Часто слышим такой вопрос. Действительно, масштабной эпидемии гриппа в сезон 2020-2021 и правда не было. Так, небольшие всплески заболеваемости. Почему? Куда делся грипп? Разбираемся.
Популярная теория диванных непрофессиональных вирусологов гласит: коронавирус вытеснил вирус гриппа. В суровой битве, не иначе, отвоевал себе площади для распространения... Идея прикольная, как говорят студенты, жалко только, что не верная. Конкуренция между разными вирусами, конечно, существует. Далеко не всякий вирус может попасть в клетку, если она уже занята другим вирусом, и уж тем более - размножаться там же (хотя подобные случаи описаны, конечно. Бывает, к сожалению.) Но в целом, такую конкуренцию неплохо описывает фраза "кто раньше встал - того и тапки" (а вот научная статья на эту тему). То есть, какой вирус проникает в клетки быстрее - тот и занимает господствующее положение, при прочих равных условиях. Проблема только в том, что вирус гриппа (и некоторые другие респираторные вирусы) делают это быстрее коронавируса. Пруф (EN).
Словом, если бы вопрос просто сводился к "кто быстрее захватит больше клеток", грипп бы побеждал. Чего в реальности не происходит. (Конечно надо ещё как минимум учитывать инфицирующую дозу. Т.е. если человек получил, условно, 10 штук коронавирусов и 10 тысяч штук вирусов гриппа, понятно, что он заболеет именно гриппом).
Реальное объяснение феномена "пропажи гриппа" очень простое: никуда-то грипп не делся. Просто санитарно-гигиенические меры всё-таки дают эффект. Люди банально стали мыть руки чаще, чем обычно. С мылом. Многие следят за социальной дистанцией. Многие Разумная часть людей в людных местах надевает маски (они работают - подробнее тут). Кто-то использует спирт и другие дезинфицирующие средства. Результат: грипп сильно не распространяется. Санитария, оказывается, может предотвращать развитие эпидемии! Ну, кто бы мог подумать?! (Это - ирония, про простейшие санитарные меры детям рассказывают ещё ДО школы, но многие про них забывают. Кстати, на фоне коронавирусной эпидемии, кривая кишечных инфекций пошла вниз, по той же причине: санитария и гигиена).
Но тогда возникает другой вопрос. А что ж тогда эти санитарные меры распространению гриппа очень препятствуют, а распространению коронавируса - не очень? Что ж, есть ответ и на это. Существует такая характеристика инфекции, называемая индексом репродукции, R0. Это - количество людей, которое заражает один больной, попавший в неиммунное (непривитое, непереболевшее недавно) окружение. Так вот, для гриппа R0 = 1,5 (в среднем, пруф, EN). Для SARS-CoV-2 R0 = 2,6 (в среднем, пруф, EN). Говоря попросту, коронавирус заразнее гриппа почти в 2 раза. Поэтому мер санитарного контроля кое-как хватает против гриппа, но не хватает против коронавируса. Вдобавок, многие "умники" не носят маски, прочитав измышления антимасочников, что те "не помогают", и поверившие в это. Помогают, мы об этом писали. Антимасочники - это такие же вредители, как антипрививочники. Всё те же дурацкие сентенции про "свободу личности" и "право не носить намордник".
Резюме: грипп несильно распространяется, потому что люди стали больше следить за санитарно-гигиеническими нормами. Ну и напомним в очередной раз, пользуясь случаем: профилактика вирусных инфекций - это, в первую очередь, прививка. Если нет реальных медицинских противопоказаний - надо прививаться, и от коронавирусной инфекции, и от гриппа.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! И рассказывайте всем :)