«Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их»
22 августа 1920 года, в городе Уокиган штата Иллинойс шведка Мари Эстер Моберг подарила миру будущего классика научной фантастики родив его от потомка англичан-первопоселенцев Леонарда Сполдинг Брэдбери. Дав своему сыну имя Рэй, (Рэй Дуглас Брэдбери), Мари и Леонард не могли себе представить, что их младший сын обречён своей будущей любовью к литературе на мировую известность как автор более восьмиста литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотен рассказов, десятка пьес тепло принятой публикой и пробудителем у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были не так популярны в современной культуре. Будучи подростком небогатой семьи Брэдбери впервые попробовал себя в литературе в двенадцать лет, когда написал продолжение к «Великому воину Марса» и толчком для художественного порыва в столь юном возрасте стала бедность, из-за недостатка средств начинающий писатель в то время просто не мог позволить себе купить книгу, и тогда сам решил вообразить, что будет дальше. Перейдя Рубикон двадцатилетия Рэй Дуглас Брэдбери твёрдо решил стать писателем. Спустя тринадцать лет, в 1953 году из-под его руки вышло произведение, которому было суждено покорить мировой читательский свет став жемчужиной жанра антиутопий под названием «451 градус по Фаренгейту».
Я считаю, что каждое произведение для тебя, как для читателя, появляется в жизни именно тогда, когда оно больше всего необходимо. Я убеждён в том, что до книги нужно дозреть духовно, вырасти морально, пропустить сквозь себя поток событий жизненного пути, чтобы как ситом отделить для себя опыт, через призму которого ты сможешь проникнуться той историей, которая когда-то для тебя была чуждой, не понятной. В каждую книгу очень важно влюбиться, сделать это с пользой для себя можно лишь созрев к вложенной в неё истории. Поэтому ты сегодня купил и с неотрывной жадностью прочёл то, мимо чего прошёл вчера, даже не бросив скользкий взгляд.
Можете считать всё вышенаписанное оправданием, но книга вышедшая из-под пера Рея Брэдбери под названием «451 градус по Фаренгейту» попала мне в руки непростительно поздно, когда остальной читательский мир был покорён этой удивительной антиутопической историей, когда она уже успела разлететься по всем уголкам планеты на более чем 10 миллионов экземпляров.
Зимними холодными вечерами я грелся об стопки, кучи, горы полыхающих книг, являясь свидетелем расправы представленного будущего над духовностью в лице литературы, и задумался о том, что с бешеным темпом развития коммуникаций мы, как ни парадоксально, стали заметно разобщёнными. Закрывшись в своих цифровых мирках и спрятавшись за улыбчивыми аватарами социальных сетей, мы стали всё чаще убегать от опротивевшей реальности нетерпеливым свайпом вверх терабайтами потребляя разношёрстный контент, судорожно пытаясь до листать до дна бездонной новостной ленты. Страшнее внешней разобщённости является разобщённость внутренняя, духовная и по её причине миллионы и миллионы людей прямо сейчас выматывают себя социальными сетями перед сном, чтобы как можно скорее провалиться в руки Морфея лишь бы не оставаться с самим собой. Вот именно о такой стороне современных проблем общества буквально кричит эта книга, по крайней мере в каждой прочтённой странице я находил эту мысль, которая прошла линией со мной от первой до последней страницы этого романа.
Соединив две свои повести в единое произведение американский писатель из Уокигана штата Иллинойс ещё в 1953-ем году с удивительной схожестью предсказал проблемы современного общества собрав их в одной книге, которая заслуженно получила несколько наград, премию «Хьюго» за достижения в области научной фантастики и высокие оценки мировых критиков