Есть такой жанр в кино — артхаус. Он не для всех. Авторский, независимый, концептуальный. И если переложить храмовую эстетику на киношный язык, то лютеранская церковь святой Анны в Питере — как раз будет тоже своего рода артхаусом.
Она такая немного в стиле Ларса фон Триера...
...причём снаружи прикидывается вполне себе классической. Но стоит только зайти внутрь, как сразу понимаешь — ого-го-го, тут что-то особенное. Есть особая магия в этом пространстве — мрачно-облезлом, но гипнотическом. От стен, колонн, лестниц, потолка невозможно отвести взгляд.
Анненкирхе была возведена во второй половине XVIII века...
...по проекту архитектора Юрия Фельтена. Так как церковь находилась на открытом месте и смотрела сразу на две улицы — Фурштатскую и нынешнюю Кирочную, он придумал для неё два почти равнозначных торцевых фасада.
Кстати, Четвёртая Артиллерийская улица...
...стала Кирочной именно благодаря этому зданию — от немецкого слова «kirche», что в переводе означает «храм». И это подсказка. Заходить надо как раз с одноимённой улицы. Входов ведь тоже два, и тот, что с Фурштатской, закрыт.
Судьба же у Анненкирхе вышла очень непростой...
...в советские годы в ней сделали кинотеатр «Спартак», который позже в 90-ые превратился по сути в ночной клуб и стал собственностью фирмы с говорящим названием «Эрато». А самым страшным событием стал пожар в декабре 2002 года — в результате здание практически полностью выгорело.
И если снаружи его уже привели в порядок...
...то внутри оно осталось в послепожарном состоянии. И есть ощущение, что именно это придаёт храму особый шарм. Содержимое тоже решает. Теперь здесь действует лютеранский приход. А кроме него — культурный центр, который проводит выставки, концерты, лекции.
Вот сейчас, например, открыта выставка «Ковчег»...
...с сахарными облаками, радугой и морской видеопроекцией — говорят можно и по воде научиться ходить. Но это временная экспозиция, а из постоянного — в подвале музей лютеранской истории, при входе библиотека и сувениры, наверху кафе и множество арт-объектов на питерскую тему. Прекрасное — даже на потолке.
В общем, мне туда ещё раз надо. Очень понравилось. В предыдущей статье — уникальный фотосалон Карла Буллы. А все мои питерские заметки можно найти по хештегу #нина бакланова санкт-петербург .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!