Сегодня 18 августа, и мне поступает очень много вопросов – как быть с кустиками винограда, посаженными весной вегетирующими саженцами. Кто-то жалуется на то, что они не растут, остаются такими же, какими были посажены, и выражается беспокойство – а выживут ли? По мере возможности постараюсь ответить на большинство подобных вопросов, поступивших мне.
Первый, и самый частый вопрос – когда же все-таки следует высаживать вегетирующий саженец? Скажу, исходя из своего опыта: если после ухода обеспечить соответствующий уход – приживется и будет расти как саженец, высаженный в середине мая, так и саженец, посаженный в конце июля и даже позже. Но у меня на участке высадка производится в период с 10 июня по 20 июля. С чем это связано?
Во-первых, в Средней полосе именно 10 июня считается датой последних возможных возвратных заморозков. Не факт, что они будут, но береженного бог бережет. В этом году, к примеру, последний заморозок был 20 апреля, а вот в позапрошлом – небывалый случай – аж 16 июня. Но это крайне редкое исключение. Кроме того, к 10 июня земля, как правило, хорошо прогрета, и саженец быстро стартует, попав в комфортные условия. А будучи высаженным в непрогревшийся грунт в начале мая, ждет, пока создадутся условия. В какой-то мере это лотерея, угадать точный срок посадки, даже с имеющимися метеопрогнозами не так просто. Но не спешите. Даже саженцы, высаженные в июле, как правило, догоняют к осени своих коллег.
Второе условие – плодородный грунт и правильная подкормка. Для молодых саженцев вреден не только недостаток микро- и макроэлементов, но и перекорм. Неокрепшие белые корешки очень подвержены ожогу от той, концентрации, которая бывает полезна взрослому кусту. Поэтому возьмите за правило – лучше дать меньше удобрения, чем больше. На теме подкормки остановлюсь чуть подробнее. Нередко, виноградарь, дав молодому кустику излишнюю дозу удобрения, радуется его мощному росту. Но наступает осень, а его длиннющая лоза как была зеленой, так и осталась такой же. В результате кустик не переживает зиму, а виноградарь гадает – ну как же так, ведь был такой мощный куст! Имейте в виду – для хорошей зимовки нужна не мощная длинная лоза, а лоза, которая хорошо вызрела и имеет коричневый или соломенный цвет в зависимости от сорта.
Третье – многие, будучи наслышанными о невероятной живучести виноградного куста, сажают вегетирующие саженцы в посадочные ямы, вырытые в целине. Но при плотных грунтах в этом случае затруднено попадание воздуха к корням, и саженец, как говорят, замирает – не растет. На вспаханной же мотоблоком земле саженцы этого же срока посадки развиваются намного лучше. Честно говоря, это было и моей одной из первых ошибок. Если уж посадили в лунку – обеспечьте хотя бы рыхление приствольного участка, хотя это не самый лучший вариант, лучше все же сплошная вспашка ряда.
Теперь возвращусь к тому вопросу, который озвучил в начале статьи и который встречается чаще других. Как же быть, если кустик не дает огромных плетей. Скажу сразу – это гораздо лучше, чем ситуация, указанная в предыдущем пункте, когда лоза совсем не вызрела. Разумеется, гораздо лучше, когда и рост хороший, и лоза вызревает. Но так, увы, бывает не всегда. На тяжелых грунтах молодые саженцы в первый год растут медленно, даже при правильных подкормках. Но не переживайте – будет и второй год, и, как правило, на второй год все саженцы, которые в первый год медленно росли, неплохо стартуют следующей весной.
Мало того, у меня на участке нередко бывает ситуация, когда два абсолютно одинаковых саженца, высаженные в одно время, на участках, расположенных в десяти метрах друг от друга, развиваются абсолютно по-разному. Один дает прирост до двух метров и при этом прекрасно вызревает, а второй – замирает и сидит, не давая прироста. Чаще всего нет повода для паники, просто либо с землей первому больше повезло, либо, наоборот, с землей не повезло второму. Но это – издержки первого года, и, как правило, на второй год кустики выровняются в развитии. Разумеется, я не зря написал «как правило». Необходимо внимательно следить за развитием слабо развивающегося кустика. Возможно, ему мешают вредители либо болезни. Личинка майского жука (хрущ) очень любит виноградные корешки. Медведка не прочь полакомиться ими. Да и прочих вредителей немало. Не буду останавливаться о борьбе с вредителями и болезнями – на моем канале немало статей о том, как остановить эту беду.
Но вот наступила осень, и тут очень важно правильно укрыть молодые кустики. Зимовке кустов винограда также посвящена не одна статья на моем канале, это не тема данной статьи. Скажу лишь – не старайтесь укутать кусты так, что они даже дышать не смогут. Наиболее частые ошибки – укрытие полиэтиленом в надежде, что он не пропустит ходод, либо укрытие сеном, в котором с удовольствием поселятся мыши и полакомятся Вашими саженцами. Кроме того, несвоевременно снятое с укрытие сено, намокшее за зиму, приведет к тому, сто саженец под ним просто выпреет.
И еще раз напомню про бич виноградаря – возвратные заморозки. Начинающие виноградари, увидев весной погибший саженец, говорят: мой саженец вымерз зимой, не пережил зиму. И невдомек им, что как раз зиму-то он пережил. А вот когда с наступлением весны его проводящие каналы наполнились пасокой, грянул возвратный заморозок. Что происходит с водопроводными трубами, когда они попадают под мороз? Правильно, их разрывает. Так и проводящие каналы лозы разрывает лед, в который превратилась находящаяся в них пасока. Это нередко приводит к гибели рукавов, а часто и всего растения. А виноградарь думает, что гибель наступила зимой. Не игнорируйте угрозу весеннего заморозка, не открывайте кустики раньше времени, а открыв их, примите меры к их защите в случае угрозы мороза.
Вот, в принципе, и все, что хотел сказать про развитие посаженных весной вегетирующих саженцев. Кратко обобщая вышесказанное, делаем вывод: если молодой кустик медленно растет – это не повод для паники, но повод подумать, чего же ему не хватает. Ваш кустик имеет все шансы на следующий год превратиться в нормальный виноградный куст. И еще забыл сказать – если вдруг Вам кажется весной, что куст погиб – не спешите его выкапывать. Нередко даже в июле из-под земли появляется росток из спящей почки, который к осени успеет вызреть, и куст будет спасен. Виноград действительно очень живучее растение.
А какими наблюдениями о развитии вегетирующих саженцев готовы поделиться Вы? Какие ошибки, может быть, совершали? Какие полезные приемы для их мощного развития применяете?
Комментируйте, пишите. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи. Замечу, что на моем канале уже есть много стаей, посвященных развитию куста – уход, борьба с вредителями и болезнями, формирование, обрезка и многие другие темы. Не поленитесь заглянуть на канал.