Найти в Дзене

Мои финансы

Мои финансы поют... Нет, лучше так: Не жили богато, нечего и начинать!

Правда, вспоминаю себя ещё ребёнком, когда молочная бутылка сдавалась в пункт приёма за 15 копеек, а бутылка из под лимонада за 20. И жизнь казалась безоблачная и мир бескрайним. И мороженое было по 10 копеек и колбаса по 2.20.

И мы пацанами бегали сдавать посуду себе на карманные расходы.

А, если бабушка в деревне после каникул презентовала нам - внукам по рублю, а бывало и по три рубля, то финансы искренне радостно пели. (так и не понимаю, почему финансы поют романсы - это про отсутствие денег).

Но это в детстве всегда так. И деревья большие и горка, с которой в первый раз ехал на санках, и рубли - все большим кажется.

И вот сейчас, чем взрослее становишься, тем больше ощущаешь нехватку денег. Нет, я не жалуюсь. Я неплохо зарабатываю. Хватает, чтобы жить в недорогой ипотечной квартире в двух часах езды от работы, хватает, чтобы супруга не работала, а присматривала за детьми.

И даже умудряемся до моря летом с детьми съездить, и вроде босые не ходим.

А нехватка денег - это не отсутствие денег, а отсутствие возможности накопить. Уже очень давно живём от зарплаты до зарплаты. Каждый месяц похож на предыдущий. Получил зарплату, отдал её большую часть на оплату ипотеки, коммуналки, проезда, детских кружков, интернета, телефонов и живёшь на то, что останется.

И только страх всегда есть, что все очень хрупко...

А ещё мы с женой уже профессионалы по экономии. Продукты обычно приобретаются самые недорогие. Жена наизусть знает и использует все акции и скидки. А товары без скидок на полках в магазинах, по ощущениям, лежат без движения годами.

Хотя, вру. Был период, когда деньги водились и скапливались. Далёкий 2008 год. Работа в дилерском автоцентре. Супруга тогда тоже работала. И, действительно, с деньгами тогда сильно получше было.

Но, ведь тогда мы были ещё "недосемья". Не было детей, не было собственного жилья в ипотеку, да и работа была первая после учёбы и армии. В тот период деньги сами копились на зарплатой карте. Ведь к моменту, когда выплачивали следующую получку ещё не все было потрачено.

А тогда перспективы казались очень даже радужными.

Теперь наша семья полноценная, и я уже в роли специалиста с большим опытом работы, но отсутствие денег опять "заставляет держаться".

Может мы не умеем распоряжаться деньгами, а умеем только работать? Возможно. Подозреваю, что жить было бы легче, если не было бы ипотечного кредита. Но другого способа работать и купить жилье скорее нет. А кредиты сковывают нам руки и волю.

Нет, ещё раз скажу - не жалуюсь. Просто... Хочу, чтобы становилось с каждым годом лучше. Хочу, чтобы в стране настраивали финансы на отсутствие инфляции, на рост зарплат, на удешевление продукции и услуг. Хочу, чтобы все так было настроено, что молодая семья бесплатно бы пулучала свой маленький угол, а не шла в банк за ипотекой сразу после ЗАГСа. Хочу, чтобы наличие детей не являлось для семьи фактором ухудшения материального положения.

Хочу просто жить и работать, растить своих детей и перестать уже быть чемпионом по экономии!