Найти тему
Вятский Хутор

Что пережил старинный дом прадеда, который мы восстанавливаем

За весьма короткий промежуток времени произошло немало разных событий.

Здравствуйте! Возвращаясь с хутора после очередного ударного рабочего дня под лучами заката, я невольно задумался. Мимо проносятся деревья, километровые столбы. А в голове мысль о том, что же повидали эти стены, которые сейчас понемногу лишаются старой штукатурки, чтобы вновь стать белоснежными, как раньше.

Если верить указанному в документах 1906 году постройки особняка на улице Липовой, то возведён он был ещё в годы, когда страна назвалась Российской империей. И правил этой великой державой император Николай II. Первая русская революция уже произошла и царский трон пошатнулся.

Вид дома до начала работ.
Вид дома до начала работ.

А впереди − Первая Мировая война. Весть об этом ужасном событии конечно же обсуждалась здесь, за столом в комнате. О том, что же будет дальше. А дальше времена наступили совсем лихие. Смена власти, антибольшевистское восстание, продразвёрстка, коллективизация.

Ещё без крыши.
Ещё без крыши.

Наверное, некоторых удивит тот факт, что во время волны раскулачивания прадеда не выселили из его дома, а лишь частично отобрали землю. Почему? Возможно, потому что даже в соседних деревнях некоторые люди к этому моменту жили уже в каменных двухэтажных хоромах под железными крышами. Даже в настоящее время тот земельный участок, который раньше принадлежал предку и где сохранилась выложенная камнем яма, нам не принадлежит. Это были колхозные владения.

Разрушения от влаги и времени.
Разрушения от влаги и времени.

Пока творились великие свершения, дом всё стоял на своём месте. К тому же не так давно построенный на тот момент, момент становления советского государства. Наверное, даже доски на фронтоне потемнеть не успели.

Ремонт оконного проёма.
Ремонт оконного проёма.

В тяжёлый 1918 году родился мой дед Никонор Матвеевич. Спустя 23 года началась самая кровопролитная Великая Отечественная война. Из этого самого дома, через низенький дверной проём, который так раскритиковали зрители одноимённого Ютуб канала, будущий танкист сделал первые шаги большого военного пути. Уходя на войну, дед вряд ли знал, вернётся ли он в родные стены или нет. К счастью вернулся, но потеряв ноги в подбитом немцами танке Т-34.

Возможно, если в те годы в этом самом старинном кирпичном доме стояла радиоточка, солнечным майским утром голос Левитана объявил о капитуляции Германии и окончании войны. Началась мирная жизнь, восстановление хозяйства.

Старинная дверь в подклеть.
Старинная дверь в подклеть.

В хрущёвские 1960-е появился на свет мой отец. Детство и юношеские годы он провёл в этой ныне опустевшей деревне. Начальная школа, в которой учился отец, уже поросла деревьями. Так быстро летит время. В этих же стенах родители отмечали свадьбу.

СССР перестал существовать в 1991 году. Вновь в стране потрясения, кризис. Скоро не стало и большого, крепкого колхоза. Народ стал разъезжаться из деревни. Всё реже и реже играла музыка, звучали голоса, пока вовсе не сошли на нет. Бурьян стал полноправным хозяином деревни.

Дом обретает вид дома.
Дом обретает вид дома.

А пока летело время, ветшал и дом. На стенах кое-где появлялись трещинки, а известковый раствор «отпускал» кирпичи в «свободный путь». Последней жительницей дома на Липовой улице стала моя бабушка Екатерина Андреевна. Из-за преклонного возраста её перевезли из обезлюдевшей деревни к детям. В те дни даже водопровод перестал работать. И бабушка ходила за реку на родник за водой. У меня до сих пор сохранились воспоминания, как мы с ней по узенькому мосточку переходили с вёдрами.

И с тех пор, с начала 2000-х годов, стены векового дома опустели. Время и вода делали своё губительное дело. Временами отец, а иногда и я с ним приезжали в деревню, чтобы что-то подлатать, где-то подкосить. Потом конечно же дом закрывали на замки. Но в какой-то момент мародёры сорвали замки. Началось разграбление. Сначала пропадали какие-то небольшие предметы. А потом в ход пошли железные кровати. Ну и в конце половые доски. Крыша к тому времени уже вся прохудилась.

Ремонт стен.
Ремонт стен.

Временами в комментариях появляются вопросы, мол, почему не начали работы по восстановлению дома раньше. Ведь тогда работы было бы меньше. В Книги Екклесиаста есть замечательные строки: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Вот теперь и пришло время собирать камни. Если говорить простыми словами, то тогда заниматься домом не было совершенно никакой возможности.

Пожалуй, на этом я закончу и так немаленькую статью. Этот дом − настоящая семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Надеемся, что и наши потомки увидят обновлённое здание с богатой историей.

Спасибо, что читаете и смотрите «ВХ»!