Мы не пришли из ниоткуда. За спиной каждого из нас стоят многие поколения предков – их опыт, их судьбы, их жизни, тесно переплетенные с мировой историей. Много ли вы знаете о них? Как звали, где жили, чем занимались? И не важно, говорим ли мы о бабушке, которую вы хорошо помните с детства, или о далеких предках, живших столетия назад – узнать можно про каждого. И эти захватывающие дух поиски рано или поздно приведут вас в архивы.
История архивного дела в России и Петербурге
Первый архив России – «Царский архив» – был создан еще Иваном IV, и подавляющая часть собранных тогда документов сохранилась до нашего времени. 10 марта 1720 года Петром I был издан «Генеральный регламент», который, в том числе, впервые на официальном уровне ввел во всех государственных органах архивы и государственную должность актуариуса. Вплоть до революции в 1917 году все архивы в нашей стране были ведомственными, и только с 1918 ведомства утрачивают свои права на хранящиеся у них документы. Этим и было положено начало архивного дела в России в том виде, в котором оно существует до сих пор.
Санкт-Петербург богат на архивные учреждения, как федеральные (Российский государственный исторический архив (РГИА), так и на региональные – их в нашем городе семь. ЦГА, ЦГИА, ЦГАИПД – не стоит пугаться этих аббревиатур! В каждом региональном архиве хранятся документы, объединенные определенной тематикой. В историческом – дореволюционные, в центральном государственном – документы советского и постсоветского периода, а, например, в историко-политическом – документы партийных и комсомольских органов. И самое главное – их читальные залы открыты для всех желающих.
Как и что искать в архивах? Личный опыт генеалога
Вопрос: «С чего начать?» – не только важный, но и для многих по-настоящему пугающий. Хотя на самом деле ничего страшного нет. Архивы ждут вас, если вы уже расспросили родственников, изучили ваш семейный архив и собрали документы, подтверждающие родство с родителями, бабушками и дедушками, которые выдают органы ЗАГС (в Петербурге в ЗАГСах хранятся документы вплоть до 1925 года). Но помните, что для ознакомления с архивными документами старше ста лет – родство подтверждать уже не нужно.
Мы уже говорили о том, что архивов много, и содержат они разные по составу фонды. Все архивы нашего города имеют общий портал – spbarchives.ru. Чтобы узнать, что хранит каждый конкретный архив, нужно изучить характеристику его фондов или путеводитель по ним. Например, я знаю, что мои предки учились в университете еще до революции, значит искать информацию об этом периоде их жизни нужно в историческом архиве, в фонде Императорского Университета, где хранятся личные дела.
Еще проще, если все описи к фондам оцифрованы, а в случае с архивами нашего города – представляют собой базу на портале с возможностью поиска по ключевым словам. Введите в поисковую строку фамилию предка – и вам может улыбнуться удача.
Самое первое и основное, чем занимается в архиве любой генеалог – это поиск сведений о самых знаковых событиях жизни предков – рождении, браке и смерти. И если в советский период, как и сейчас, этим занимаются ЗАГСы, то до революции эти события фиксировали церкви, и иные религиозные учреждения, ведя метрические книги.
В Петербурге они также хранятся в историческом архиве, более того – они все оцифрованы, и изучать их можно, сидя дома за компьютером. Достаточно зарегистрироваться на вышеуказанном портале и оплатить доступ.
Как же мы будем искать сведения о предках в метрических книгах? Петербург – город большой, церквей у нас всегда было великое множество, потому прекрасно, если в вашей семье знают, в какой из них крестился или венчался предок. Если нет – придется просматривать все за нужный Вам период.
Я сама ищу так запись о рождении моего трижды прадеда в 1827 году в Петербурге. Кажется, что дело идет медленно, и порою не хватает терпения, но не будь на моем генеалогическом пути таких трудностей, увидела бы я запись о крещении некоего младенца Николая, в восприемниках у которого был сам Император Николай I?
Итак, вы нашли запись о рождении Вашего предка в метрической книге. Но что вам это дает? Само собой – точную дату рождения, а заодно и крещения, и что особенно важно – фамилии, имена и отчества его родителей, то есть еще одно поколение Вашего рода! Из таких основных находок цепочка Ваших предков будет уходить вглубь веков.
Родился. Женился. Умер. И всё?
Конечно же нет! Наши предки учились, работали, приобретали землю, меняли место жительства… Их жизнь, как и наша, была полна совершенно разными событиями, каждое из которых оставило след в истории. Теперь архивы хранят эти следы.
Если вы придете к работнику архива с запросом: «Найдите все про деда Ивана» – вам вежливо откажут, или же попытаются выяснить, где и что вы хотите найти. Поэтому прежде всего – изучаем путеводители по архивным фондам.
Как только вы нашли нужный – смотрите описи, которые состоят из списков дел с заголовками. Зачастую как раз заголовок дела может содержать фамилию и имя предка. Нашли такое? Сразу же выписывайте шифр, который состоит из трех позиций – номер фонда, номер описи и номер дела.
Теперь вы готовы идти в читальный зал архива! Не забудьте паспорт и выписанные шифры, именно это потребуется, чтобы заказать дела к выдаче. Молниеносно прикоснуться к заветным документам не выйдет: архиву потребуется минимум 3 дня, чтобы передать ваш заказ из хранилища в читальный зал.
За 3 года самостоятельных поисков я «познакомилась» со многими своими предками – генералами царской армии и революционерами-социалистами, учеными и домохозяйками. Изучение архивных фондов открыло передо мной полотна их судеб, крепко переплетенных с историей нашего города и страны. Это реально. Для ищущего все пути открыты.
Автор: Елизавета Шкляр
Фотографии: Елизавета Шкляр