Найти тему
Поворот на огород

Садовая терминология - что это значит?

Часто читаем блоги и сайты на тему приусадебных и садовых дел, не всегда все понятно, когда со своими предложениями выступают истинные профессионалы. Систематизируем непонятные слова из их фраз и разберемся в понятиях садовой терминологии.

Аэрация – разрыхление уплотненного грунта или компоста для обеспечения циркуляции воздуха.

Аэробные- характеристика, описание организмов, живущих, развивающихся только при наличии кислорода.

Анаэробные: характеристика, описание организмов, живущих или происходящие там, где нет кислорода.

Биоразлагаемые – материалы, применяемые в садоводстве, которые разлагаются под действием микроорганизмов.

Биологическая борьба с вредителями- использование живых организмов, таких как полезных насекомых или паразитов для уничтожения садовых вредителей.

Выгонка – агротехнический прием, когда растения зацветают раньше нормы.

Двулетники — растения, которые завершают свой жизненный цикл в течение двух вегетационных периодов. В первом – формирует корни, стебли, листья, во втором- зацветает.

Закалка – процесс акклиматизации растений; прием для придания рассаде, выращенной из семян в теплице или оранжерее, устойчивости, способности противостоять внешним негативным факторам. Для этого рассаду постепенно приучают к атмосферным условиям, ежедневно, начиная с ранней весны ящики с рассадой выносят из теплого помещения на свежий холодный воздух.

Кислотные почвы – Почвы или компост с рН от 0 до 7. 0. Именуются садоводами «кислыми» почвами.

Ксерискейпинг одно из направлений эко-ландшафта, при котором создаются засухоустойчивые сады с растениями, не требующими много влаги и ухода и применяются водосберегающие технологии.

Каллюс — изолированное утолщение ткани дерева, образующееся на месте срезов, процесс быстрого деления клеток для заживления ран деревьев.

Многолетники –растения, длительно растущие и цветущие на одном месте после посадки. За зиму их вершки – надземная часть отмирает, а подземная – клубни, луковицы остаются в состоянии покоя до следующей весны.

Мульча — органический материал, который распределяется по поверхности почвы (около растений) для удержания влаги и снижения испарения, истребления сорняков. Например щепа, скошенная трава, опилки, стружки, хвоя, компост, солома или листья. Мульчируют также неорганическими материалами, специальными полиметными пленками.

Однолетники — растения, которые завершают свой жизненный цикл в течение одного вегетационного периода. За один сезон успевают вырасти из семян, зацвести и дать семена.

Органические удобрения – продукт жизнедеятельности растений и животных. Используется для обогащения почвы – это навоз, кровяная мука, люцерна, компост.

Полезные насекомые -насекомые, которые питаются или откладывает яйца в других насекомых, тем самым контролируя их популяции.

Партенокарпия – производство плодов растениями без опыления. Плоды получаются без косточек и без семян.

pH – это водородный показатель со значением по шкале от 0-14, которая выражает степень кислотности или щелочности воды или почвы. Нейтральный рН 7 (ниже 7- кислая – выше 7 -щелочная). РН почвы имеет важное значение, потому что она влияет на доступность питательных веществ для растений и активность микроорганизмов в почве.

Перлит – натуральное вулканическое стекло, похожее на обсидиан, но с концетрическими трещинками. Образуется путем быстрого охлаждения лавы и магмы. Используется для дренажа и повышения рыхлости почвы.

Ризома — корневище, подземный стебель, из которого образуются побеги, корни. Ризому разделяют на несколько частей, на которых расположены образующие побеги почки и таким образом производят деление этого корневища, которое служит материалом для размножения растения.

Сидерация – прием, когда выращиваются культурные растения, а затем за несколько недель до посадки нужных растений перекапываются вместе с почвой для обогащения почвы и предотвращения её эрозии, так называемое «зеленое удобрение».

Щелочные почвы — Почвы с pH между 7. 0 и 14. Иногда именуются садоводами как «сладкие» почвы.

Хелаты – соединения микроэлементов, которые легко усваиваются почвой. Вносятся хелаты железа, цинка, марганца, меди. Хелаты имеют большую растворимость и хорошо усваиваются растениями.

Хлороза — пожелтение или побледнение листьев из-за отсутствия хлорофилла, питательных веществ или болезни.

Холодная рамка — конструкция без отопления, обычно сделана из дерева и покрыта стеклом или пластиком. Холодные рамки используются для защиты растений от мороза и удлинения полезного вегетационного сезона.

Наука
7 млн интересуются