Значение фразеологизма «Битый час»
Выражение «битый час» используется с негативным оттенком как бестолково и бесполезно потраченное время. Чувства, которые при этом испытывает человек, это обида и досада.
Слово «час» в этом выражении формально и обозначает промежуток времени и необязательно это ровно час, а просто время, которое для человека представляется слишком долгим и продолжительным.
Чаще всего фразеологизм применяется в трёх случаях.
Во-первых, при длительном ожидании кого-то, кто задерживается и опаздывает на запланированную, на определенное время встречу, или какого-то события, которое по каким-то причинам начинается позже, чем намечалось ранее. Естественно человек с досады за бесполезно потраченное ценное для себя время, так как при ожидании он ничего не делает, просто ждет, раздражается и высказывает претензию, используя выражение «битый час».
1)«Гонтарев рассказывал, как Ш. битый час ждал Малиновскую где-то у подъезда, когда же подкатил наконец автомобиль с Малиновской, кинулся высаживать её с истинно холопским подобострастием».
И. А. Бунин (1870-1953 гг.), «Окаянные дни», 1926 г.
2)«Долго супруг разговаривал с супругой о жатве, льне и хозяйственных делах; и вовсе забыли о нищем; он целый битый час простоял в дверях…».
М. Ю. Лермонтов (1814-1841 гг.), «Вадим», 1832-1834 гг.
3)«Простояв битый час на холодной лестнице и теряясь в догадках и предположениях, мы страшно озябли и порешили отбросить малодушный страх…».
А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «Страшная ночь», 1884 г.
4)«Битый час, содрогаясь на холодном ветру… Синцов ходил взад и вперед по тротуару перед… зданием».
К. М. Симонов (1915-1979 гг.), «Живые и мертвые», 1959 г.
Во-вторых, выражение «битый час» употребляется в связи с неоправданно долгим, а главное безрезультатным каким-то действием, когда при достижении какой-то цели тратиться слишком много времени, а результата никакого или практически никакого нет, дело с места так и не сдвинулось. Вот это бестолково потраченное время и будет называться «битым часом».
1)«- Замечательно, что пожаловали, господин Фандорин. Пётр Иваныч и Зубцов битый час с нашим приятелем толкуют, да всё впустую».
Б. Акунин (1956 г.), «Статский советник», 1999 г.
2)«Вот уже битый час Варька… гонялась по озеру за утками».
Е. И. Носов (1925-2002 гг.), «Варька».
3)«Помнится, однажды "Джейвиси" битых полтора часа передавал в чёрно-белом варианте практические уроки, как восстанавливать и затачивать иголки для примуса».
А. Н. Стругацкий (1925-1991 гг.), Б. Н. Стругацкий (1933-2012 гг.), «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», 1988 г.
Как мы видим, в некоторых случаях слово «битый» употребляется и с другими промежутками времени, отличными от «часа», в данном случае используется выражение «битых полтора часа».
В-третьих, фразеологизм «битый час» используется при обозначении потраченного времени абсолютно впустую, при этом ничего не делая или занимаясь максимально тупым и ненужным занятием, проще говоря, ерундой.
«Вера Валенчик что-то вязала, а Генрих с пером в руке уже битый час как смотрел сквозь стену».
В. А. Пьецух (1946 г.), «Новая московская философия», 1989 г.
Происхождение фразеологизма «Битый час»
Как утверждают лингвисты, выражение «битый час» связано с появлением на Руси первых башенных часов, которые специально для Московского Кремля в 1408 году сконструировал сербский часовых дел мастер Лазарь. Однако промежуток между часами начали отбивать где-то к середине 15-го века. И то делалось это первоначально ударом в колокол, а маятник на часах начали применять спустя два века лишь в 17-ом веке, да и минутная стрелка изначально вообще отсутствовала.
По большому счету в то время особой необходимости в знание точного времени не было, все ориентировались по темному и светлому времени суток. Основной функцией первых башенных часов скорее был единый стандарт исчисления времени, по которому ориентировались по всему государству.
По мере проникновения точности во все сферы жизнедеятельности человека, приходило понимание необходимости знания все более точного исчисления времени. Так вот самым первым промежутком времени, который стал отмечаться звуковым сигналом, стал именно час.
Таким образом, прошедшее время от одного удара башенных часов до другого составляло ровно один час. А когда человек, например, ждал кого-то или что-то делал и слышал бой часов, а за это время он никого не дождался или не получил желаемого результата, то это время он считал потерянным впустую. А сколько времени прошло? Час. А как он это узнал? По звуку, ведь часы пробили. Вот и получается, что потраченное впустую время является «битым часом».
Отсюда и появилось выражение «битый час», которое носит негативный характер, так как про время человек вспоминает только тогда, когда что-то не получается или не складывается, с досады сетуя на бестолково использованное время. А когда всё удачно складывается, то и время летит незаметно.