В некоторых случаях ПФР может отказать в назначении пенсии. Рассмотрим, кто с этим столкнется в 2022 году.
Не хватает трудового стажа
С января 2019 г. в России начали повышать пенсионный возраст, по достижении которого можно рассчитывать на получение страховой пенсии. Повышение постепенное, полный переход на новый пенсионный возраст запланирован на 2028 год. А до этого момента сроки выхода на заслуженный отдых будут смещаться.
В 2022 году пенсия будет назначена женщинам, родившимся во втором полугодии 1965 г., а мужчинам - во втором полугодии 1960 года.
ПФР подготовил новые правила для назначения пенсии по старости в автоматическом режиме. Они вступят в силу с 1 января 2022 года.
Согласно этим правилам, пенсия будет автоматически назначаться гражданам:
- достигшим пенсионного возраста;
- имеющим не менее 15 лет страхового стажа;
- имеющим размер индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
К сожалению, не у всех граждан соблюдаются все условия. Чтобы избежать отказа в пенсии, нужно самостоятельно уплачивать страховые взносы и заработать необходимый стаж. Кстати, страховые взносы можно делать не только за себя, но также и за неработающего родственника.
Узнать количество накопленных баллов и стаж можно через личный кабинет на сайте ПФР. Эта информация понадобится, чтобы вовремя предпринять определенные действия для своевременного выхода на пенсию.
Периоды учебы отодвигают срок выхода на пенсию
В страховой стаж для досрочного выхода на пенсию не включаются периоды обучения в магистратуре, аспирантуре, на курсах повышения квалификации, в ординатуре, при получении второго высшего образования. Данное ограничение действует не для всех видов работ.
Также важно - если вы обучались параллельно с выполнением трудовых обязанностей, то данный период высчитываться из стажа не будет.
Выход на социальную пенсию
Если у человека недостаточно коэффициентов или стажа для получения страховой пенсии, то он может рассчитывать на социальную. При этом право на нее появляется на 5 лет позже, чем право на пенсию по старости.
В 2022 году социальную пенсию могут получить женщины в 61,5 лет и мужчины в 66,5 лет.
После полного перехода на новый пенсионный возраст (в 2028 году) получать социальную пенсию будут женщины с 65 лет, а мужчины с 70 лет.
Если вы планируете выход на пенсию, то...
Перед этим следует заранее сделать следующее:
- Зайдите в личный кабинет на сайте ПФР и уточните количество пенсионных баллов и стаж.
- Если есть неучтенные периоды, соберите документы, чтобы их включили в стаж.
- Для увеличения страхового стажа уплатите страховые взносы (если есть такая возможность).
Если есть вопросы по приближающейся пенсии или какие-то проблемы, следует посетить ПФР.