Югра была богата пушниной. Именно это привлекало к ней взоры новгородцев, волжских булгар, финнов и даже викингов.
Это был обширный регион, расположенный на восточных склонах Урала. При чём арабские историки в IX-X веках локализовали его западнее Урала (севернее Волжской Булгарии). Но позже, когда племена, населявшие Югру (предки ханты и манси) начали испытывать давление со стороны государственных образований Восточной Европы, то они стали уходить на Северный Урал.
Но новгородцы не оставили в покое югорцев и там. Так, летописец Нестор со слов новгородца Гюряты Роговича пишет о сборе дани новгородцами среди Югры:
- «Се же хочю сказати, яже слышах прежде сих четырех лет, я же сказа ми Юря Тарогович Новгородец, глаголя яко послах отрок мой в Печру по дань, иже дают тамо живящеи Новугороду. И пришед тамо, и оттуда иде с нами в Югру…».
Сам термин Югра возможно происходит от имени народа Угры, которое является одним из предков венгров.
В то же время, среди учёного сообщества есть мнение о том, что Югра и Угры не синонимичны и имеют только внешнюю схожесть. Поэтому о связи предков Ханты и Манси с венграми говорить можно с большим диапазоном допуска.
Сама Югра как протогосударственная формация начала образовываться в V-VI веках. Именно этим временем датируются все находки богатой материальной культуры (от предметов быта, изготовленных в Византии до монет Сасанидов), которые были выменяны на пушнину.
Пушнина стала главным богатством югорского общества, которое включило её в евразийскую торговлю того времени. Именно югорская пушнина высоко ценилась на всем пространстве Евразии (особенно приуральский соболь с голубым отливом).
Контрагентами югорских племён являлись скорее всего согдийские купцы. На это указывают предметы торга, которые находят на территории Югры (предметы византийского и китайского искусства, которыми обычно торговали именно согдийцы). Также именно согдийцы продавали в мусульманские страны карельскую берёзу (распространена до Западной Сибири).
Югорцы создали с согдийцами единую торговую корпорацию, которая успешно торговала с мусульманским Востоком и Китаем. Югорские князьки баснословно богатели на этой торговле.
Но эти богатства привлекали и других. После X века начинается мощное давление на югорцев новгородцев, что и привело к тому, что они стали уходить дальше на север.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за май 2021 года