Мартина Лютера называют самой значимой фигурой 16 века, великим реформатором католической церкви , основателем протестантизма, самой популярной, после католичества, христианской конфессии в мире, переводчиком Библии на немецкий язык, одним из создателей немецкого литературного языка, бывшим монахом и счастливым отцом шестерых детей, предтечей капитализма и эпохи Нового времени в Европе.
7 интересных фактов об этом удивительном человеке.
1. Талантливый парень и воля отца.
Родился Мартин в бедной семье 10 ноября 1483 года в Айслебене, Саксония.
Отец, Ганс, был очень трудолюбив, но мало зарабатывал. Искал, где можно заработать больше. Поэтому семья переезжала из одной области в другую.
Благодаря трудолюбию и настойчивым поискам лучшего, Ганс стал зажиточным бюргером и сколотил неплохое состояние. Одним из первых дел, сделанным им – вклад в обучение сына, Мартина. Пусть сын получил хорошую специальность, хорошо живет и зарабатывает. Ганс очень хотел, чтобы сын стал преуспевающим юристом, адвокатом.
Мартин в детстве подрабатывал в качестве певца и музыканта, играя на флейте и лютне.
Мартин последовал воле отца. Учился Мартин легко и успешно. Обучился философии и юриспруденции. Позже, и теологии. Преподавал диалектику, физику и богословие в Виттенбергском университете. От отца унаследовал простую крестьянскую внешность, напористый характер, тщательность в работе и трудолюбие.
2. Мистический случай и обет Богу.
2 июля 1505 года молодой 22 летний Мартин попадает в поле в сильную грозу. Природная стихия сильно напугала юношу. Он испытал неистовый тварный страх и взмолился Богу, чтобы Тот спас его. Взамен, юноша обещал посвятит свою жизнь Богу.
Вспомним, что преп. Иоанн Лествичник главным обращением к Богу считал любовь к Нему, а не животный страх или бегство от жизни. Святитель Григорий Палама говорит, что не в тварном эгоизме человек соприкасается с Богом, а в чистом состоянии души, когда душа человеческая способна воспринимать Нетварную энергию Бога. В состоянии тварного страха души к Божественному может присовокупляться и нечистое.
Юноша остался цел, гроза не нанесла ему урона. Мартин был человеком слова: раз он обещал Богу, то должен соблюсти обет данный им. Отец не хотел даже слушать о том, чтобы сын уходил в монашество. Мартин не мог сказать отцу всего, ибо все между Богом и человеком есть тайна, которую не следует знать даже близким.
Мартину помог трагический случай. Двое младших братьев его умерли от чумы в тот период, и родственники сказали Гансу, его отцу, что, может в этом знак с Небес, и стоит отпустить Мартина в монастырь, иначе и с ним может быть беда. Пусть Бог помилует его. Ганс не желая лишаться сына, согласился с их доводами.
Служение Богу Мартин в то время воспринимал, под влиянием церковной идеологии того времени, только через монашество. Позже он отойдет от этого взгляда как узкого и шаблонного, увидев, что человек, в реальности, может служить Богу не только в монашестве, а гораздо шире.
В 1506 году Мартин принимает монашеский обет и получает имя Августин. В 1507 году становится католическим священником.
3. Ужас от беспредела католической церкви.
В монастыре брат Августин (бывший Мартин Лютер) усердно нес послушание и отличался прилежностью. Он изучал, в основном, святых отцов церкви, обучаясь теологии, лишь изредка читая цитируемые ими места Библии. Когда он, по своей инициативе, изучил полностью и глубоко Библию (Священное Писание), то испытал озарение. Он подумал, зачем читать интерпретации Библии, если есть Само Слово Божье и оно говорит лучше, чем любые его интепретаторы. Каждый человек из Слова Божьего берет то, что близко именно его душе. Нужны ли посредники? И не вредят ли они «своим», «правильным»?
Не увидел он некий общечеловеческий духовный опыт, который имеет свои закономерности, о которых в большей мере говорят святые, проходившие этот опыт правильно. Не увидел или не предал значения. Это и объяснение тому, почему само протестантство раскололось на множество внутренних направлений: каждый по-своему видит Бога. Но что общее, общечеловеческое в духовной жизни разных людей?
В 1511 году приехав в Рим, монах Августин увидел страшное дело в католической церкви. Процветало лицемерие, нажива, ложь. Все это не укладывалось ни в голове, ни в сердце брата Августина. Это ли есть Бог? Об этом ли говорит Писание? Разве для этого я давал обет Богу?
Церковью активно продавались индульгенции: за деньги можно было купить отпущение любых грехов. Убил, украл, еще сотворил что-то запретное – заплати за индульгенцию и ты чист перед Богом.
Брат Августин был просто шокирован таким положением церковной жизни, лютым мракобесием и нарушением Писания. Он не мог смириться с этим. Разум, совесть, все его существо подсказывало ему, что творится неладное в церковной жизни Рима.
4. Реформация и проклятый монах.
Брат Августин, будучи доктором теологии преподает в университете, проводит обучение людей Божественному писанию, но внутри себя очень недоволен происходящим. Он вещает людям правильные Божественные вещи, а на улице, в реальности, творится духовный беспредел. Августин испытывает разные состояния души в это время, ему открывается решение.
Он пишет свои знаменитые 95 тезисов реформации. 31 октября 1517 года вешает листочки с ними на двери монастыря, рассылает тезисы епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому.
