В середине 14 века сложилась уникальная ситуация в России. Терзаемая гнетом Золотой Орды с востока и зажатая агрессивной Литвой на западе, наша Русь жила спокойно и счастливо, как СССР накануне перестройки. И секрет странного процветания в том, что у наших предков появился свой Леонид Брежнев. Этого князя звали Симеон Гордый и вот его история.
Отец и Сын
Основы древнерусского застоя ( в хорошем смысле) заложил знаменитый князь Иван Калита, что собирал вокруг Москвы русские земли, насаждая власть своего княжества через монопольное владение татарским великокняжеским ярлыком на Русь. И когда в 1316 году у князя Калиты и княгини Елены родился первенец, отличное будущее ему было уже уготовано.
Назвали правда сына в честь христианского мученика Созонтом, но потом одумались и поменяли на Симеона. За достойные дела этого наследника Калиты прозовут Симеоном Гордым. Иван Калита влил в наследника престола все что мог. Княжич был воспитан просто идеальным государем и летописец напишет о нем так:
«Сей князь великий Симеон Гордый звался, ибо не любил крамолы, но всех обличаемых наказывал. Сам, хотя мед и вино пил, но никогда не упивался, и пьяных терпеть не мог. Войны не любил, но воинство имел и в чести содержал». Князь Симеон Иванович будет править Московской Русью 13 лет, с 1340 по 1353 год.
Татарские дела
Начнется государева жизнь Симеона с главного - поездки к татарскому хану в Сарай за ярлыком (правом) власти. Нашему князю везет, Золотой Ордой правит один из лучших ханов - хан Узбек. Истинный мусульманин покровительствует наукам и торговле, старается делать все по совести и со времен друга Калиты, русский улус в Орде на почетном месте. Симеону удается подружиться с его сыном Джанибеком и хорошие отношения с татарами продолжились. А затем, татарская лояльность принесет выгоду.
Симеон Гордый значительно сокращает татарский выход, ежегодная дань Золотой Орде, что собирается Москвой со всех русских как владелице великокняжеского ярлыка Владимирского. Теперь ежегодная дань с Руси снижена до 5 тысяч рублей в год, и это действительно крохи, на каждого русского - мешок ржаной муки в год. Великий князь решает и вторую боль ордынского ига - постоянные стихийные набеги всяких татарских мурз и князьков знающих что ограбленные русские не могут им ответить. Хан Джанибек запрещает грабежи мародерами Московской Руси.
Золотая Орда помогла Симеону Гордому защититься и от грозной Литвы, это могучее государство было невозможно победить и Литва конкурировала с Москвой за роль объединителя Руси в одно государство. И вместо войны московский князь жалуется своему хозяину в Сарай: «Хан, Литва опустошила твой русский улус юга. А теперь то же самое хочет сделать и со мной, твоим верным слугой и данником. После чего, разбогатевши, вооружится и на тебя самого».
Процветание
Орда вступится за русского вассала и брата литовского князя Ольгерда, прибывшего в Сарай, поймают и отдадут Москве заложником. Золотой заложник позволил князю Московии заключить долгий мир с литовцами. Замирившись с врагами, Симеон Гордый продолжил дело отца. Впервые в истории России он назвал себя «государем всея Руси» и скоро титул окончательно закрепится за московскими князьями и породит царскую России.
В рамках подчинения Руси, он впервые в нашей истории прижмет Великий Новгород, пытающийся постоянно сбросить крепнущее московское ярмо. Но когда новгородцы откажутся платить дань и выпроводят московского наместника, Симеон Гордый захватит Торжок и заставит новгородцев буквально встать на колени. А после этого они выплатят тройную дань и откажутся от войн без согласования с Москвой.
Великие без сомненья дела, позволят князю Симеону Гордому обеспечить русскому народу долгожданной покой, такой редкий в то лихое время.Даже внезапная смерть от чумы великого князя и всех его детей не подорвет московский курс к будущей России. Созданного запаса, с лихвой хватит на правление робкого брата Ивана II Красного.
И за следующие 27 лет мира появятся сытые русские мужики, что выйдут на Куликово поле и твердыми руками достанут свои мечи из ножен, вспомнив Симеона и отца его, добрым словом.