12 января 1944 года командир эскадрильи 86-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Лобас Петр Калиникович был представлен полковником Чистяковым — командиром 86-го гвардейского истребительного авиационного полка, к званию Героя Советского Союза.
По этому представлению Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии капитан П.К. Лобас удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вчитаемся и мы в строчки наградного документа, в котором кратко изложены боевые заслуги Петра Калининковича:
Участвуя в Великой Отечественной войне с 3.9.1942 года, сражаясь с ненавистным врагом, отдавая все свои силы и знания беззаветному служению родине, в жесточайших боях за освобождение своей родины вырос от рядового красноармейца до капитана — командира эскадрильи — мастера вождения групп истребителей, храброго летчика в совершенстве владеющего своим самолетом.
С 6.3.1943 года по 1.6.43 года участвуя в разгроме немецкой группировки в районе ДЕМЯНСКА и отражения массированных налетов бомбардировщиков противника на объекты г. ЛЕНИНГРАДА произвел 24 успешных вылетов на сопровождение ИЛ-2 не имея ни одной потери последних от истребителей противника и отражения бомбардировщиков противника на подступах к ВОЛХОВСТРОЮ и г. ЛЕНИНГРАДУ — провел 4 воздушных боя, лично сбил 2 самолета противника и умелое взаимодействие со своим ведущим дал возможность ему обить 2 самолета противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные храбрость и мужество награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ОТВАГУ».
С 1.6.43 года в период когда массированными налетами бомбардировщиков на объекты г. ВОЛХОВ и коммуникации снабжения, находившегося в тисках блокады г. ЛЕНИНГРАДА, немецкое командование пыталось подорвать боевую мощь защитников ЛЕНИНГРАДА, тов. ЛОБАС произвел б боевых вылетов.
Каждый боевой вылет был сопряжен с воздушными боями с превосходящими силами противника, в которых проявлял находчивость, мужество и геройство. Лично сбил 4 самолета противника, из них 2 ХЕ-111, 2 ФВ-190.
1.6.43 года выполняя боевое задание на отражение более 45 бомбардировщиков противника на г. ВОЛХОВ в составе 6 ЯК-9 на высоте 4000 метров, смело вступили в бой и до подхода вражеских истребителей, врезались в строй бомбардировщиков. Тов. ЛОБАС атаковал ведущего ХЕ-111 и с первой атаки сбил его. В завязавшемся воздушном бою с истребителями противника, искусно зайдя в хвост вражескому истребителю в упор расстреляла его, который врезался в землю в районе д. МЯКИШИНО. За что был и награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
С 28.8.1943 года участвуя в наступательных действиях Калининского фронта по прорыву сильно-укрепленной линии обороны противника в районе ДУХОВЩИНА и в районе г. СМОЛЕНСК произвел 11 успешных боевых вылетов на прикрытие своих войск над полем боя и отражения бомбардировщиков противника на боевые порядки наших войск провел при этом 6 воздушных боев с превосходящими силами противника в которых сбил 6 самолетов противника из них 1 ХЕ-111 и 5 ФВ-190.
В воздушных боях проявил храбрость, мужество и умение руководить подчиненными. 3а отличное выполнение боевых заданий и умелое вождение групп потребителей, за мужество и геройство награжден вторым орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
С 22.6.44 года на 3 Белорусском фронте участвуя в прорыве обороны противника южнее г. ВИТЕБСК и в дальнейшем победоносном наступлении наших войск по изгнанию немцев из пределов нашей родины — произвел 16 успешных боевых самолетовылетов на сопровождение штурмовиков ИЛ -2 и бомбардировщиков, действующих по уничтожению живой силы и техники врага. Умело водил группы истребителей. Эскадрилья под его командованием произвела 157 успешных боевых самолетовылетов. В воздушных боях сбито 3 самолета противника не имея ни одной своей потери и потерь сопровождаемых самолетов. За умелое руководство в бою подчиненными и успешные боевые действия награжден орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
С 15.10.44 года принимает активное участие в боевых действиях 3 Белорусского фронта по разгрому обороны противника в его собственной берлоге (Восточной Пруссии). Летая ведущим на сопровождение штурмовиков ИЛ-2, разведку и свободную «охоту» в тыл противника. Лично произвел 49 успешных боевых самолетовылетов. В проведенных 7 воздушных боях лично сбил 3 самолета противника. Провел 12 боевых вылетов на свободную «охоту» в тыл противника в Восточную Пруссию, на 40-80 км. за линию фронта в районы ИНСТЕНБУРГ, ГУМБИНЕН, ВЕЛАУ, КЕНИГСБЕРГ. Вместе со своим ведомым уничтожил и повредил автомашин с военными грузами = 15, паровозов = 5, подвод с лошадьми = 2, обстреляно и подожжено З ж.д. эшелона. В воздушном бою над территорией противника лично обил 1 с-т противника МЕ-109.
20.12.1944 года 4 самолета ЯК-3, ведущий гвардии капитан ЛОБАС производя полет на свободную «охоту» в тыл врага, встретили 8 самолетов противника, пытавшихся атаковать их. Тов. ЛОБАС со своими ведомыми вступил в бой с превосходящими силами противника. Умело используя отличные качества наших самолетов и метеоусловия, 4 наших истребителей умело сбили 2 самолета противника на его же территории, а сами используя облачность, отлично выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром.
Отлично подготовленный летчик истребитель. В воздушных боях своим личным примером и героизмом воодушевляет весь летный состав на отличное выполнение боевых заданий. Эскадрильей под его руководством произведено 520 успешных боевых вылетов. В воздушных боях сбито 18 самолетов противника, свои потери 2 летчика и 3 самолета.
За совершение 106 успешных боевых вылетов, лично сбитые 15 самолетов противника 3 из них бомбардировщиков и проявленные при этом мужество и геройство, за умелое руководство подразделением, имеющим боевые успехи, прославляющие боеспособность и мощь Красной Армии, достоин присвоения высшей степени отличия звания Героя Советского Союза с вручением ордена «ЛЕНИНА» и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 86 ГИАБКП гвардии полковник Чистяков.
За все время своей боевой деятельности Лобас Петр Калиникович совершил 163 боевых вылета, принял участие в 31 воздушном бою, сбив 18 вражеских самолетов лично и еще 3 — в составе группы (согласно исследованиям М.Ю. Быкова, документально подтверждено 16 личных побед).
После окончания Великой Отечественной войны П.К. Лобас продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В декабре 1959 года в звании полковника Лобас был уволен в запас. Проживал в Москве, работал в ОКБ Сухого. Скончался 1 апреля 1985 года.