Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Ученые объяснили, что происходит с нефтепродуктами в Арктике

Фото: Vadim_N/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vadim_N/Shutterstock/Fotodom

Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» в сотрудничестве с «Роснефтью» изучили процессы миграции нефтепродуктов в нескольких локациях архипелага Земля Франца-Иосифа. Специалисты рассказали об особенностях передвижения вредных для почвы веществ на острове Хейса, Земле Александры и Греэм-Белле.

По словам экспертов, движение нефтепродуктов на выбранных территориях происходит по-разному. Так, остров Греэм-Белл активно самоочищается за счет песка — он легко впитывает воду, которая вымывает из него продукты нефтепереработки. На острове Земля Александры, располагающемся западнее, грунты пропускают нефтепродукты, но не воду. Оттаявшие по весне остатки горюче-смазочных материалов создают пленку на поверхности водоемов и оседают на их дне. А вот на центральном острове Хейса миграции смесей могут быть разными.

Кроме того, ученые нашли следы нефтепродуктов в толще многолетних мерзлых пород. Исследователи надеются, что это поможет в будущем замораживать места загрязнений без вреда для экологии.

Фото: Jane Rix/Shutterstock/Fotodom
Фото: Jane Rix/Shutterstock/Fotodom

В конце июля на изучение загрязненных участков выдвинулась новая экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Вавилов».

Итогом трехлетнего проекта станут не только новые научные исследования, проведенные на архипелаге Земля Франца-Иосифа, но и документальный фильм о работе ученых в Арктике.

Главная задача ученых – понять, происходит ли самоочищение арктических почв, подверженных антропогенному воздействию в прошлом, или потребуется дальнейшая их рекультивация
Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика»

Наука
7 млн интересуются