Как только у нас начинают ставить какой-либо памятник, скульптуру или инсталляцию, все разбиваются на два лагеря. Кто-то яростно начинает критиковать, кто-то - наоборот, защищать.
Вот также получилось и с "Большой глиной №4", скульптурой швейцарского художника Урса Фишера, которую на днях воздвигли на Болотной набережной в самом центре Москвы. Общественность разделилась на два лагеря - за и против.
Инсталляция высотой 12 метров - это увеличенная в 50 раз копия собранных вместе нескольких кусков глины, которую автор мял руками. Выполнена композиция из алюминия.
Идея автора посвящена преобразованию материи в человеческих руках. Процесс разминания глины руками - это и есть суть творчества, в ходе которого автор меняет не только форму материала, но и окружающий мир. Также арт-объект должен напоминать зрителю о почти уже забытом чувстве, которое возникало в детстве при сжимании в руках пластилина, процессу придания материалу определённой формы.
Смысл здесь философский - это рабочий материал. Из него уже получится либо мировая классика, либо сами понимаете что.
И вот как раз с "сами понимаете чем, что надо смывать" многие и сравнили новый московский арт-объект на Болотной набережной.
Рельеф на кусках глины - не что иное, как отпечатки пальцев автора. Как бы авторская подпись или то, что отдаёт творец своему будущему произведению - частицу самого себя.
Скульптура расположилась напротив ГЭС-2 (на фото слева, с синими трубами и башенкой) - бывшей электростанции, которую скоро откроют как арт-центр.
У творения стоит охранник. Скорее всего для того, чтобы никто не выразил произведению свою "народную пламенную любовь".
К радости противников сего творения, скульптура приехала к нам в город на какой-то период. Сколько простоит, пока не ясно, но через какое-то время её уберут.
До Москвы "Большая глина №4" уже выставлявшаяся в США и Италии, а работы Фишера пару лет назад уже приезжали в наш город: в музее "Гараж" проходила его персональная выставка под названием "Маленький топор".
Не отрицаю, искусство на то и искусство, чтобы относиться к нему по-разному, но и не стоит забывать, что понятие "скульптура" всё же немного шире, чем истукан на постаменте или мужик на коне.
Как вам "Глина"? Пойдёте смотреть воочию?
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!