На территории Ивановской области до недавнего времени произрастала древняя сосна, которая официально признана памятником живой природы. Почему пишу в прошедшем времени станет понятно чуть ниже. Сосна была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев Росси под №635. Эта реликтовая сосна находилась в Тейковском районе недалеко от двух поселений – деревни Знамово и села Алферьево. Высота дерева - 17 м, а толщина ствола порядка 1,5 метров.
О массивности ствола и кроны сосны можно судить по следующим фотографиям.
Сказочный образ, бабы Яги не хватает. Обычно со старыми деревьями связаны какие-нибудь легенды. По бытующему в местных краях преданию сосне более 500 лет. Алферьевскую сосну называют в народе «сосной праведного Елевферия». Легенда гласит, что в смутные времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха – Елевферий и Алексий. У этого дерева они молились о спасении Отечества. Елевферию явилось небесное знамение над кроной этой сосны – божий знак, и повеление, сделать скит у реки. Монахи выполнили повеление Божие и устроили скит на берегу реки Санебы. А образовавшееся рядом со скитом село в память о благочестивых монахах стало именоваться Елевферьево. Затем произошла трансформация топонима в Алферьево. А небольшую деревеньку рядом с сосной стали в память о знамении божием называть Знамово (от «Знамение»).
В 2019 г. сосна вошла в число 12 претендентов на титул «Главное дерево России», участвующих в Национальном конкурсе «Российское дерево года 2019». Сосну огородили, рядом с ней установили часовенку во имя монашеского подвига Елевферия и Алексия.
Сосна давно была туристической достопримечательностью. К ней был проложен пеший маршрут от близлежащего санатория «Оболсуново». Сосна стало местом притяжения паломников и вошло в местный маршрут "По тропинкам святой Руси". Ее так же посещали туристы, которые хотели полюбоваться и прикоснуться к реликтовому дереву. Тем более, что народная молва приписывала Алферьевской сосне чудодейственные свойства. Например, женщины ходят молиться к священной сосне о том, чтобы дала детей.
Но недолго сосна пребывала в новом статусе. 22 апреля 2020 г. под сильным порывом ветра подгнивший ствол сосны у основания не выдержал, и сосна рухнула как поверженный исполин.
В Тейковском районе большое горе. Не стало природной святыни - знаменитой Алферьевской сосны. У Тейковского района на флаге была сосна, это символ Тейковского района. И в каком-то сакральном смысле этот символ оказался утраченным. Не только для местных жителей это большая утрата, но и для тех, кто хотя бы раз побывал и прикоснулся к этой удивительной сосне.
Но память о святыне хотят сохранить. Планируется из могучего ствола сосны изготовить памятную часовню и установить его на историческом месте.
P.S. Часовню из ствола сосны изготовили и установили на памятном месте. Можно почитать здесь.
Источники информации https://saints.teykovo.su
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com
Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. Если вам понравилось - поставьте лайк . И подпишитесь на мой канал.