Седьмой месяц ведославного года, первый месяц осени, посвящён богу Велесу, потому и называется велесень (иначе это имя звучит — вересень).
1 велесеня (22 сентября). Осенины. Осеннее равноденствие. Рождество (Торжество) Златы Майи.
Половину Большого Сварожьего Круга назад, согласно «Книге Коляды», в Атлантиде родилась Злата Майя, или Златогорка, дочь Святогора. Её рождение в мистерии Большого Коло означает — Золотой Век Атлантиды. Это полдень Дня Сварога, а значит, человечество открыто для Космического Знания, и Свет Знания ослепителен.
В ту эпоху в зените (в весеннее равноденствие) находилась звезда Спика — a-Девы, под этой звездой и родилась Майя. Но уже с рождения Златы Майи (в полдень) День Сварога начал клониться к закату, потому погибла Атлантида, потому это и — Золотой Век, и — Осень, потому со 2 велесеня ночь становится длиннее дня.
Ко времени князя Буса, IV век н.э., Спика сместилась на 180о и стала пересекать зенит в день осеннего равноденствия. В мистерии Годового Коло этот день имеет смысл воскресения, нового рождения Майи, освобождения её из-под власти Вия.
В день Успения Майя легла в каменный гроб. Дажьбог с помощью Велеса в день Полотняного Спаса опустился в царство Вия, добыл волшебное кольцо, позволившее вернуть Майе жизнь. И в день Торжества Майи он открыл гроб, в котором упокоилась Майя, и надел ей волшебное кольцо на палец. Майя очнулась от смертельного сна. Она была возвращена к жизни по велению Рода, дабы родить бога Коляду.
На земле в день Малого Овсеня отмечали встречу Осени-Овсеня. Праздновали рождение и воскресение Златы Майи. Устраивали пир-братчину. Пили мёд-Сурью, забродивший на хмеле.
Вейся ты, хмель, перевейся
на нашу сторонку...
Как на нашей сторонке
приволье большое...
1–9 велесеня (22–30 сентября). Девять домов Майи.
Майя обрела новое рождение дабы родить через девять месяцев Коляду. Но божественный счёт времени иной, чем земной (не по дням, а по часам или не по месяцам, а по дням). И потому Коляда родился через девять дней, за которые Майя прожила девять месяцев, прошла девять знаков Зодиака, побывала в девяти небесных домах.
И первый был домом Майи (Девы), который Майя посетила 1 велесеня.
А второй дом был домом Велеса (Весы), который Майя посетила 2 велесеня. Это день назывался днём Велеса-рябинника.
2 велесеня (23 сентября). Второй дом Майи. Велес-рябинник. Сидин-день.
В этот день Майя являлась Сидой, супругой Велеса, которую тот нашёл в Нави. И в то же время она являлась Златогоркой, которую нашёл в Нави Дажьбог.
В этот день собирали ягоды рябины, а также у рябины (которая означала райское древо) устраивали представления, на которых разыгрывали сцены из Песен.
Вспоминали о том, как Велес пропускал Дажьбога из царства Смерти, и пели:
С вечера рябину дождичком мочило,
С полночи рябину ветром обдувает...
К вечеру приду, кольцо подарю,
Колечко надену — поцелую Майю...
3 велесеня (24 сентября). Третий дом Майи. Додолин-день.
В доме Перуна (Скорпиона) Майя является в образе Дивы-Додолы. Она подает дождь, повелевает грозами. Последние грозы перед началом зимы.
В этот же день идёт спор за обладание Додолой между Велесом и Перуном.
Перун побеждает, но потом Велес всё же становится возлюбленным Додолы. Противостояние Перуна и Велеса вызвано силой соблазна, исходящей от Додолы Дыевны.
4 велесеня (25 сентября). Четвёртый дом Майи. День Зари-Зареницы.
В доме Хорса (Стрельца) Майя является в образе Зари-Зареницы. И в сей день Майя-Зареница рождает Радуницу и Денницу. Потому в сей день волхвы учили, как отличать истинную веру, данную Колядой и Радуницей, от веры ложной, от веры Денницы. Денница искажает основы веры, ведёт по пути Кривды.
Радуница учит о том, что есть Всевышний и лики Всевышнего (то есть боги, предстоящие Всевышнему). Объясняет, что человеческое общество разделено на сословия: от князя (выше коего только Бог) и до простого воина, купца или огнищанина-крестьянина.
Денница учит тому, что Бог — он сам, или что каждый сам себе Бог. И что последние у Бога (то есть у Денницы) являются первыми. И каждое установление Закона Коляды обращает в свою противоположность, софистически искажая мысли ведославного учения.
5 велесеня (26 сентября). Пятый дом Майи. Лелин-день. В доме Индрика (Козерога) Майя является в образе Лели.
