Думаю большинство нашего общества предполагает, что во всех казачьих войсках казаки на службу отправлялись на одинаковых условиях, но это не совсем так. В каждом казачьем войске были свои, в некоторых войсках почти не отличающиеся от Правил установленных для войска Донского, но все равно были. А в Уральском казачьем войске эти отличия были довольно существенные.
В этом войске существовало правило отбывания службы посредством "наёмки". Воинская повинность в Уральском казачьем войске отбывалась очень интересным порядком - общественной "наемкой". Общественная нёмка осуществлялась казаками - охотниками, получавшими от других казаков денежное вознаграждение - так называемую "подмогу", размер которого определялся по взаимному соглашению. Например в XVII веке сумма вознаграждения составляла от 15 до 20 рублей, в первой половине XVIII века не выше 15 рублей, в XIX веке от 150 до 1000 рублей. Если охотников не хватало, то тогда казаки тянули жребий и уходили на службу на ровне с охотниками. Этот способ чем-то напоминал способ отбора на службу казаков Слободских казачьих полков. В этих полках казаки сами на сходе решали кому идти в поход. И кто из Слободских казаков по каким-то причинам не мог пойти в поход, то он заменялся другим казаком или вместо него мог пойти подпомошник, естественно ему оказывал материальную помощь казак, которого он заменил.
Правительство неоднократно пыталось отменить этот способ несение воинской повинности, но казаки отчаянно сопротивлялись этому и порой начинали устраивать бунты. Например в 1803 году попытка отменить наёмку привела к беспорядкам в войске. Брожение в войске было продолжительным, почти три года. И в 1806 году наёмка была возвращена. В 1840 году была еще одна попытка правительства, но начавшиеся волнения похоронили эту попытку. В 1874 году было принято новое Положение о воинской службе казаков. Хотя в положении была указана возможность наёмки, но каждый казак полевого разряда обязан был прослужить хотя бы год в строевой части или в учебной сотне, что вызвало недовольство среди казаков-староверов. В Уральском казачьем войске среди казаков был очень большой процент староверов и они часто выступали против любого ущемления их права, в их понятии. Начались волнения и на территорию войска были введены войска. Было устроено следствие, по результатам которого свыше 2500 казаков были высланы в Сибирь, Туркестан и в пределы Оренбургского войска. Этих казаков в Уральском войске назвали "уходцами". Уральское казачье войско лишилось довольно большой группы казаков, годных для несения службы в полевом разряде, а наряды на службу от правительства не уменьшились. Это сыграло большую роль в постепенном отмирании наёмки естественным путем. В мае 1881г году правительство приняло решение наименее виновных в бунте казаков простить и вернуть их из ссылки, всего вернулось до 500 казаков с семьями. В 1877 году было принято дополнение к Положению о воинской повинности Уральского казачьего войска. В этом дополнении был установлен 3-х летний обязательный срок службы в строевых частях находящихся на полевой службе. В 1910 году было утверждено новое Положение о военной службе Уральского казачьего войска. В этом положении наемка упоминалась, но она уже не играла той роли, какую играла до 1877 года.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравился мой рассказ, поставьте лайк. Заранее благодарен.