Найти тему

Разные истории про курсантов советских военных училищ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Воронежское ВВАИУ. С 1 по 3 курсы жили в казарме (4,5 - в курсантской общаге на территории училища). Конечно, к концу 3 курса службу все уже "прочувствовали": для наряда по курсу (роте) самое любимое время было - будний день, время учебных занятий, когда в расположении никого нет. Начинается кураж, но надо быть уверенным, что офицеров и старшины курса в расположении нет. Периодически выходила из строя система канализации (казарма старая, дореволюционных годов постройки), приходилось постоянно вызывать сантехников. А они, как правило, работяги за 60+. И каждый раз дневальный на тумбочка их встречает истошным рёвом: "Смирно!"

Работяги (в спецовке, кирзачах и с инструментом в руках) в ответ с улыбкой и важным видом: "Воооольно..." Все довольны. Но как-то раз на крик дневального вдруг из канцелярии выбегает начальник курса. Это уже потом взбодренные дневальные долго и горячо между собой выясняли, кто и когда начальника курса пропустил.

**

Я сержантом сдавал вступительные экзамены выездной комиссии на базе Уссурийского ВВАКУ, её возглавлял полковник Орлов - низкий поклон фронтовику. Сдал все на 5, - а тут замполиту нашего ОБАТО из Серышево Токареву спасибо, таскал мне учебники дочери на аэродром.

В итоге поступили я и сын ЧВС - начальника политуправления ДВО. По пути мой конкурент сошёл на станции Зима, где жила его бабушка ("Моего отца, г-л/л-та, по ночам будят на неделе пару раз, а каково мне будет лейтенантом начинать?").

В училище поначалу отправили в батальон обеспечения учебного процесса, перебор - нужен только один, конечно тот, который сын генерала. Пошёл в город, девушку нашёл, после амурской глуши благодать в таком шикарном граде! Но через неделю, когда сроки прошли, я зашёл в кадры. После оформления бумаг я был направлен к начальнику, он как раз комода искал. Шёл 1976 год.

**

Курсантские годы вспоминаю с радостью. Отличные были годы. Да были, конечно, и трудности проблемы и т.д. Но в целом считаю, что это прекрасные весёлые годы. А вот лейтенантом в такую дыру попал. 7 лет там служил, хотел даже увольняться, но тогда офицеров тяжело увольняли. В итоге получилось перевестись в родной город.

**

Такая закалка, не постепенная, а чрезмерно быстрая, вкупе с баней раз в неделю и холодной водой в умывальниках приводила к тому, что многие курсанты были покрыты прыщами, санчасть не пустовала, а иногда простуда просто косила личный состав и тогда половину нашей казармы перепрофилировали под лазарет, т. к. мы были на первом этаже.

Что интересно, потом на гражданке я закалялся с удовольствием, сообразно своим ощущениям и болел куда меньше. То же касается и бега, и силовой подготовки. Люди-то разные, но индивидуальный подход в армии невозможен.

Читайте также: Байки про армейские наряды

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.