Найти тему

Такие разные поплавочные удочки

Для далекого от рыбалки человека все удочки одинаковые – палка, леска, поплавок, крючок, если катушка – это уже спиннинг. Лет сто назад так и было, теперь же все намного сложнее.

Самые старые и всем известные поплавочные удочки подразделяются аж на четыре вида: маховую, болонскую, матчевую и штекерную.

-2

Самая простая из всех поплавковых удочек – маховая. У нее отсутствуют пропускные кольца и катушка, и из всех современных удочек больше всего похожа на удилища, описываемые в классической литературе. Длину имеет около десяти метров, оснастку исключительно глухую. Для крепления лески к удочке используется специальная застежка-коннектор. Маховую удочку можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Используется для ближних забросов.

Матчевая удочка – это удочка для самых дальних забросов. Имеет удилище штекерного типа. Его длина – от трех с половиной до почти пяти метров. Чаще всего имеет три колена, иногда – четыре. У пропускных колец высокая ножка, они мелкие и их количество колеблется от двенадцати до шестнадцати штук. Имеет специальную оснастку – быструю переднеконусную катушку со шпулей небольшого диаметра, темную тонущую леску и поплавок со встроенной огрузкой типа ваглер.

Болонская удочка – удочка, имеющая телескопическую конструкцию и длину от четырех до восьми метров, но чаще всего длина находится в пределах пяти – семи метров. Пропускных колец немного – по одному на каждое колено и два подвижных добавочных на конце удочки, предназначенных для того, чтобы разгрузить конец удочки от чрезмерной рывковой нагрузки при вываживании крупной рыбы, и иметь возможность пользоваться более тонкой леской. Пропускные кольца имеют высокую ножку, что тоже способствует дальности заброса. Катушка – безынерционная, со шпулей большого диаметра и имеющая большое передаточное число. К болонской удочке хорошо подходят катушка для матчевой ловли. Леска – не тонущая мононить. Поплавок для болонской удочки имеет специальную форму – у него длинный киль, толстая антенна, прочное ушко, крепление может быть стационарным для стоячей воды и скользящим для сильного течения. Родиной этой удочки, как следует из названия, является северо итальянская Болонья.

Штекерная удочка – самая молодая среди всех типов удочек. Это самая длинная удочка из всех. Длина ее может достигать двадцати метров, средняя длина варьируется от одиннадцати до тринадцати метров. Состоит она из отдельных секций, соединяющихся между собой по штекерному типу, что и дало название самой удочке. Само удилище состоит из двух частей, одна часть называется комель, вторая – кит. Комель – это несколько секций, каждая из которых имеет длину от полутора до двух метров. Длина комля регулирует длину всей удочки и дальность заброса. Осуществляется это путем присоединения или отсоединения нужного количества секций. Китом называются самые тонкие верхние секции с амортизатором, число которых может колебаться от двух до пяти в зависимости от глубины. Пропускных колец такая удочка не имеет. Наличие амортизирующей резинки в ките дает возможность использовать леску более тонкую, чем при ловле другими типами удочек. Штекерная удочка, в отличие от всех остальных, потребует обязательного дополнительного оснащения – откатного ролика, зажимной стойки, держателя удочки, стойки для китов и сиденья. Штекерная удочка не является снастью для начинающего рыболова, это снасть для опытных рыбаков и спортсменов.

Как видно, поплавковая удочка уже не просто палка с леской из конского волоса и крючком из рыбьей кости, а сложное высокотехнологичное устройство, которым можно поймать рыбу в самых труднодоступных местах при самых разных условиях.

-3