В сегодняшнем посте речь пойдет об истории весьма неоднозначной достопримечательности уральской столицы, очередном заброшенном историческом здании - бывшем корпусе психиатрической лечебницы. Несмотря на то, что объект расположен буквально на въезде в город, про существование здания мало кто знает даже среди местных жителей. Так что оказавшись в очередной раз в Екатеринбурге было решено обязательно посетить данный объект и по возможности пробраться внутрь.
Итак, объект наших исследований располагается, как я уже сказал, недалеко от въезда в город, по направлению следования челябинского тракта. Согласно историческим материалам, здание было построено в 1843 году и является единственным сооружением, оставшимся от старинного Нижне-Исетского железоделательного завода, прославившегося в войну с Наполеоном, когда в короткое время предприятие поставило в войска чуть ли не половину всех пушек.
На тот момент, здесь, на первом этаже, располагалась головная контора Нижне-Исетского завода, а на втором жил управляющий завода. В 1900 году в здании был открыт "Дом сирот" существовавший при местном Храме Казанской иконы Божией Матери.
После революции церковный приют был переименован в Нижне-Исетский детский дом, куда поначалу отправляли всех беспризорников, однако с наступлением печально известного периода для нашей страны, начавшийся в конце тридцатых годов, сюда стали поступать также и дети осужденных по политическим статьям, так называемых врагов народа, а само учреждение получило статус специального. В годы войны воспитанники активно принимали участие в работах на нужды фронта: от сбора овощей на местной плодоовощной станции, до пошива варежек и маскхалатов. В 1942 году в учебных классах разместилось ремесленное училище, где воспитанники из старших классов в ускоренном режиме проходили курсы модельного производства, в рамках которых они обучались изготавливать модели для отливки деталей, после чего шли работать в литейные цеха местных заводов.
В послевоенное время, детский дом был реорганизован сначала в школу-интернат для малолетних преступников, а в восьмидесятых переоборудовали под реабилитационный центр для детей с инвалидностью. После развала Советского союза здесь разместилось отделение областной психиатрической больницы №6, проработавшего вплоть до начала нулевых. Разумеется, как и вокруг любой другой исторической заброшки, вокруг оставленной душевной лечебницы сложилось множество мифов и городских легенд о призраках и прочей паранормальщине.
В наши дни часть здания функционирует по прежнему. Другая - заброшена. Именно заброшенное здание и стало объектом нашего внимание.
Впрочем, обследование здания прошло безрезультатно. Никаких исторических артефактов нам обнаружить не удалось.
Судя по всему внутри неоднократно происходили пожары, поэтому от внутренних перекрытий практически ничего не осталось, а на стенах красуются бесформенные граффити. Повсюду валяется мусор. По словам местных, в зимнее время в корпусе бывшей психбольницы ютятся бездомные.
Пару слов стоит сказать о памятнике - стеле, установленной на перекрестке, непосредственно у забора искомой заброшки.
Памятник довольно старый. Согласно историческим заметкам, памятная стела в честь императора Александра II была установлена 8 марта 1882 года. Изначально на двухметровой колонне был установлен бюст императора, а на одной из поверхностей выбита надпись: "Царю-освободителю императору Александру II-му". После революции 1917 года бюст Александра II и памятная доска были сбиты, а на вершине был поставлен бюст Карла Маркса, однако простоял автор "Капитала" недолго и вскоре был заменен красной звездой. В июле 1969 года памятник был переформатирован под обелиск в честь "Воспитанников Нижне-Исетского детского дома, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г".
Пообщаться с сотрудниками из "обитаемой" части здания нам, к сожалению, не удалось, так что осмотр прошёл в ускоренном формате, тем более, что сроки поджимали - впереди нас ждал краеведческий музей, а дальше одна из ключевых локаций "бажовской топонимики" - гора Азов. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и не забывайте оставлять комментарии. Задавайте вопросы, делитесь своим мнением! Вам не сложно - нам это очень поможет в продвижении канала. СПАСИБО!