Наш век – эпоха освоения космического пространства, высадки на четвёртой планете, строительства лунных баз. Но, как и предостерегали космические фантасты прошлого, процесс установления контроля над космосом может быть не только полезен, но и опасен. О каких угрозах может идти речь? Что может представлять опасность? Не инопланетяне же?
Непростая жизнь астронавта
Колонизация внеземного пространства непроста и весьма трудозатратна – и это не говоря об экономических факторах. Помимо строительства укрытий, необходимо притащить с Земли или из околоземного пространства оборудование для чистки воды и генерации кислорода: лишь в этом случае колония будет самодостаточной, а её жители – чувствовать себя в безопасности.
Медицинское и физическое состояние обитателей колонии будет подвержено высоким ментальным, эмоциональным и другим стрессовым нагрузкам. Доказано, что в условиях отсутствия или низкой гравитации человеческие кости теряют прочность, а мышечная ткань слабеет. Нахождение в изолированном помещении в миллионах километров от дома повлечёт депрессию, расстройства сна и падение эффективности труда. Человеческий ритм настроен на земные время и физические условия, в других же он неизбежно даст сбой.
Дополнительным фактором, оказывающим давление на колонистов, будет невозможность возвращения на Землю, ведь первое время, с учётом несовершенства двигателей, это будет путешествие в один конец.
Новые заразные вирусы и болезни
Если говорить о внеземной жизни, то гуманоидов, будь то мохнатые мишки гамми, воинственные ситхи или маленькие зелёные человечки, готовые приступить к зондированию первого встречного, учёным обнаружить не удалось.
Бактерии, вирусы и тому подобная дрянь – дело другое. Астероиды и кометы, пролетавшие вблизи нашей матушки-Земли, или упавшие на неё небесные тела частенько кишели инопланетной дрянью.
Взять австралийский метеорит Мурчисон: он упал на Землю в 1969, и учёные нашли в нём аминокислоты и углеводные соединения, из которых состоит человек и всё живое на планете. Российским учёным также нередко удавалось обнаружить подобное в обнаруженных объектах.
Помимо известных, в космических телах могут содержаться и незнакомые нам бактерии, в том числе враждебно настроенные или несовместимые с человеческим ДНК, способные вызвать болезни, с которыми человеческий организм не сможет справиться. Со временем, вероятно, иммунитет выработается, но вероятно повторение ситуации с сифилисом: когда французы, англичане и испанцы привезли эту болезнь в Новый свет во времена великих географических открытий, это повлекло великий мор у коренных североамериканских и центральноамериканских племён. На вечерней заре XV века на континенте жили полторы сотни миллионов человек – развитые цивилизации с богатой культурой. Там умели делать трепанацию черепа и протезировали кости – но побороть невидимую заразу оказались не способны.
Вероятно столкновение с новыми чумой, оспой или чем похуже – а мы ведь даже грипп или коронавирус побороть оказались неспособны.
Космический мусор
Ещё одна опасность – мусор земного происхождения на орбите. Прежде всего, это спутники и их фрагменты, вышедшие из строя и выработавшие свой ресурс, а также ступени космических ракет. Всё это периодически сталкивается между собой, так что количество опасных фрагментов растёт. По состоянию на май 2021 года оно превысило 140 миллионов.
Некоторые весьма крупные, другие не больше миллиметра, но суть такова, что поблизости от Земли скорость движения возрастает, она может достигать 50-60 километров в час. Движущееся таким образом тело даже при скромных параметрах способно причинить огромные беды.
В 2009, к примеру, два аппарата – заброшенный русский аппарат «Космос-2251» и североамериканский спутник «Иридиум» столкнулись на восьмисоткилометровой высоте; в результате образовалось свыше двух тысяч обломков. Некоторые вскоре упали на Землю и либо сгорели в атмосфере, либо затонули в Индийском и Южной части Тихого океана, другие по-прежнему вращаются на околоземной орбите.
С каждым годом и пуском количество такого мусора растёт. В случае, если мы не обучимся его уборке, очень скоро риск крушения при запуске ракет и многоразовых кораблей окажется настолько велик, что это вызовет кризис страхования и отказы от полётов до разрешения проблемы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Производители еды давно управляют миром. И вот 10 доказательств
✅ Почему американцы используют розетки на 110 вольт, если везде 220?
✅ Какие профессии роботы заменят в первую очередь?