Разумные люди тоже раньше выступали против папских индульгенций, но они выступали с человеческих позиций. Богословски грамотный доктор теологии монах Августин зашел глубже, по существу, он подверг критике основные догматы церкви, не вяжущиеся с Писанием. А это не мало ни много расценивается догматической церковной властью как ересь. Наказание в те годы за это простое – отлучение от церкви и сожжение на костре.
Августина отлучили от католической церкви, но он прилюдно сжег буллу с папской анафемой. На этом дело не завершилось.
На Вормсском рейхстаге 1521 года, где присутствовал германский император слушалось дело Лютера. От Марина требовали отречения, но он сказал знаменитую свою речь:
«Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума — ибо я не верю ни папе, ни соборам, поскольку очевидно, что зачастую они ошибались и противоречили самим себе, — то, говоря словами Писания, я восхищен в моей совести и уловлен в слово Божье… Поэтому я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, ибо неправомерно и неправедно делать что-либо против совести. На том стою и не могу иначе. Помоги мне Бог!».
Это смелые слова вели его прямиком к смертному приговору. И все так бы и произошло, если бы его не украли по дороге к месту заключения.
По пути из Вормса, вблизи деревни Эйзенах, придворные курфюрста Фридриха Саксонского инсценировали похищение Лютера, тайно поместив его в замок Вартбург.
Многие считали его уже погибшим. В замке у Лютера были сильные искушения. Возможно, это было следствием тех проклятий, что насылали на него церковные власти. Однако, Лютер одолел искушения и страхи. Позже он заявит, что не добрые дела спасают человека, а только вера Богу. Мартин помнил о Боге. В замке он занялся духовно и общественно полезным делом: перевел Библию на немецкий язык. Редактором в этой работе выступил профессор теологии Виттенбергского университета Каспар Круцигер.
Мартин хотел, чтобы каждый германский житель мог прочитать Священное Писание на своем родном языке, а не на латыни и полагаться на Писание в своей жизни.
5. Счастливый семейный бывший монах.
Мартин Лютер, будучи отлучен от католической церкви, был уже освобожден и от монашеского обета. Кроме того, он выступал против суровых законов церкви, которые запрещали священникам иметь семью. Считая, что семья не должна и не может быть помехой служению Богу, а, напротив, может быть Его благословением, Мартин показал это на своем личном опыте.
В 1525 году, вопреки всем условностям, Мартин Лютер, которому уже 42 года, женится на 24 летней монахине Катарине фон Бора. И он, вопреки всему, – счастлив с ней. В браке у них рождается шестеро детей.
6. Зло от проклятий.
Мартин Лютер допустил духовную ошибку. Он слишком увлекся реформаторством церкви и, увлекшись, не заметил, что где-то переступил уже не только через церковное, но и через Христово, через духовные законы.
Христос говорит в Евангелиях: «благословляйте проклинающих вас» (Мф 5:44).
Только не платя злом за зло можно одолеть зло. Если же со злом бороться им же, то зло увеличивается в геометрической прогрессии.
Как поступает Лютер? Когда сформировалось новое протестантское движение, он принимал в него людей с обязательной молитвой к Богу, и молитвой- проклятием папской власти. Нечисть какая-то! То есть он сражался с папской властью их же средствами, а не Христовыми.
Христос не проклинал казнивших его, Он смиренно говорил: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34)».
Отвечать проклятием на проклятие - не Христов способ. Лютер переступил, увлекшись. В последние годы его мучали душевные напасти. Это то состояние потерянности благодати, которые испытывали царь Саул, царь Соломон, которые испытывали множество подвижников святых, пока не приносили покаяние и не смирялись (то есть обретали в душе своей мир Божий, а не страстный).
Причина таких душевно худых состояний не в Боге (Его наказании), ни в темной силе, а в том, что человек, по своеволию, преступает Божественное. Чего делать не следует никогда. Ни во взлетах жизненных, ни в падениях. Лютер этому не придал значение, а может быть и не понял в полной мере.
Кроме того, раскол католической церкви породил и столетние религиозные войны.
Странное дело истории человечества и великий ее парадокс:
Сам Христос говорит людям о новом человечестве с Богом и дает заповеди любви к Богу и друг другу, а из созданного людьми Его культа порождается столько кровавых войн и бед.
7. Благословенный труд от Бога.
Завершить о Мартине Лютере хотелось бы на доброй ноте. То интересное, что обнаружил Лютер.
Считалось, что труд – это проклятие человеческое. Мол, когда первый человек был выгнан из рая, то был вынужден трудиться и трудом добывать хлеб свой. А если человек идет к Богу, то значит, что он должен перестать думать о хлебе насущном, стать монахом подвижником (как думал и сам Лютер, давая свое обещание Богу в ту грозу 1505 года).
Итак получается два положения человека: проклятый труженик или святой монах.
Лютер, опытно поняв Писание, сказал другое: человеку от Бога даны таланты и он должен их реализовывать в земной жизни, творить ими для людей и Бога. Труд по талантам - не проклятие, а дар Бога и открытый путь человеку в земной жизни. Это благословенный труд. Им и надо трудиться обычному человеку. И человек, христианин, может свободно выбрать тот труд (из великого многообразия представленных в реальности и обществе), в котором ему от Бога даны таланты. Возможно, это тот маленький факт и одно из объяснений, почему протестантские страны материально богаты, независимо даже от природных ресурсов.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях