Кто не хотел владеть этим культовым сине-оранжевым самосвалом – хотя бы игрушечным и хотя бы в детстве – тому, наверное, будет очень скучно на заводе БелАЗ, что неподалеку от Минска. Мне же было жутко интересно туда попасть и своими глазами увидеть все эти многотонные махины, перевозящие огромные грузы.
История Белорусского автомобильного завода началась после Великой Отечественной в 1947 году. Поначалу завод выпускал технику мало похожую на карьерные самосвалы: производили всякие снегоуборочные машины, катки и кусторезы, пока в 1960 году предприятие не решили перепрофилировать. С тех пор БелАЗ ассоциируется исключительно с громадными карьерными самосвалами, которые трудятся по всему миру вплоть до Африки и Австралии.
Это все хорошо, но зачем он нужен? Эти Белазы ползают как черепахи...
Отнюдь нет. Даже самый большой 450-тонный самосвал, который сам весит 840 тонн, вполне мог бы передвигаться по дорогам общего пользования. Разумеется, если бы не его исполинские габариты. С длиной двадцать метров и шириной почти десять на асфальтовые дороги он, конечно, выехать вряд ли сможет, а вот по скорости точно бы не спасовал.
Как думаете, до скольки может разогнаться 840-тонная махина? Аж 64 км/час! Этого вполне достаточно для перемещения по городу, да и по трассе в правом ряду он тоже в принципе смог бы ехать на уровне стареньких ГАЗовских грузовичков.
Раз он так прилично едет, наверное, бензина расходует уйму?
Поспешу удивить: большинство современных самосвалов БелАЗ являются гибридными автомобилями. Двигатель внутреннего сгорания используется исключительно в качестве огромного генератора, вырабатывающего энергию для электромоторов, приводящих колосса в движение.
Разумеется, генератор не бензиновый, а дизельный. Его мощность зависит от типа самосвала: на самом большом 450-тоннике стоит установка мощностью 4600 лошадиных сил, а вот на таком Белазике поменьше и моторчик послабее — всего 3300 "лошадок".
Наверное, аппетиты у него немаленькие...
Это еще мягко сказано! Жрет Белаз как слон, хотя даже по сравнению с этим милым животным аппетиты самосвала показались бы огромными. У этого "небольшого" Белазика, что на фото сверху, в бак помещается всего-то 4375 литров дизеля. Если подъехать на таком на АЗС и заправить бак до полного, придется выложить тысяч эдак 250-270 рублей!
Чтобы не пугать людей расходом топлива, даже в официальных ТТХ (ну, или как там называются эти характеристики у карьерных самосвалов?) пишут расход в 201 грамм на кВт/час мощности. Вспоминаем, что этих киловатт-часов у него аж 2600, а потому за час Белазик спалит больше полутонны топлива. В расход на сто километров даже переводить не надо, чтобы не расстраиваться...
Хочу Белаз! Сколько стоит?
Очень по-разному в зависимости от модели и состояния. Если говорить про новые Белазы, то цена будет от 2 млн долларов за небольшие 40-тонные до 9 миллионов за самые большие, рассчитанные на 450 тонн груза. Переводить в рубли не нужно ради сохранения душевного спокойствия, но если любопытство все же побеждает, то вот цены: от 150 млн за маленький до 660 млн рублей за самый большой. Неплохая покупка получается!
Правда, на вторичке цены намного демократичнее. Например, небольшой белазик 2010 года выпуска сейчас продают в Воркуте всего лишь за 2 млн рублей, фактически по цене среднего нового автомобиля. Так что если есть желание поставить у себя во дворе супернеобычную технику на зависть всем соседям, то сделать это можно сравнительно недорого. Ну, а вдруг будет желание...
А про то, как выглядит город, на благоустройство которого дает деньги завод БелАЗ, я написал здесь