В последнее время коллекционирование монет становится на пост-советском пространстве все популярнее. Ежегодно ряды нумизматов пополняются тысячами новичков, а вот опытные коллекционеры относятся к своему хобби все настороженнее. Дело в том, что нумизматический рынок буквально наводнен дешевыми китайскими подделками и более искусно выполненными "новоделами". Тенденция такова, что за последние пять лет интерес к царским серебряным рублям (а именно эта сфера была коллекционирования приняла на себя основной поток китайщины) упал примерно на четверть. Поддельные монеты продают не только на улицах города персонажи бомжеватого вида, их можно встретить на авито и, что, наверное, самое досадное, на прилавках местечковых антикварных магазинов. Не умудренный опытом молодой коллекционер не сможет пройти мимо выгодной сделки, а в итоге отдаст за китайскую подделку, красная цена которой сто рублей, а не несколько тысяч.
В этой статье я постараюсь дать несколько дельных советов при покупке дорогостоящих монет.
- Замеряйте метрические данные монеты.
Как правило, подделки низкого качества сделаны совсем не из того металла, из которого выполнен оригинал. Мошенникам просто не выгодно делать подделки из серебра, куда проще посеребрить оловянную болванку. Но давайте вспомним школьный курс физики - у разных металлов разная плотность, соответственно китайский аналог никак не получится подогнать под стандарты царского оригинала. Тут есть два пути - либо соответствие весу монеты (что встречается намного чаще)- тогда нерадивые изготовители увеличивают ее диаметр, либо соответствие диаметру (тогда вес монеты ощутимо снижается). Фактически каждый нумизматический магазин имеет в своем распоряжении электронные весы, которые с точностью до десятка грамма определяют вес монеты. Но китайские братья не дремлют, и подделывают чаще всего именно диаметр и толщину своего продукта. Сейчас я подскажу действенный способ, который кажется очевидным, но абсолютно не популярен даже в среде бывалых нумизматов.
Как до этого еще никто не догадался, я не знаю. Но когда я приходил на нумизматический рынок с таким прибором, на меня смотрели с удивлением, а недобросовестные продавцы опускали глаза. Найти метрические данные монеты несложно - для этого не надо покупать нумизматические каталоги, как правило вся необходимая информация есть в интернете в свободном доступе. Замерив диаметр, не забываем о толщине нумизматического материала.
Конечно найти информацию о толщине монеты куда сложнее, чем о ее диаметре. Рекомендую задуматься о покупке специальной литературы. Но есть лайфхак - замерьте толщину с нескольких сторон. Она не должна отличаться более чем на 3/10 миллиметра. Иногда китайцы для соответствия метрике делают монеты значительно толще с одной из сторон, на этом мы их и поймаем.
Важно понимать, что особенности чеканки и естественный износ монеты могут вызывать некоторое несоответствие с каталожными данными, но не стоит переживать из за незначительного отклонения. Если же монета в состоянии F-FV, то разница по толщине может быть ощутимой. В таких вопросах нужно быть скептиком, но не педантом и обратиться к следующим пунктам проверки монеты на подлинность.
- Вооружитесь лупой
Этот пункт я считаю не менее важным, чем предыдущий. Ведь встречаются подделки более высокого качества, так называемые перечеканы. Например в руки к продавцу попадает рубль Павла I в состоянии F - цена такого экземпляра невысока, а вот XF - UFC поднимут стоимость монеты на нумизматическом рынке примерно в 10 раз. Можно воспользоваться современным штемпелем и перечеканить экземпляр на старой болванке. Вес, диаметр и толщина останутся прежними, но такая монета не представит интерес для опытного нумизмата. Как правило, подобные монеты отличает абсолютное сходство с идентичными. Тут вам в помощь поиск в гугле картинок с подделками и сверка с представленным экземпляром. Схожая выбоина, царапина, пузырек воздуха сразу выдаст конвейерное производство. Также обращайте внимание на странности патины: неравномерность и неестественность.
- Обратите внимание на гурт (ребро) монеты
Зачастую подделки низкого качества имеют скругленные края гурта, из за чего монета не сможет устоять в таком состоянии без передерживания рукой. Вообще гурту мошенники уделяют меньше всего внимания, он может полностью отличатся от оригинальной монеты (смотрите по каталогам), быть вдавленным и едва различимым.
- Сверка с оригинальными экземплярами
Тут мы пойдем противоположным от второго пункта путем и постараемся сверить сомнительный нумизматический материал с оригиналом. Конечно в этом случае картинка из интернета подойдет едва ли, обратитесь к специальным каталогам.
Конечно эти советы не смогут окончательно выявить подделку, но отметут большую часть некачественного товара. С опытом к коллекционеру приходит насмотренность - подержав в руках несколько десятков оригиналов и нарвавшись на подделку она выдаст себя сразу же, чего хочу пожелать и вам всем. Не покупайте монеты из непроверенных источников, не ведитесь на супер выгодные предложения. Ни один здравомыслящий коллекционер не отдаст вам частичку своего детища за бесценок. Купив монету за достойные деньги вы можете быть уверены в достойности экземпляра, а если у вас закрались сомнения - обратитесь к профессионалам. Не поскупитесь отдать тысячу - другую на экспертизу, купив фальшивку вы потеряете намного больше.