Особо чувствительным просьба отойти от экрана, ведь местный стритфуд не отличается соблюдением санитарных норм. Но в Турции к этому быстро привыкаешь.
Мы продолжаем рассказывать о гастрономической жизни Стамбула, неотъемлемой частью которого является уличная еда. Для того, чтобы всё перепробовать и понять изыски, НЕБОРЩИ выделили отдельный день: стритфуд здесь разнообразен, но не то чтобы роскошен.
Да, сегодня мы будем оценивать исключительно вкус, закрыв глаза на подачу и интерьеры. Ни того, ни другого здесь не предполагается, а посадочные места - ближайшая лавочка.
Фаршированные мидии
Мидии, фаршированные рисом, начинают продавать в тазиках, застеленных газеткой, с самого утра.
Стоимость варьируется: 9 рублей за маленькую и 16 рублей за крупную.
Есть их принято прямо на месте, щедро полив сверху лимонным соком и отбросив скорлупу на вчерашние новости. И хотя турки могут за раз съесть десяток, мы еле дожевали по одной: во-первых, это очень кисло. Во-вторых, вкуса мидий не чувствуется, они перебиты недоваренным рисом вдоль и поперёк.
Кислым рисом, если быть точнее. Впечатления хоть как-то пыталась скрасить финальная остринка, но она была лишь каплей в море этого кулинарного безобразия. Оценка: 1 из 5.
Кукуруза
Кукурузу по 5 лир (43 ₽) продают везде. Её легко найти по ярко-красным тележкам у метро, мечетей и на прогулочных улицах.
Кстати, лайфхак: если отойти чуть дальше с центральных туристических районов, можно найти кукурузу за 4 tl (35 ₽).
Она бывает двух видов: варёная и жареная. Само собой, мы попробовали и ту, и другую.
Варёная кукуруза
Варёная кукуруза ничем не отличается от нашей. Я имею ввиду ту, которая продаётся на пляжах и в Центральном Парке им. Горького.
Ну, разве что ценой, ведь в Стамбуле кукуруза в разы дешевле.
Её по-быстрому посыпают солью, из-за чего та не охватывает все стороны, но при этом початок не теряет обаяния: он сочный и сладкий до такой степени, что мы взяли за правило перехватывать кукурузу после ужина на десерт по пути домой. Оценка: 5 из 5.
Кукуруза жареная
С кукурузой на углях дела обстоят гораздо хуже. Она продаётся по той же цене, но при жарке зёрна теряют сочность, а початок превращается в сухое, безвкусное брёвнышко. От эффекта разочарования не спасают соль и свежий урожай - пациент скорее мёртв, чем жив. Оценка: 2 из 5.
Жареные каштаны
Не отходя от той же тележки, можно взять на пробу и жареные каштаны. Их цена зависит от размера порции: от 131 ₽ за маленький пакетик до 439 ₽ за самый большой.
НЕБОРЩИ рекомендуют выбирать минимум, так как закуска сытная.
Кроме того, специфическая на вкус, если вы никогда не пробовали каштаны до этого. Здесь они идут без добавок вроде сыра, как, например, принято в Грузии.
Жареные каштаны сладковатые и мягкие, по вкусу напоминают картошку и отдают крахмалом. Да, то ли десерт, а то ли закуска на любителя или ценителя. Оценка: 3 из 5.
Свежевыжатые соки
Отдельная тема, о которой также хочется рассказать, это свежевыжатые соки. Они продаются повсюду, но ощутимо отличаются по ценам и составу.
Например, в закоулках Grand Bazaar стаканчик чистого, апельсинового фрэша вам продадут за 2 лиры (17 ₽), а в ближайшем районе Султанахмет, разбавленный льдом, он обойдётся уже в 30 лир (263 ₽). Вообще, разбавлять соки льдом - любимая уловка турков, чтобы сократить расходы фруктов.
Но гораздо хуже, когда заказанный гранатовый сок за 25 лир (219 ₽) смешивают с апельсиновым - да, с нами случилось и такое - и убеждают, что всё нормально.
Лето - не сезон гранатов, поэтому сок из них в Стамбуле будет стоить либо очень дорого, либо получится бестолковым. "То ли дело Москва и дяденька возле метро "Дубровка" с гранатовым фрешем 200 рублей", - вспоминали мы в Стамбуле, пока мы выливали псевдогранатовый сок в ближайшую канализацию...
Вместо итогов
Почему в этой публикации не раскрыта тема про донеры? Не упомянуты ещё несколько знаковых в Турции блюд? Почему не написано о кокорече? И где искать мусульманский борщ? Об этих специалитетах нам хочется рассказать отдельно, в самое ближайшее время.
А пока давайте обсудим! Пробовали ли вы стамбульский стритфуд? Варёная или жареная кукуруза?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: