Все мы слышали фразу:" Боится как черт ладана". Так вот, Крест-это славянский оберег.
Русское православие, рассматривающее себя как исповедание истинной апостольской веры, хотя и ведет свою историю от византийского христианства, очень много взяло от славянской культуры.
Были заняты под храмы места силы, на которых стояли капища; вписаны в православный календарь славянские праздники, от которых не удалось избавиться даже в это время.
Изображение Распятого Спасителя на нательных крестах появилось только после 17 века. Мы, незамутненным взглядом, видим в этом изображение смерти, но и некоторые священники протестуют против этого символа.
Вот, что пишут: " Нательные кресты с изображением Распятия неканоничны, так как изображение Распятия превращает нательный крест в икону, а икона предназначена для непосредственного восприятия и молитвы. Ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования ее не по назначению, а именно как магический амулет и оберег".
С дохристианских времен и до сих пор существует славянский оберег - крест. Принято считать, что оберегающий крест олицетворяет собой саму Вечность, однако точное толкование значения разнится в зависимости от типов этого амулета. В любом случае каждый из них является оберегом от чужой недоброй энергии, символом божественной силы и артефактом, наполняющим человека жизненной энергией. Также, по одной из трактовок, крест символизирует четыре стороны света, а в сочетании с растительными орнаментами он обозначает рост и жизнь.
Надо понимать, что славянский и христианский кресты не являют собой единого целого и символизируют принципиально разные вещи: у славян это символ Вселенной и всех стихий, а у христиан — символ мук распятого Христа.