Найти тему

Советская бижутерия: дефицитная красота

Добрый день, друзья мои и подписчики. Сегодня разбирала полки и наткнулась на заветную шкатулку. Да, в ней остатки "роскоши" - бижутерия 70-х, 80-х, 90-х и других годов.

Ах, тут и воспоминания нахлынули, с удовольствием начала перебирать "драгоценности". А ведь многие до сих пор хороши! Это брошка из Чешского стекла, от знаменитого завода "Яблонекс". Ничего данной броши не сделалась за 40 лет!

брошь
брошь

Брошь безупречна как с "парадной" стороны, так и с внутренней. Как же качественно делали, на века! Замочек для иглы работает, а иголка такая же острая.

Все цело!
Все цело!

Я помыла изделие с жидкостью для посуды и брошка засверкала еще лучше.

Данная брошь имеет уникальное покрытие - Аврора Бореалис, что означает "северное сияние"! Технологию запатентовали в 50-ые Сваровски и Диор. Подробно не расскажу, только вкратце: на стекло наносился тончайший слой металла и оно начинало сверкать и переливаться, играть и стрелять гранями - восторг!

Сияние броши
Сияние броши

Я до сих пор с удовольствием любуюсь: в зависимости от света, сверкает и издает разноцветное сияние то одна грань, то другая грань стекла.

завораживающее зрелище
завораживающее зрелище

Боже, а сколько выброшено было сломанных колье от чешских производителей! Сейчас вспоминаю и диву даюсь: как же мы были беспечны, а может, уверены, что будет куплено еще лучше! Кстати, брошь, помнится, обошлась в 5 рублей, а колье в 25! Дорого по советским-то временам.

Это подвеска из Чехии уже из лихих 90-ых. "Сердце" выполнено искусно, оно переливается и сверкает, но из пластика. А вот цепь со стразами.

Чешские производители делали изделия из стекла и могли их имитировать под гранат, рубин и другие драгоценные камни. Эти вещи принадлежат моей старшей сестре. Клейма нет, а потому дату производства определить трудно. Это могут быть и 50-ые, и 60-ые годы.

чешское стекло
чешское стекло

Еще комплект, мне кажется, аметисты натуральные.

с натуральным камнем
с натуральным камнем

Не могу не вспомнить пионера русской, советской, вернее, бижутерии - Уральский завод самоцветов. Прекрасные делались изделия из серебра с горным хрусталем, финифтью.

из серебра
из серебра

Помнится, как за 25 рублей была куплена подвеска с цепочкой от "кавказских производителей". Не скажу точно производителя, из какой-то союзной республики он.

Долго я присматривалась к изделию и , наконец-то приобрела подвеску и колечко к ней. Кольцо сломалось, а вот подвеска жива. Тонкая работа!

Данной бижутерии тоже все нипочем, а ведь возраст немаленький! Я покупала ее в 1985 году, помню точно, потому что родилась дочка и я отметила это событие покупкой для души.

Да, поискав в интернете информацию, предполагаю, что сделана подвеска в артели "Художник" из аула Кубачи, что в Дагестане, но могу ошибаться.

подвеска
подвеска

Из какого материала сделана вещь, я так и не поняла. Но она как

новенькая, только цепочка начала в некоторых местах чуть краснеть. Но это совершенно не заметно! Видно, что плетение искусное, качественное.

выглядит отлично!
выглядит отлично!

В нашем городе продавали на рынках изделия из мельхиора, а вот камень был натуральным. Я приобретала кое-что, изделия были дорогими. А когда наступали тяжелые времена, продавала свои комплекты.

Остались только либо самые дешевые, либо самые дорогие. Это комплект, кажется, с хризопразом. Недорогой совсем.

комплект
комплект

Этот комплект с полудрагоценным камнем "тигровый глаз" мне был очень дорог, но перстень большеват и я его потеряла! Потеряла осенью, в листве так и не смогла найти.

серьги с "тигровым глазом"
серьги с "тигровым глазом"

Этот ярко- голубой комплект я собирала не за раз. Но оказалось, что это не бирюза, а пластик. Однако, пластик и изделия "под бирюзу" были в моде! В детстве помню, как распевали дворовую песню:

Хранишь ты или нет? Колечко с бирюзой, которое тебе одной я подарил весной...

бирюза-пластик
бирюза-пластик

Изделия чисто пластмассовые мне не нравились, казались целлулоидными, тусклыми. Покупала, конечно, носила иногда, редко, с летним сарафаном.

Иное дело, натуральный камень.

Какие красивущие комплекты из натуральных камней привозили из союзных республик! Я их берегу и использую с удовольствием!

Это мой самый первый браслетик из янтаря. Кажется, не было в советском союзе женщины, что не имела янтарных бус!

Янтарный браслетик
Янтарный браслетик

Вот чудесный комплект из Прибалтики из янтаря и яшмы.

комплект из янтаря и яшмы?
комплект из янтаря и яшмы?

Этот натуральный камень красив сам по себе. Потому оформлен просто, на ленте.

яшма?
яшма?

Очень интересны были в продаже изделия из бисера в СССР. Их делали в Чехославакии, Германии и Китае. Позже свои мастера старались.

Наш бисер поначалу был ужасного качества. Помню, как приобрела пакетик с бисером, а краска слезла! И вдобавок отверстия были такими, что игла не входила.

Шикарная подвеска из бисера
Шикарная подвеска из бисера

Рассматривая свои "богатства", я понимаю, что есть вполне достойные экземпляры, можно и в пир и в мир до сих пор носить. А есть простые, дороги, как воспоминания.

А вообще, я согласна с мудрой Коко Шанель: " Не умеете носить бижутерию, носите золото"( цитирую приблизительно).

Воспоминания
Воспоминания

А какие есть у вас, друзья мои, воспоминания? Может, можно их достать и принарядиться?

А у меня все: всего доброго, цените себя, окружайте красотой.

Хобби
3,2 млн интересуются