Конец августа 1941 года. Военная машина Третьего Рейха катком идет по Советскому Союза, подразделениям Красной армии, то и дело, либо приходилось откатываться вглубь страны, не в силах сдержать натиск врага, либо оказываться в окружении.
Талин, являвшийся базой Балтийского флота, также не стал исключением. К началу войны он, как и многие другие города СССР, был не готов. Но даже несмотря на это германские войска ненадолго удалось остановить немного южнее города, на расстоянии в 60 километров. Однако, к 7 августа, Талин оказался отрезанным от основных сил.
Фактически, на тот момент, ни одна из сторон не могла справиться с поставленными задачами. Красная армия была не в состоянии сдержать немецкое наступление, а группа армий «Север» никак не могла окончательно «запереть» советскую группировку войск на прибалтийском направлении. Нельзя забывать и факт того, что в тот момент силы немцев «подтачивали» серьезные силы советских войск, оказавшиеся в «глухом» немецком тылу: 10 стрелковый корпус и части Краснознаменого Балтийского флота. Фактически, именно они и защищали город Талин.
От группы армий «Север», в итоге, в конце июля Гитлер потребовал в кратчайшие сроки овладеть Ленинградом, и если не уничтожить, то хотя бы заблокировать советский флот, очистив от него Финский залив. Чтобы читатель понимал, именно от этого зависели поставки руды из Швеции. А в ней, как известно, нуждалась военная промышленность Третьего Рейха. И вот пока балтийский флот находился в Финском заливе, немецкое судоходство находилось в крайне затруднительном положении. Таким образом, 7 августа вермахт вышел к Финскому заливу и отрезал Талин. Государственный комитет обороны СССР, осознавая, что удержать город не получится, 26 августа дали команду на эвакуацию войск.
Корабли Балтийского флота, поддерживавшие огнем сухопутные подразделения, до последнего оставались на своих позициях. Немцы, видимо, очень хотели завладеть советскими кораблями, и поэтому всеми силами старались предотвратить их эвакуацию. К моменту начала выхода советских кораблей к Талину немцы стянули достаточно серьезные силы. Если учесть, что сам план эвакуации готовился в спешке, то зачастую возникали «не состыковки» и не согласованные действия. Попросту командование не всегда успевало довести до низшего командного звена необходимые приказы.
27 числа на корабли началась погрузка личного состава, остававшегося на тот момент в городе. И все это происходило под постоянными артобстрелами и авианалетами немцев. Как бы там ни было, а из Талина в итоге вышло 225 кораблей: 151 военный корабль, 54 вспомогательных и 20 транспортников.
По разным оценкам историков на кораблях эвакуировавшегося флота находилось от 20 до 40 тысяч человек. Дело в том, что вследствие все той же спешки, точного учета количества эвакуировавшихся людей никто не вел. Выйти в море кораблям удалось лишь 28 числа: причиной задержки стало начавшееся волнение на море.
Сразу после выхода из порта корабли столкнулись с серьезной проблемой: немцы успели расставить по пути следования флота минные заграждения, на которых и начали подрываться корабли. В первый день похода было потеряно более двадцати кораблей. Но самый настоящий ад все-таки начался на следующий день, когда на эвакуирующийся флот «накинулась» немецкая авиация. Немцы первоочередно расстреливали слабо защищенные транспортные суда, из-за чего было много потерь среди эвакуировавшихся военных и гражданских. Однако, как в один голос соглашаются все историки, если бы не героизм и взаимовыручка советских людей, спасавших с затонувших кораблей людей, потери могли быть гораздо выше.
Переход из Талина в Кронштад, а именно туда эвакуировался Балтийский флот, закончился 30 августа. Во время операции погибло 62 корабля: 19 боевых, 25 вспомогательных и 18 транспортных. Что, касается людей, то точных цифр у историков нет: от 7 до 15 тысяч человек.
Характерно, что мнения историков относительно талинского перехода разнятся: одни называют его провалом, сравнимым с цусимским сражением, а другие уверены, что с поставленной задачей Балтийский флот все-таки справился. Ведь, хоть немцам и удалось флот потрепать знатно, однако уничтожить его полностью, как того требовал Гитлер, вермахт не смог. Если же в этот общий котел добавить и факт того, что из эвакуировавшихся уже 30 числа начали формироваться стрелковая и морская бригады, то произошедшее и вовсе рассматривать с пораженческой позиции вроде бы, как и не серьезно. Ведь благодаря этой операции ряды защитников Ленинграда пополнились, как минимум 11 тысячами обстрелянных бойцов. И они сыграли серьезную роль в будущих боях на полях сражений Великой Отечественной войны.
Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки и подписывайтесь на канал.