В Ведославной Руси в это время праздновали день Волха, бога войны и охоты, и Лели — богини любви. Разыгрывали сцены из сказаний о Волхе и Леле. Волхвы пели о том, как Волх захватил Тёмное Царство, победил Змея Индрика (бога Индру), а потом решил захватить и Ирий, стать Владыкой мира.
Но в саду Ирия он встретил Лелю, влюбился в неё и стал служить Свету. Бога войны укротила Любовь. Его так и изображали на барельефах храмов — волком, впряжённым вместе со львом в колесницу Дажьбога.
На Руси день Волха служил началом охотничьего сезона. В эти же дни почитают Лелю и подготавливаются к свадьбам.
Жених в Лелин день был обязан, как бы подражая Волху, оборачивавшемуся в различных животных и птиц, переодеваться, скрываться под маской. Неузнанный, он пробирался к невесте, чтобы узнать — любит ли она его. Родственники невесты препятствовали жениху.
6 велесеня (27 сентября). Шестой дом Майи. Крышень-день. В доме Крышня (Водолея) Майя является Радой.
Прошёл Лелин день. И вот уже Леля поднимает крест, знак Хорса и Крышня-Коляды. В основе сего Креста Майя, на вершине — Рада, справа — Додола, слева — Земун, а в центре сам распятый Крышень. Наступает Крышень-день.
Майя прошла шесть домов, половину Зодиакального Коло. Потому и сама Майя (Дева) в сей день является за Сед-меридой. И потому в сей день Майя является и самой Майей, супругой Вышня и матерью Крышня. Также она является Радой, супругой Крышня и матерью Камы.
7 велесеня (28 сентября). Седьмой дом Майи. День Рода и Родихи. В доме Рода (Рыб) Майя является Рожаницей.
Майя-Рада в седьмом доме преображается в Майю-Рожаницу. Она в сей день вновь творит мир, любовь, поэзию. Она рождает Вышня в нашем мире. И она предвосхищает рождение всех нисхождений Вышня в нашем мире. И она являет собой всех супруг Вышня и его Нисхождений.
8 велесеня (29 сентября). Восьмой дом Майи. Эвелисин-день. В доме Белояра (Овна) Майя является в образе Эвелисии сурпуги Буса Белояра.
В сей день в ведославных храмах рассказывают историю её земной жизни. Сравниваю её с Радой и Радуницей, ибо она явилась на острове Рады, то есть на острове Родос, названном в память о нимфе Роде, супруге бога Солнца.
Рассказывают о том, как Бус искал Эвелисию, говорят об их любви, о детях. Говорят о том, как Эвелисия служила Бусу после его ухода. И о том, как они соединились у трона Всевышнего, когда Эвелисия стала Элей Стожарницей.
9 велесеня (30 сентября). Девятый дом Майи. Стожарин-день. В доме Лады (Тельца) Майя является коровой Земун.
9 велесеня в год Воскресения Буса через Сед-мериду проходила h-Большой Медведицы (Бенеташ) и b-Центавра. То есть звезды Матери Велеса (Амелфы, Земун) и Святогора, мужа Пленки, отца Майи Златогорки.
В сей день Майя-Эвелисия становится Коровой Земун (созвездием Тельца, в котором есть Стожарницы-Пленкини). И потому она обращается в Стожарниц.
Так Майя завершает свой девятидневный-девятимесячный путь. Она становится Стожарницей. Обернувшись Стожарницей, Майя становится также и Майей-Стожарницей, то есть Златогоркой. И так она рождает Коляду, как и было предвещано. Она рождает Коляду от Солнца-Дажьбога.
И она же, став Коровой Земун, рождает Велеса-Рамну от Солнца-Ра. И она же в образе Лады-Тельца рождает трёх дочерей: Живу, Марену и Лелю.
10 велесеня (1 октября). Ярина и Ярила. Память о князе Бусе Белояре.
В сей день вспоминали о том, как Ярила спас Ярину. Тогда люди перестали приносить богам положенные жертвы и Сива наслал на людей чудовищного Змея Сурову Ламию. И Ламии по жребию досталась в жертву дочь царя Ярина. И тогда из Ирия явился Ярила, чтобы победить Су%рову Ламию и освободить Ярину от чудовища. И он победил Ламию и отсёк ей три головы.
И потому в сей день люди пировали, поминая Ярилу и Ярину. И в этот же день поминали Буса Белояра как нового Ярилу, который пришёл освободить людей от тьмы незнания. Белояр также явился из Ирия ровно шесть месяцев назад, то есть половину Малого Коло. А это значит, что в сей день звёзды расположены так же, как и тогда. И потом Ярила-Белояр вновь идёт к людям из Ирия.
