Найти тему
НЕБОРЩИ

Борщи: борщ по-турецки или по-стамбульски? За 143 рубля узнали, чем он похож на наш

Оглавление

Новый осенний сезон рубрики про самые разные борщи, в которой мы пробуем разный, но такой любимый суп, а потом узнаём секреты его приготовления у шеф-поваров, хочется начать именно с борща в Стамбуле.

На самом деле, борща в этих местах не сказать, что много, но всё-таки он есть. За ним по закоулкам набережной мы прогулялись до пусть и не самого популярного, однако, очень самобытного узбекского ресторана Han Atlas (Saraç İshak, Türkeli Cd. No:24).

Да, он был выбран рандомным способом, потому что, как мы рассказывали ранее, приложения Яндекс.Отзывов и Tripadvisor не пользуются в Турции особой популярностью. А борща то хотелось!

Вход в ресторан предваряют огромные золотые буквы и стеклянные двери. А ещё огромный казан в окружении плиточной мозаики (фото №2 выше), в котором по вечерам эффектно готовят плов. Днём на такой жаре не то что готовить, находиться невозможно.

Время близится к обеду, и найти свободное место в ресторане узбекской кухни получается не сразу - заняты все столы, обедают как узбекские экспаты и русские туристы, так и местные. Ну что ж, оглядимся вокруг.

Интерьер

Интерьер без изысков, но с душой. Да, с виду это душная каморка с низкими потолками, вензелями, не справляющейся вентиляцией и пыльными люстрами.

Но на стенах - тюбетейки, национальные костюмы, ковры, декоративные тарелки и фотообои. На деревянных столах - яркие скатерти, защищённые от пятен специальным стеклом; на дубовых стульях и скамейках - мягкие, пёстрые подушки из бархата. Старания чувствуются в мелочах.

Меню

Меню — раскладная книжка узорчатого глянца с позициями на русском и турецком языках, картинками и ценами в лирах. В ассортименте: салаты, супы, плов, мясо, шашлыки, выпечка, десерты, горячие и холодные безалкогольные напитки.

Ну что ж, приступим к авторскому борщу и снимем пробу, а заодно познакомимся с шеф-поваром ресторана Han Atlas Акмалходжей Норходжаевым.

Он любезно согласился ответить на вопросы автора по ходу пьесы.

Борщ по-турецки?

Borsh (борщ) - 17 tl (143 рубля)
Borsh (борщ) - 17 tl (143 рубля)

Поначалу внешне суп мало похож на борщ и скорее напоминает щи ярко-оранжевого цвета, посыпанные свежим измельчённым укропом.

«Наш борщ отличается от борщей в других ресторанах мясным бульоном и свежими, отборными продуктами», - заверяет шеф.

И добавляет, что, между тем, суп не отличается от оригинала, на кухне его готовят по старинному русскому рецепту и сохраняют вкус при любых условиях. Тем более, что найти правильные продукты в Стамбуле не так сложно: «Это самый торговый город во всех сферах».

Или борщ по-стамбульски?

Начинка местного борща из Han Atlas Restaurant
Начинка местного борща из Han Atlas Restaurant

В составе борща из местного ресторана те же свекла, белокочанная капуста, морковь, но нет картофеля (здравствуй, борщ по-русски?). На дне неожиданно плавает много крупных кусочков говядины.

Сам бульон и овощной, и мясной; и сладкий, и солёный; наваристый и сытный. Вкусов много и всё вместе это - бомба гастрономического действия. Стоп, а куда делся облик апельсиновых щей?

Магия стамбульского борща

Как только начинаешь размешивать суп ложкой, с ним случается магия: цвета смешиваются и выдают насыщенную, яркую, аппетитную картинку первого блюда - взгляните на серию фотографий выше.

«В Стамбуле много национальных узбекских блюд, но я считаю, что борщ - самый вкусный, полезный и лёгкий суп из них», - внезапно заявляет Акмалходжа.

Спорить с ним о принадлежности борща к национальностям не слишком вежливо, да и между нами пропасть в несколько языков. Но есть и то, что спорам даже не поддаётся, зато однозначно объединяет.

Борщ со сметаной или без?

Подача борща в Han Atlas
Подача борща в Han Atlas

По моей просьбе официант принёс сметану отдельно, хотя в Han Atlas её по умолчанию добавляют в суп непосредственно перед подачей гостю.

«Я предпочитаю борщ со сметаной и советую его всем нашим дорогим гостям. Но вкусы разные: кто-то любит без сметаны, кто-то с майонезом, есть ещё вариант с уксусом», - рассказывает автору НЕБОРЩИ шеф-повар Акмалходжа.

Ну и да, я отношусь к тем, кто любит без сметаны. А ещё без неё не было бы этой магии цвета.

Каким борщ был в детстве шеф-повара

Ещё немного борща
Ещё немного борща

Вы не представляете, как я скучала по этому вопросу, ведь статьи борщам не посвящались на НЕБОРЩИ.Дзене аж с декабря прошлого года.

«Я помню, каким борщ готовила нам мама в детстве: красный, вкусный, полезный, со сметаной. Я думаю, что все мамы на свете очень хорошо готовят борщ. У них руки от Бога», - говорит Акмалходжа.

Ответ шеф-повара неприметного узбекского заведения вызывает тот же трепет и ощущение как дома, что и местный борщ.

Итоги

Обед из двух блюд (плюс салат ачичук, сметана и газировка) в узбекском ресторане Han Atlas обошёлся нам в 31 лиру (262 рубля).

Да, сезон горячих блюд мы открыли в горячей стране. В Москве на фоне осени их хочется есть всё чаще, и съедается всё больше.

И если бы можно было, я бы согрелась этим самым турецким борщом, который, как ни крути, даже через 2160 км, похож на русский, домашний, свой.

А когда в последний раз борщ ели вы, дорогие? И каким он был? Расскажите в комментариях ниже!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры о еде в Стамбуле и Москве!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются