Добрый день, дорогие друзья, уважаемые подписчики и читатели канала "Калейдоскоп Х-фактов"!
Вот и наступило 1 сентября, в значит начался новый учебный год во всех школах нашей страны. Как всегда, для большинства родителей учеников, новый учебный год приносит новые хлопоты, дополнительные затраты, доставляет некоторые проблемы, в том числе и с точки зрения траты нервов, заставляет запастись терпением, а также надеждой на лучшее.
Вот и мой внук в этом году первый раз пошел в первый класс. Новая школьная форма, туфельки, ранец, аккуратная стрижка, букет цветов, улыбка и некоторая робость на лице - все это известные и естественные атрибуты первоклассника. Разумеется, у каждого мальчика в кармане, или у девочек в ранце, сотовый телефон. Без него теперь никуда. На руках практически у всех часы, либо умные фитнес браслеты. У большинства девочек-первоклашек в ушах маленькие золотые сережки.
Перед их первой в жизни торжественно школьной линейкой я невольно вспомнил свое детство, юность, свои школьные годы, а также то, что нам - ученикам разрешали и даже требовали, а что было под категорическим запретом, вплоть до исключения из школы.
Итак, что же было в обязательном порядке для учеников (учениц) в СССР и считалось неукоснительным выполнением ими установленных школой норм!
1. Школьная форма одежды (единая для всех учеников СССР). Мальчики - темно серый костюм и белая рубашка (это на 1969 год, когда я пошел в первый класс). Чуть позже форма для мальчиков несколько преобразилась и стала темно-синего цвета с бледно голубой рубашкой. Обувь темного цвета и ни в коем случае нельзя было приходить в кедах или сандалиях. У девочек коричневое платье, черный фартук, на ногах белые гольфы (обувь любого цвета).
На праздники девочки меняли черный фартук на белый, а у мальчиков, соответственно, вместо голубой рубашки появлялась белая с золотистыми пуговицами.
2. Пионерский галстук должен быть на груди у каждого пионера. У октябрят на груди звездочка с барельефом или портретом маленького В.И.Ленина. Это один из обязательных элементов одежды ученика школы.
И если ты где-то забыл или потерял пионерский галстук, то был бельмом в глазу или белой вороной, изгоем в классе и тебя ждал очень неприятный разговор с классным руководителем, а то и завучем школы.
3. Прическа у учеников должна быть аккуратной и красивой. Мальчики должны быть с короткой стрижкой, типа под чубчик или волосы, не закрывающие уши, а у девочек волосы должны быть убраны в косички, желательно с большим белыми бантами на голове.
Правда к середине 70-х годов многие школы уже закрывали глаза на длинные волосы старшеклассников, а основной упор в воспитании делался на то, лишь бы парни в туалетах не курили, не хулиганили и вели себя прилежно на уроках. Девочки и вовсе стали носить короткие стрижки каре, подражая Мирей Матье или нашим советским актрисам . Да и времена стали другими, ведь уже советские актеры в фильмах стали носить длинные волосы, плюс ко всему во всю в моде были брюки клёш. Стало быть старшеклассникам было с кого брать пример и кому подражать.
А теперь вспомним, что нам было категорически запрещено при посещении школьных занятий.
1. Любая другая одежда ученика. Любые наряды на ученике, кроме школьной формы были запрещены, во всяком случае в больших городах. Это рассматривалось, как вызов обществу, как желание выделиться и выразить свое отношение к партии, правительству и стране. Помню, как-то в классе четвертом, моя школьная форма не высохла (мама поздно ее постирала) и я утром надел обычные брюки, темную рубашку, свитер и пошел на занятия. Под пальто мой наряд виден не был, а как только я в гардеробе переоделся, тут же был атакован классным руководителем с требованием объяснений. Данную картину увидела завуч школы и завела меня к себе в кабинет. Там в течение получаса меня пропесочивали как могли. До сих пор помню этот разговор, что с формы начинается дисциплина, что, наплевав на школьную форму, или предав ее, можно затем и предать своих товарищей и даже свою Родину и т.д. Короче, за 10 лет моей школьной жизни, это был первый и последний раз, когда я пришел на занятия не в школьной форме.
2. Наручные часы. В начальных классах и вплоть до 8 класса, ученикам не разрешалось носить на руке часы. Это якобы их отвлекало от уроков, расслабляло и вызывало чувство зависти у других одноклассников, родители которых не в состоянии были приобрести их своему ребенку.
3. Украшения. Ни в коем случае ученикам, особенно девочкам, не разрешалось приходить с колечками или перстнями на пальцах, сережками в ушах, цепочками на шеях, запястьях. Я не говорю уже о пирсинге на губах, носу, бровях (в то время об этом ничего и не слышали).
4. Косметика. Категорически было запрещено приходить в школу ученицам, имеющим на лице следы косметики, губной помады, а на ногтях лака. За этим следили очень строго, учителя требовали немедленно смыть, а при отказе выполнять их указание, провинившуюся удаляли из класса или вели к директору школы, с последующим вызовом в школу на педсовет родителей данной ученицы. Короче, не забалуешь.
Конечно к запретам можно было отнести и обязательное наличие сменной обуви. Но ученики, особенно первоклашки, очень часто её забывали, кто в школе, кто дома, а старшеклассники, наоборот, демонстративно старались ее не носить. Самое главное, что это каким-то явным преступлением или серьезным нарушением не считалось. Так, пожурят, пристыдят и отстанут.
Ну вот, пожалуй и все, что мне удалось вспомнить. Возможно, кто-то с чем-то не согласится, а кто-то и дополнит. Ведь на то человеку и дана память, чтобы окунуться в прошлое и сравнить с настоящим.