Накануне встречи Зеленского и Байдена многие издания, в отм числе зарубежные, рассмотрели предстоящую встречу под всеми предполагаемыми углами и многие сошлись во мнении, что Зеленский едет плакать и просить, а Байден будет сидеть и не давать. Но наиболее обстоятельным оказался американский Forbes, который вес обстоятельно прошелся по непривлекательности Украины для американских инвестиций.
Первое на что попенял Forbes это на неисполнение Зеленским предвыборных обещаний. Гражданская война на Донбассе не утихает, диалог с ЛДНР не налажен — даже переговоров нет. Реформ не проводится, а «Северный поток - 2» скоро будет запущен, что запросто может лишить Украину солидного куска ежегодной прибыли и ставит национальную безопасность под угрозу.
Зеленский обещал, что поборет коррупцию, а в этом ему помогут новые лица в руководстве страны, но не учел, что новички окажутся некомпетентны и не то, чтобы победить, но даже и посопротивляться коррупции не могут. Все, что смог сказать президент по этому поводу, так это то, что «ни одна страна не свободна от коррупции». Ну да, но мало где она цветет таким махровым цветом.
Отделение Крыма и выход из-под контроля Донбасса лишили Украину 15% экономического потенциала, сам конфликт с ЛДНР также не способствует развитию экономики. Страна в 2019 году привлекла 5,8 миллиардов долларов иностранных инвестиций, что, по мнению Forbes, является очень маленькой суммой, а в прошлом году этот показатель начал падать. Возможно, это связано с пандемией, а возможно и с новым президентом, который не совсем понимает, что ему делать. Инвесторы просто не могут оценить риски, так как страна ведет себя весьма непредсказуемо.
Отношение к партнерам также весьма странное. Forbes приводит в пример металлургическую промышленность Украины, которая решила на ровном месте задрать цены и из-за этого финансовые вливания в нее снизились. Договоры американских и индийских компаний, способные инвестировать в страну миллиарды, просто лежат без движения.
Частный бизнес хранит свои сбережения на зарубежных счетах — он также переживает за их сохранность из-за непредсказуемости страны.
Согласно прошлогодней оценке Национального банка Украины, около двух третей долгосрочных компаний страны сейчас находятся в офшорах
Это довольно крупная доля, которая не способствует развитию страны. Точнее способствует, но не Украины.
Страна большая, но инвестировать туда страшно. И тут сложно не согласиться с Forbes, который считает, что Байден сейчас занят более насущными проблемами и предоставлять Зеленскому ничего не собирается. Ну а мне кажется, что подарит что-нибудь ненужное, дабы поддержать дух партнерства и дать Украине «заряд бодрости на пару лет вперед.
Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!
Ukraine President Zelensky Heads To DC. One Key Issue: Convincing U.S. To Invest There