В настоящий момент покупательская способность россиян находится в глубоком упадке. Причиной тому стали кризис 2014 года, пандемия и инфляция.
Несмотря на то, что реальные доходы россиян приблизились к уровню «доковидного» 2019 года, они все еще очень далеки от значений 2013-го, сообщает Forbes. Кроме того, на фоне значительно более активного роста цен, при пересчете зарплат на стоимость определенных товаров в разные периоды времени, картина получается удручающая.
Так, если на среднестатистическую зарплату в 2013 году человек мог приобрести порядка 88 кг сливочного масла, то в 2021 всего 54 кг. Аналогичная картина наблюдается среди непродовольственных товаров. Безусловно, рост цен на различные виды продукции неоднороден, но тенденция повсюду прорисовывается неутешительная.
По прогнозам экспертов, в ближайшие годы значительного улучшения ситуации ожидать не приходится. Подсчитано, что разница между ростом доходов россиян и увеличением цен с 2013 года составляет порядка 12%. То есть для возвращения к «докризисному» уровню необходимо поднять заработные платы, как минимум, на 10 процентов, что (по мнению аналитиков) в настоящее время просто немыслимо.