Найти в Дзене
natpopova

Бранкузи. Данаида. Нижний Амур?!!

Rien ne pousse à l'ombre des grands arbres ©
Constantin Brancusi, sur Rodin

Ай, как люблю такие истории!

1909 год, Париж. Модильяни живет на Монпарнасе, в ателье-общежитии скульпторов и художников Ситэ Фальгьер. И здесь усилиями Александра Николаевича Поля (
да-да, как же в Париже и без русских) он знакомится с Константином Бранкузи, он же Брынку́ши, Брынкуш, Брынкушь, по-румынски - Brâncuşi/Brîncuşi, по-французски Brancusi, талантливым, дерзким, пошловато-прекрасным. Я так подробно пишу, чтоб вы поняли, какими путями я вышла на нижепредставленное, поэтому во всём прошу винить Модильяни. Так вот. Про Бранкузи можете почитать чего-нибудь, информации - тьма, я же лишь замечу, что благодаря этому человеку Модильяни занялся скульптурой (головы, головы, головы), а благодаря Амадео нелюдимый румын Костя... впрочем, ладно. Вот он, кстати, в разных летах (должны же вы визуально его представлять).

В 1913 году (по другим данным - в 1918, но я не согласна) Бранкузи, всё ещё вдохновленный Маргит Погани (Margit Pogany), создает ЭТО. Знакомьтесь - великолепная Danaïde, one of his most delicate works, represents a central theme of his early sculpture. Bronze with gold leaf and dark brown patina, price realized - $18 159 500 (Christie`s, 2002). Да, не Джакометти, но тоже достойно.

-2

Вы видите, что я вижу? Нет? Точно нет? А если покажу это?

-3
-4

Для тех, кто не в курсе, что за симпатичный болванчик представлен на двух вышеприведенных фото - идем сюда, читаем, просвещаемся. Нет, это не та же самая бранкузинская Данаида, только внезапно постаревшая. Это амурская Венера, она же амурская Нефертити, изящная тотемная куколка с наших нижнеамурских развалин, найденная при участии академика Окладникова в шестидесятых годах прошлого века.

Теперь видите? Впечатляет? Вот и я...

Мир не перестаёт удивлять :)

P. S.: Только бранкузинская Данаида улыбается, а наша красавица в унынии. И я ее понимаю, честно говоря.