – И при чем тут Ренессанс? <…> – Пушкин - наша гордость! – выговорила она. – Это не только великий поэт, но и великий гражданин...
Так автор подчёркивает могильность «заповедника», люди здесь говорят штампами, не мыслят, следуют стереотипам, а это уже перетекает в другую проблему – проблему нежелания мыслить.
Так же особое место уделяется внутреннему кризису героя, его внутреннему противостоянию. Борис не положительной, но и не отрицательный герой – это живой человек, который ошибается, имеет слабости и пороки.
6. Сюжет. Ключевые эпизоды
Повесть рассказывает о непопулярном писателе Борисе Алиханове, который переживает серую полосу жизни. Он устраивается экскурсоводом в музейном комплексе по Пушкинским местам в Псковской области и живёт один. Жизнь начинает постепенно налаживаться, но к нему приезжает бывшая жена, которая просит подписи документов на разрешение о выезде из страны вместе с их общей дочерью. Борис ещё острее ощущает своё горе и уходит в запой.
Ключевые эпизоды повести:
1. Обустройство жизнь Бориса в музее-заповеднике.
2. Приезд бывшей жены.
3. Возвращение в Ленинград для прощания с дочерью и женой.
4. Запой.
7. Система образов произведения.
Довлатов не выделяет особое место для описания внешности ни главных, ни второстепенных героев, ни окружавшей обстановки. Он оставляет место читателю нарисовать подходящую картину в воображении, позволяет мыслить. Тем временем он мастерски передаёт образ персонажей через их поступки, через их мысли.
В глазах Довлатова в Пушкиногорском районе формируется особый местный колорит, который как-никак лучше отражает застой в головах людей, навязанную обществу идеологическую мораль и алкогольные будни рабочих. Сам же центральный персонаж является как бы возвышенном интеллигентом, который смотрит свысока, но при этом остаётся приземлённым человеком.
С помощью диалогов, особенностей разговорной речи и различных словарных оборотов Довлатов позволяет прочувствовать внутренний мир каждого героя. Он не боятся использовать ненормативную лексику в речах отдельный людей, обитающих на страницах собственного произведения, подчёркивая скудную и серую жизнь тех.
Раскрывая характер Бориса Алиханова, автор описывает воспоминания героя, которые не рушат последовательную композиция, а умело дополняют её.
Довлатов часто прибегает к такому приёму, как иронии, а иногда доходит и до сарказма. Это делает текст местами забавным, но сквозь призму веселья читается печальный подтекст узкого мышления открывающегося читателю общества.
8. Композиция произведения.
Мы наблюдаем за переломным и продолжительным моментом жизни главного персонажа. Общий сюжет разбит на микросюжеты, напряженная обстановка которых обыгрывается небольшой комичностью. Читатель видит последовательную хронология с периодическими вклиниваниями воспоминаний, без резких и без непредсказуемых сюжетны поворотов.
9. Авторская позиция.
Чёткой позиции автора в произведении не прослеживается, он старается избежать прямых суждений и оценок. Читателю дают описание происходящих событий, не разделяя ни события, ни людей на положительных или отрицательных. Автор показывает нам лишь душевные переживания Бориса Алиханова и его взгляд на окружение.
10. Художественные средства и приёмы, раскрывающие идею произведения.
«Заповедник» пропитан живыми диалогами, в ходе всего повествования Довлатов с насмешкой выставляет советский быт.
В основном, автор сконцентрировался исключительно на диалогах и только них. У него нет каких-то красочных описаний города, обстановки, природы, как встречается у Толстого или Достоевского, однако это не лишает текст глубины и лишь подчёркивает индивидуальную стилистику автора. В разговорной речи мелькают грубые и бранные ярлыки: «хрен моржовый», «паразит», «бляха-муха», «гад»; необычные, многозначные и комичные реплики: «Руки прочь от Вьетнама и Камбоджи!», «Так зачем это хождение по мукам?», «Шапки долой, господа!»
Именно такой выбор раскрытия книжного мира делает повесть легко читаемой и близкой людям.
11. Особенности языка произведения.
Довлатов отличается индивидуальной стилистикой повествования, которая остаётся неизменной во всех его работах. Огромное влияние на его стиль оказал размеренный тип повествования Чехова:
«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова...»
– говорил сам Довлатов.
Известный его современник Иосиф Бродский подчёркивал стиль товарища:
«Читать его легко. Он как бы не требует к себе внимания, не настаивает на своих умозаключениях или наблюдениях над человеческой природой, не навязывает себя читателю…»
Сергей Довлатов выбирает точкам многоточия, которые оставляют ощущения недосказанности, позволяют читателю самому осмыслить текст. Именно ненавязчивый и непринуждённый стиль, но вместе с тем присутствующая глубина произведений и извечные проблемы, затрагиваемые в работах Довлатова, и делает его произведения уникальными, приятными для чтения и захватывающими.
Мой канал "Фармазон" также есть и в Телеграмме. Там выходят обзоры на прочитанные книги, а ещё там делюсь произведениями, которые сама и написала.
Читайте также:
#литература #книги #анализ #довлатов #заповедник #сочинение