Найти в Дзене

Афганские походы Красной армии в 1929 году и 1930 году

Советским руководством в 1929 году было решено раздвинуть свои интересы в Афганистане и уничтожить с помощью вооруженных отрядов РККА и НКВД  базы басмачей на территории Афганистана.

15 апреля 1929 года советско-афганский отряд в две тысячи сабель при орудиях и пулемётах под командованием военного атташе в Афганистане красного командира категории К14 Виталия Марковича Примакова (1897-1937 гг.), при поддержке авиации атаковал афганскую границу. Советские войска, из РККА и НКВД, - бойцы и командиры, которого были одеты в афганскую форму,12 мая 1929 года заняли город Балх, а на следующий день, не встречая никакого сопротивления, вошли в город Таш-Курган. За полтора месяца отряд Примакова (псевдоним – «Рагиб-бей») взял афганские города Мазари-Шариф, Ташкурган и более мелкие населённые пункты. Когда Аманулла-хан решил прекратить вооружённую борьбу и бежал в Индию, и продолжение военной экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Генеральный секретарь ЦК ВКП(Б) Сталин И. В. и нарком по военным и морским делам К. Е. Ворошилов приказали отозвать советские войска. Уже 18 мая 1929 года В. М. Примаков был срочно вызван в Москву. Командование отрядом было передано Черепанову Александру Ивановичу (псевдоним - «Али Авзаль-хан»).Сотрудники ОГПУ остались в Афганистане.Афганский поход Красной армии в 1929 году представлял собой спецоперацию, направленную на поддержание свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана (1919-1929 гг.).

Афганистан.
Афганистан.

20 июня 1930 года начался Афганский поход Красной Армии, в этот день сводная кавалерийская бригада Средне-Азиатского военного округа под командованием командира бригады Якова Аркадьевича Мелькумова (1885-1962 гг.), по согласованию с афганским правительством, форсировав Аму-Дарью, вторглась на территорию Афганистана для нанесения ударов по базам басмачей, для их уничтожения.Местное афганское население не покидало своих жилищ и оставалось нетронутым бойцами РККА, среди которых были русские под командованием армянского командира Акопа Аракеловича Аракеляна (Мелькумова).

Так успешно прошли походы РККА и НКВД по территории Афганистана в 1929 году и в 1930 году.

В моих книгах "Награды СССР за военные заслуги" написана история РККА.

"Священная Дружина. Антитеррор" написана история спецслужб.

Ссылка на сайт