И снова в этом блоге – рассказ про очередного выдающегося автора National Geographic Россия: мы уже публиковали в журнале уникальную работу Александра Химушина – он запечатлел представителей десятков исчезающих народов мира: в частности, людей из России. По-моему, один из самых интересных и важных проектов. Ниже – лишь малая часть работы, портреты представителей народов Сибири и Дальнего Востока. Здесь – мужчины, последние представители своих исчезающих народов.
На фото: Сергей Суляндзига, удэгеец, село Красный Яр, Приморский край. 56 лет (здесь и далее возраст указан на момент снимка). Летом ходит по сопкам на корневку — ищет корень женьшеня.
В своем интервью фотограф рассказывает: "Я практически живу в дороге. Встречи с людьми других культур и религий, знакомство с их жизнью и традициями стали для меня главным опытом, приобретенным за годы путешествий. Я понял, что люди, живущие на другом конце света, в сущности, такие же, как те, что живут в соседнем дворе. Мне захотелось поделиться своими открытиями с окружающими. Так родилась идея фотопроекта «Мир в лицах» (The World In Faces). Собраны фотопортреты представителей десятков народов мира. География довольно обширна – от высокогорий Гватемалы до Якутии, от племен Африки до Японии, от Тибета и Афганистана до австралийских аборигенов. Но предстоят еще годы работы – в мире более 10 тысяч народов".
На фото ниже – еще один мужчина, Макар Курилов, юкагир, Республика Саха (Якутия). 59 лет. Потомственный оленевод. Сам сочиняет и поет песни на юкагирском языке. Долгое время занимался с детьми — учил их национальным песням и танцам.
Химушин говорит: "Сегодня людям не хватает толерантности, понимания, взаимоуважения. Это, в свою очередь, приводит к возникновению многочисленных конфликтов. Но Земля – наш общий дом. Гордиться своими корнями и при этом уметь восхищаться культурой других народов – вот что значит быть настоящим человеком мира. Я хочу, чтобы люди, глядя на мои фотографии, задумались об этом. Многообразие – это повод для взаимоуважения, а не для ненависти. Другая, не менее важная, задача проекта – рассказать о малочисленных народах, находящихся порой на грани исчезновения".
На снимке: Александр Дечули, ульчи, Хабаровский край. 59 лет. Работает сторожем в национальном культурном центре в селе Булава. С детства увлекается зимней подледной рыбалкой.
Химушин рассказывает про снимки, сделанные в Сибири: "Работа над проектом привела меня в Сибирь – регион, где живут представители 41 коренного и малочисленного народа. Более чем за полгода автомобильного путешествия по Сибири (я проехал в общей сложности около 25 тысяч километров) мне удалось побывать только у половины из них".
На фото: Виктор Максимов, эвенк. 75 лет. Живет в поселке Иенгра, Республика Саха (Якутия). Зоотехник, оленевод.
Александр рассказывает: "Мы живем в особую эпоху: за какие-то 50–70 лет глобализация разрушила то, что существовало тысячелетиями. Мир превращается в один огромный мегаполис. Забываются традиции, меняется уклад жизни, исчезают языки и целые народы. Проехав по Сибири, я видел разное. Там, где коренное население составляет большинство, например в Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия), происходит небывалый рост национального самосознания. Традиции и национальная культура возрождаются, люди охотно учат родной язык. Ситуация же с малочисленными народами гораздо менее радужная. Где-то от прежде процветавшего коренного населения осталась лишь пара сотен или даже десятков человек. Молодое поколение не знает родного языка, забываются традиции и обычаи. «Уже восемь лет как в мире не осталось ни одного человека, который говорил бы на нашем языке», – призналась мне героиня этой публикации, ороч Ина Фоминична Акунка. Очень грустно наблюдать такое. Поэтому я считаю своим долгом добраться до всех малых народов, собрать по крупицам то немногое, что еще осталось от традиционных жилищ, костюма, сфотографировать стариков, которых, к сожалению, совсем скоро не станет. Многих тревожит исчезновение редких видов животных (и это, несомненно, большая проблема), однако мало кто задумывается, что у нас на глазах исчезают целые народы. Надеюсь, благодаря моему проекту в мире узнают об этих людях и их культуре.
На снимке: Петр Неустроев, эвенк, Республика Саха (Якутия). 80 лет. Потомственный оленевод, много лет был проводником в Южно-Якутской комплексной экспедиции.
Тут еще больше фотографий Александра Химушина, а здесь его инстаграм, поглядите обязательно.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.