Папа — это про уважение, ласку, любовь и понимание.
Про ответственность, которая значительно шире, чем формальное «денег заработать» или чуть менее формальное «научить кататься на велосипеде/удить рыбу/ухаживать за женщинами», и так далее. Мир вокруг нас продолжает настаивать — папа — это кто-то бессмысленный. Такой бытовой инвалид, который видит в ребенке сложноустроенный механизм, с которым он никогда не справится. Что якобы исключительно женщины могут детьми заниматься — не мужское это дело. И это, простите, какая-то уже совсем полная фигня.
Шутки в фильмах и сериалах про мужчину, который боится поменять грязный подгузник — это нелепо и глупо. Нет ничего проще. И развести смесь и покормить из бутылочки — тоже. И вообще кормить, гулять, ухаживать, купать — всё это классные дела, которые мужчины отлично могут делать. И дети, которых купают папы, которым папы готовят завтрак или с которыми папы гуляют не потому, что так было велено, а потому, что это в удовольствие — такие дети растут более счастливыми.
Меня каждый раз, когда я натыкаюсь на полке магазина на колбасу или сосиски бренда «Папа может» охватывает натуральная ярость. Папа не только сосиски может. Он может ризотто с морепродуктами, утку по-пекински и торт «Наполеон». Быть классным папой, вовлеченным во все сферы жизни своего ребенка — офигенно. Быть другом, которому доверяют свои секреты — офигенно. Быть полноценным партнером любимой женщины и вместе с ним воспитывать, заботиться и растить ребенка — офигенно. Но эта роль, роль заботливого и любящего родителя, почему-то у нас либо игнорируется, либо даже высмеивается.
Когда рос мой старший сын — ему в этом году исполнится 15 лет — и мы с ним новорожденным гуляли на детской площадке или в парке, окружающие мамы и особенно бабушки глядели на нас с осуждением, а иногда и в лицо говорили: что ж мамка ваша с ребенком не гуляет? Сама мысль о том, что мужчина гуляет с ребенком не потому, что ему велели, а потому, что он хочет — казалась революционной. И, да, сейчас стало лучше и я вижу и среди своих друзей, и коллег, и просто незнакомцев в парке, школе, поликлинике или кинотеатре всё больше вовлеченных пап. Мужчин, чьё участие в жизни детей не ограничивается формальностями. Таких людей с каждым годом вокруг всё больше и они, мне кажется (или я надеюсь?) меняют отношение общества к роли мужчин в семье. Но это пока частные случаи, а не общественный консенсус. Общество пока мужчине право на нежность дать не очень хочет, предпочитая ему право умереть в каком-нибудь далеком окопе.
Смешно, как это довольно наглядно видно в национальных праздниках: Америка и англоязычные страны празднуют «День отца» и «День матери», а наши гендерные праздники — Международный женский день и День защитника отечества.
У меня растут две дочери — одной почти 9, второй 6. Они играют в видеоигры, гуляют с друзьями (у них есть друзья, к этой мысли я очень долго привыкал), смотрят Ютуб. Старшая хочет стать стримером, а младшая — чтобы на день рождения не дарили лак для ногтей. Через несколько лет они станут совсем взрослыми, и я категорически не знаю, что с этим делать. И мне страшно. И это нормально.
Отцом мужчина становится, когда у него появляется ребёнок. Папой он становится, когда ребёнок его принимает как часть своей жизни, а не только как недовольный чем-то мешок, который приносит еду и требует показать дневник. И, как мне кажется, главное в жизни мужчины — не переставать быть папой даже в сложные моменты.
Чтобы через 5 лет не перестать быть папой, я уже сейчас пытаюсь выстраивать отношения с дочерями, как с двумя взрослыми людьми — потому что они и есть две отдельных личности, просто с небольшим возрастом. Если старшая не хочет со мной разговаривать, я не буду заставлять ее это делать. Если они не хотят идти гулять, а хотят втыкать в Ютуб, значит я не заинтересовал их — силой тащить нет смысла.
Моя цель, как мужчины и папы, сделать так, чтобы они пришли ко мне со своими подростковыми проблемами, и я помог им. Или, хотя бы, не пытались скрыть и спрятаться. А для этого нужно их поддерживать — ставить первый лайк на очень странном тик-токе с игрой, в которой ты ничего не понимаешь. Покупать хорошие цветные карандаши, если хотят порисовать. Бежать за маской анонимуса и симпл-димплом, если попросили (но не потребовали).
Понятия не имею, что там будет через 5 лет, но очень надеюсь, что смогу остаться для Василины и Лилии папой, а не просто отцом, который генерирует зарплату и берёт на прогулку на выходных.
Автор: Ваня Филиппов — автор книги «В следующих сериях. 55 сериалов, которые стоит посмотреть» и телеграм-канала «Запасаемся попкорном»
Отрывок из книги Анатолия Ноготочкина «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна»
«Анатолий Ноготочки, главный по мемам в российском интернете, пишет на своей одноименной странице в Твиттере, что плакать, красить ногти и пить легкие коктейли — это нормально и для мужчин. Книга с картинками стала продолжением популярного треда о новой маскулинности, набравшего более 3 500 000 просмотров.
Но эта книга – не просто сборник твитов Анатолия Капустина, это книга-высказывание, манифест новой нетоксичной мужественности. Каждую тему открывают небольшие эссе-размышления друзей Толи о том, что думает современный мужчина о себе, своей идентичности, об ожиданиях общества, о сексе, отношениях, отцовстве, карьере, а еще что он чувствует и чего боится в эпоху стремления к гендерному равноправию, размывающихся границ и новой этики.
Книга о новой маскулинности важна для всех: и для мужчин и для женщин, чтобы мы разрешили уже друг другу чувствовать себя собой и быть счастливыми.»
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000enu
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Равняйтесь на людей, у которых нет предубеждений и комплексов: мудрый совет психиатра М. Литвака
Никогда не пытайтесь жить так, как живут ваши близкие: отрезвляющий совет психиатра М. Литвака
Токсичные отношения и абьюз: психотерапевт рассказывает, в чем разница
Б. Литвак: «Как родители формируют нашу самооценку? 3 типа воздействия»