Романтические и отчаянные стихоплеты, строгие жандармы, теряющие могущество великие князья и плюющие на всех (и друг на друга) революционеры 5 партий. Вот действующие лица 12-серийной истории, со скрипом родившейся в недрах «Три Икс Медиа». А беды не закончились! Зрительский рейтинг на «Первом» после 4-х серий был почти нулевым. Фильм сняли с эфира. Показан в полной версии в 2019 г. Чем же интересна бедовая картина?
Уважаемый читатель! А как ты думаешь: о чем снята неоднозначная многосерийная лента?
Милош Бикович говорил по-русски голосом Арсения Семенова
Больше всего этот смазливый серб запомнился нам по остросюжетной комедии «Холоп». Уж этот-то киношедевр (в отличие от «Крыльев») точно все посмотрели. Влюбившимся в Милоша домохозяйкам кажется, что их кумир свободно изъясняется по-русски. Однако почти все его кинематографические реплики – чья-то озвучка. Так было и в представленном историческом проекте. Здесь Бикович пытался воплотить образ не в меру амбициозного юнкера, отправившегося в военное училище (где обитал когда-то сам Лермонтов). Назло своей матери.
Тут он взаимодействует с не менее достойным оппонентом. Это заканчивается самой настоящей дуэлью. Офицерская честь не терпела компромиссов – и даже в виду угрозы здоровью. За это серьезное правонарушение власти ссылают Сергея Кирсанова-Двинского на Кавказ. Сюжет также касается сорвавшегося с крыши (во время одной из таких разборок) «однокашника».
В горах Кирсанова (которого все сильнее начинает испепелять собственная советь) застает Первая Мировая, благодаря которой герой ломается настолько, что из бездумного отважного юноши превращается в расчетливого и осторожного функционера. Кровь, пороховой дым, штыковые атаки… Но грязный и небритый бедолага все время ищет «половинку». А, может, она его?...
Прототипом Софьи Беккер являлась отчаянная Лариса Рейснер
Софью играет звезда сериалов «Красная королева» и «Реализация» – Ксения Лукьянчикова. Как она сама заявляла СМИ, «в Софье сочетается воинственность, трепетная романтика и талант поэтессы». Таковой, кстати, была Лариса Рейснер, любившая «демона Революции» Л. Троцкого и демона Контрреволюции Н. Гумилева.
При этом оба они отдали свои сердца совершенно иным женщинам… Любовные треугольники и ситуации, которые сегодня назвали бы «абьюзом», опасные знакомства с токсичными людьми, угроза «попасть на карандаш» жандармам – годы Л. Рейснер были наполнены всем, чем можно (как и у всех людей, которые «на гребне волны»)…
В сложном Сонином имидже – много предначертанности и мистицизма. Впрочем, на самом рубеже двух эпох они были свойственны творчеству сотен талантливых личностей…
А Осипова могли слепить из черт характера Бориса Савинкова
Как продемонстрирован типаж самого бескомпромиссного революционера? Это Матвей Осипов, представленный нам с помощью яркой актерской работы Григория Некрасова, засветившегося в картинах «Ржев» и «Эра медведей». Сразу скажу – Осипов это довольно сложный персонаж, доминирующими чертами которого можно назвать непрекращающуюся рефлексию по прошлому (ранняя смерть родителей, унизительная бедность, проблемы с сестрой) и «быструю» решимость.
Мучительно осознав, что «мир сломан и его обязательно следует починить», деревенский парень эволюционирует от заводчанина и балалаечника до жестокого эсера-боевика. В его судьбу вторгается насыщенная событиями и довольно экстремальная любовная драма. Быт его сестры это полный треш… Пытаясь побороть неприятности, Матвей присматривает и за ней. В жизни обоих громкие крики, ругательства, сцены насилия, деньги, погони, перестрелки и мордобой.
Изучая среди прочих сюжетную линию этой семейки, чувствуешь в конце какое-то опустошение, подкатывающее как комок к горлу. Хочется сразу же расслабиться под комедию о настоящем…
Судьбы героев переплетены самым удивительным образом. Миру грозят задумки сотен безумцев, реализация которых перемелет и судьбы совершенно безобидных людей. Как жить в надвигающейся реальности Апокалипсиса, где отдать жизнь за идею легче, чем копейку за кусок хлеба? Непримиримость инакомыслящим друг к другу постепенно повышает градус – «крылья империи» охвачены пламенем, а жалкие остатки гербового оперения вычищают серп и молот.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Герр Ульяноф, Старик, Фрей, Ленин
«Грозный»: старая песня о… страшном
«Игра на выживание»: «Последний герой» нервно курит в сторонке…