Найти тему

Образец - не бесполезно потраченная пряжа, а добрый помощник вязальщицы

И зачем вязать образцы, если все равно ими непонятно как пользоваться? Если пробовали вязать образцы, а в результате изделие не получалось нужного размера - тогда советую дочитать эту статью.

Приветствую всех, заглянувших на канал! Меня зовут Мила и здесь мы вяжем, вышиваем и готовим быстро и вкусно. Присоединяйтесь!

Многие мастера говорят о том, что образцы не вяжут. Кто-то говорит о том, что не понимает что с ними делать, кто-то настолько хорошо знает свою плотность вязания и пряжу, которой пользуется, что им в общем-то и без надобности.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Честно признаюсь, я тоже образцы вяжу не всегда. И иногда, даже когда вяжу из знакомой пряжи, попадаю впросак. Вроде уже километры этой пряжи извязала, а в размер не попала. Как же так?

Я давно заметила, что разные оттенки одной и той же пряжи бывают разными по толщине нити. Какие-то тоньше, какие-то толще. И если в самом начале появляется ощущение, что пряжа как-то иначе ощущается в руке, стараюсь остановиться и заставляю себя вязать образец. Иначе точно прийдется перевязывать.

Если пряжа мне незнакома - образец буду вязать сто процентов. Только опытным путем можно понять сколько петель набирать на изделие, как пряжа поведет себя после стирки.

Так как же нужно вязать образец, чтобы он был помощником, а не бесполезной тратой пряжи?

Во-первых, он должен быть большой. Образец 10х10 никакой информации вам не даст. Просто потому, что изделие, которое вы будете вязать, будет гораздо больше 10 сантиметров что в длину, что в ширину. И растягиваться будет прямо пропорционально величине.

Такие маленькие образцы вяжу только для видеоуроков
Такие маленькие образцы вяжу только для видеоуроков

Еще один важный момент - маленький образец и большое изделие вы, скорее всего, свяжете с разной плотностью. С количеством петель на спице ваша плотность может измениться, особенно у не очень опытной вязальщицы.

Правило номер 1:

Образец вяжем большой, чем больше тем лучше.

Во-вторых, образец обязательно нужно постирать. Причем, стирать так, как вы планируете стирать изделие. Собираетесь стирать в машинке - постирайте и образец в машинке, чтобы потом, когда изделие будет готово, не встретиться с неприятным сюрпризом в виде сильно подсевшего или растянувшегося чего-то, отдаленно напоминающего ваше изделие.

Многие виды пряжи подвержены растяжению. Особенно сильно это заметно на бамбуке, вискозе и мериносовой шерсти. Многих неопытных мастеров очень удивляет вид мокрого изделия из мериноса. Он в воде буквально "растекается". И если его неаккуратно отжать, можно получить совсем непредсказуемый результат.

Прежде, чем приступить к вязанию большого изделия, обязательно вяжу большой образец.
Прежде, чем приступить к вязанию большого изделия, обязательно вяжу большой образец.

А вот хлопок наоборот, имеет свойство "подсаживаться". И на выходе можно получить не взрослое, а детское изделие.

Если вы используете разнофактурную пряжу или пряжу нескольких оттенков, то провести вто - влажно-тепловую обработку нужно обязательно. Никто не сможет предугадать как поведет себя полотно - одна нитка может растянуться, а вторая может подсесть. Такие моменты лучше знать до начала вязание большого изделия. А красится ли пряжа - можно проверить только опытным путем.

Правило номер 2:

Образец стираем в том режиме, в котором будет стираться изделие.

И только постирав и высушив большой образец, можно приступать к расчетам.

Вот такие нехитрые способы помогут вам связать правильный образец, который сослужит добрую службу.

Как у вас обстоят дела с образцами, вяжете? Помогают в расчетах или вяжете по наитию?