Найти тему

О поступлении из первых уст: "Несмотря на 121-е место из 94-х по спискам, в приказе сын оказался 5-м"

Рассказы читателей, которые позволят вам наглядно понять, что списки во все вузы очень-очень-очень сильно "раздуты", а показатели конкурса по заявлениям не означают ничего, кроме популярности названия образовательной программы.

Рассказ 1: Здравствуйте! МГТУ им. Баумана. 294 балла вместе с ИД. Вовремя отказались от ИУ 7 и ИУ 9, заменили заявления, поверили в ИУ 6, несмотря на 121-е место из 94 по спискам, по согласиям оказался пятым! На всякий случай ездил в вуз 11.08, чтобы успеть перекинуть согласие на другое направление если бы вдруг все ломанулись. Но переживали вплоть до уведомления о зачислении, настолько все нервно и неявно, хотя отслеживали списки и по адмлисту, и по вузовским спискам. Не пользовались госуслугами именно по Вашему совету, спасибо большое:)
Везде регистрировались на сайтах вузов и отслеживали там. В Бауманке списки обновлялись постоянно, в приемной комиссии очень адекватные ребята сидели, все подскажут расскажут. В общем, всем спасибо, сыночка студент:)

Мой комментарий: Здравствуйте. Поздравляю вас с поступлением сына, хорошей учебы :) Спасибо, что нашли время поделиться таким показательным примером.

Фото из группы https://vk.com/kathedra
Фото из группы https://vk.com/kathedra
Рассказ 2: Дочь - призер двух перечневых олимпиад ( #химия и #биология ), #ЕГЭ 276 (химия, биология, русский), медаль. Подала на лечебные факультеты Первого московского медицинского имени Сеченова, РУДН, НГУ (проходила во всем три как БВИ), по общему конкурсу в СЗГМУ им.Мечникова и СибГМУ. Согласие сразу же подала в Сеченовский, так как в вуз мечты (СЗГМУ) была 107-я на 20 бюджетных мест.
6 августа вышел приказ о зачислении в Сеченовский, расслабились и забыли о приемной кампании. А 11 августа, за 4 часа до окончания приема документов, она увидела, что в рейтинге с учетом согласий в СЗГМУ она 16-я, а бюджетных мест уже 71.
Правда, перед ней 88 человек, но они без согласий. Дочь в слезах, хочет в Питер и всё тут. Говорю - звони в Москву, узнавай, можно ли отчислиться, звони в Питер, узнавай, можно ли дать согласие сразу же после заявления об отчислении. 30 минут дозванивались до одного, потом 40 до другого.
Всё реально, всё можно сделать.
Остается 2 часа до конца приема согласий, она по-прежнему 16-я, решили рискнуть (списки обновлялись каждые 30 минут). И тут зависает сайт первого московского меда... Отправляем просто на электронную почту, за 50 минут до конца кампании. Ждем хоть какого-нибудь подтверждения, чтобы не наложились одновременно два согласия. За 10 минут до конца приходит подтверждение об отчислении, сразу же подаем согласие в Питер. В 18.00 обновление - ура, она в списке, 16-я, с согласием! Для меня лично загадка почему, имея возможность учиться в первом меде она выбрала СЗГМУ, но ребенок так захотел, мы отговаривать не стали.

Мой комментарий: Поздравляю с поступлением, надеюсь, ваша дочь и далее будет довольна своим выбором :)

Число заявлений и конкурс в наши дни - не более, чем "пыль в глаза", абсолютно бесполезные показатели, ровно НИКАК не отражающие настоящее положение дел.

Разные вузы и даже разные факультеты одного вуза порой "меряются" между собой, у кого больше конкурс, где больше число заявлений и т.д. - практический смысл от этого примерно такой же, как от споров в младшей группе детского сада о том, чья куча песка в песочнице выше. НИКАКОГО.

Про конкурс | Провинциал препод-путешественник | Дзен

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки
публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой 
телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой 
YouTube-канал о красивом и путешествиях