Найти тему
Мой православный мир

Верно ли, что Бог не посылает человеку испытания, которые ему не по силам? Прот. Феодор Бородин

Да действительно, апостол Павел пишет: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1-е Коринфянам 10:13.

И мы молимся Господу в молитве «Отче наш» - и не введи нас во искушение, почему? Если Господь итак не посылает искушения сверх сил? Что это за просьба? Это как раз просьба о том, чтобы Господь не послал нам искушение, которое выше наших сил. Святые отцы говорят, что бывают обстоятельства, когда Господь попускает такие искушения. Когда? Когда человек горд.

Вот если человек горд, уверен в себе, что он праведник, тогда Господу это отвратительно и ненавистно. Господь оставляет человека и человек падает в искушение. А как только он смирится, он снова приближается к Богу. Потому что человек, даже соблюдающий все заповеди и уставы, но гордящийся собой, бесконечно далёк от Бога. Сатана вообще не спит и не ест, у него нет тела и он телесно не грешит никак, но это самая крайняя точка от Бога – душа сатаны.

Человек гордый, который может быть и не грешит видимо, но упоен собой, такой человек подобен сатане. И для его спасения Господь попускает ему впасть в грех. Обратите внимание, как два первоверховных апостола несли всю свою жизнь память о своих согрешениях. Апостол Пётр постоянно вспоминал, как он трижды отрёкся от Христа. Почему Господь попустил ему впасть в это? Потому что апостол Пётр должен был возглавить апостольскую общину, он не мог быть гордым, он должен быть человеком, который принимает людей в Царствие Божие.

Не может человек, который не падал и не вставал, правильно судить о тех, кто упал. Апостол Павел всю жизнь называл себя извергом, что буквально по-славянски значит «выкидыш». Он помнил о том, как он гнал христиан. Поэтому бывает такие эпизоды в жизни человека, когда человек слишком горд, Бог отступает от него, он падает в какой-то грех, и всю оставшуюся жизнь он несёт память об этом грехе и уже никогда не может возноситься.

Я помню, когда учился в семинарии, попал к одному монаху в Лавре и увидел у него во время великого поста молочные конфеты на столе. Я был очень удивлён и спросил его об этом. Он сказал – понимаешь, брат, каждый из нас к середине поста съедает по одной конфете специально, хотя мы могли бы обойтись без них. Но это делается для того, чтобы в конце поста помысел не говорил мне, что я молодец и полностью соблюдал пост.

Вот таким образом человек сам себя смирял. Потому что гордость опасней конфеты. Поэтому если вы чувствуете, что испытание выше ваших сил, ищите, где вы возгордились.

Друзья, напишите и вы в какие испытания впадали из-за своей гордости в назидание другим.

Друзья, благодарю всех за пожертвования. Помоги всем милостивый Господь.