Что такое сочувствие и сострадание, и есть ли они в жизни? Многие писатели задавались этим вопросом, многие писали про эти чувства, показывая, как они важны в жизни.
Например, у Максима Горького есть автобиография "Детство". В этом произведении можно увидеть сострадание со стороны Цыганка. Всякий раз, когда дедушка порол ребёнка, он подставлял руку и половину боли забирал на себя.
В произведении Платонова "В прекрасном и яростном мире" проявляется сочувствие. Молодой помощник машиниста сочувствует мастеру, поэтому он помогает выбраться ему из тюрьмы, но на этом несчастья мастера не заканчиваются. Для того, чтобы мастер вышел из тюрьмы, ему пришлось заново тот момент удара молнии, но из-за того, что травма была нанесена на то же место, он потерял зрение. Но помощник не оставляет мастера. Он делает всё, чтобы мастеру стало лучше. Помощник берёт мастера в поезд. И в одну из таких поездок к мастеру возвращается зрение.
Сочувствие проявляется и в рассказе Андреева "Кусака". Здесь девочке становится жалко собаку, и она начинает её кормить, но сам рассказ заканчивается очень трагично.
Но иногда, к сожалению, люди забывают про такие чувства человека, как сочувствие и сострадание. Так случилось и в рассказе Платонова "Юшка". В этом рассказе было только два добрых человека: это Юшка и его приёмная дочь. Юшка сочувствовал всем тем людям, которые не умеют любить. Даже когда его били, ему казалось, что они так проявляли любовь. И однажды он сказал: "Меня, Даша, народ любит... Он меня без понятия любит... Сердце в людях бывает слепое..."
Сейчас в нашем мире очень много людей со "слепым сердцем", иногда мы даже не понимаем, как сильно мы раним человека. Очень часто люди проходят мимо тех, кому они могли бы помочь, некоторые их просто не замечают, а некоторые не хотят замечать. Но всё-таки в мире есть и добрые люди, такие, как дочь Юшки, которая помогала людям, болеющим чахоткой и туберкулёзом, совсем бесплатно.
Как же хочется, чтобы в мире было больше таких людей, как дочь Юшки и помощник машиниста.