И он вместе Яриной будет с людьми ещё 30 дней, до своего нового Восхождения в Ирий. И потому в эти 30 дней повторяются службы месяцев белояра и ладня.
11 велесеня (2 октября). Тарх Дажьбог и Майя Златогорка. Память о Дажень-яре и Златогорке, их сыне Златогоре. А также память о Златогоре и Бусе.
12 велесеня (3 октября). Перун и Рось.
По линии Ария род Буса Белояра восходит также и к Тарху Дажьбогу и Живе. Потому в следующий день за днём Ярилы и Ярины поминают Тарха и Живу.
А на следующий день поминают отца Дажьбога Перуна и мать Рось. Поминают все деяния Перуна и то, как он был освобождён Велесом и Стрибогом. И то, как через Рось породнился с родом Велеса. И поэтому Ярила, сын Велеса и Дивы-Грозовницы, столь схож с Дажьбогом, внуком Велеса и сыном Перуна-Грозовика.
Также в сей день почитается и сам бог ветров Стрибог, поминаются все его деяния, а также птица Стрибога Стратим (мифическая Страфиль, кою отождествляли со страусом).
Интересно отметить, что во многих африканских странах в сей день поныне отмечают день страуса. Это экзотическое празднество ныне вернулось в Россию, где с недавних пор также стали разводить страусов.
13 велесеня (4 октября). Тризны Бусовы и день Кащея-Денницы.
В сии дни читались и пелись в храмах тризны Златогора о Бусе Белояре и Коляде Венедском, вспоминались все его деяния.
Судьба Буса схожа с судьбой Велеса, Ярилы и Дажьбога и в жизни, и в смерти. Противники богов — Кащей и Денница являются также и противниками Буса Белояра.
Потому противники Буса повторяют деяния древних демонов, потому они столь с ними схожи. И в эти дни сих демонов отвергают.
14–23 велесеня (5–14 октября). 12 ликов Вышня-Купалы.
14–16 велесеня (5–7 октября). Купала и Купалич.
В течение этих трёх дней в ведических храмах рассказывают о Нисхождениях Вышня — Купале и Купаличе, предтечах Буса Белояра.
14 велесеня рассказывают о родословной Купалы, который был рождён от Семаргла и Купальницы, дочери Богумира. А от Богумира род Купалы восходит к Дажьбогу и далее к Велесу.
15 велесеня рассказывают историю Купалы и Костромы, как они после рождения были разлучены, Купалу унесли гуси-лебеди. А потом они повстречали друг друга и полюбили.
16 велесеня рассказывают о сыне Купалы и Костромы, Асе-Купаличе. Весь этот день огнищане устраивали гулянья, посиделки, пели, а к вечеру зажигали огонь в овинах и обмолачивали снопы.
Сами же Купала и Кострома представали как дети бога огня. А Купалич — как его внук.
У Купалича, сына Костромы и Купалы, есть имя Томина. Согласно мифу, ему было предсказано при рождении, что он будет служить самому царю Астеру-Велесу, будет пасти у него овец (кои суть людские души), а потом он победит Змиулана и станет супругом его дочери Поманы, и так он сам станет царем во владениях Велеса. Что и сбылось.
Томина — суть также птичий царь, он обращается в утку, дятла и соловья. Он обладает волшебной дудочкой, доставшейся ему в наследство от бабушки, Ночи Купальницы, а той — от матери Славуни.
Славуня же ту дудочку получила от своей матери Уряны, а та — от отца Крышня, творца волшебной дудки. С помощью сей дудки Томина побеждает всех своих противников и самого Змиулана, Владыку Ночи.
Также Томина Купалич, Ас-Купалич, — покровитель лекарей, знаток лечебных трав, ибо он и сам родился из цветка.
В сии дни читались в ведославных храмах такие строки из «Книги Велеса»:
«Идя к сече, мы восхваляли Богов наших перед бранью, как в мирные дни. И вот Купалич сказал нам, что мы станем достойными во Время Оно и будем тогда почитаемы за славу свою, и также с отцами нашими пребудем»(Лют. II, 5:6).
«И так Боги вели их, как своих людей. И добрались они до горы великой (Алатыря-Эльбруса). И, повоевав там с врагами, двинулись далее. И с тех пор мы должны были помнить об этом и тянулись за своими, и так же, как отцы наши, очищались мольбой, омываясь, и, умываясь, мольбы творили о чистоте души своей и тела, поскольку это умывание установил для нас Сварог, и Купалец указывал нам на это. И мы не смели этим пренебрегать, и мыли свои тела, и умывали дух свой в чистой воде живой» (Род III, 1:11–12).
16 велесеня (7 октября). Велес-Волх и Леля-заревница. День Буса и Сияны.
Бог Велес Дыевич осенью оборачивается Финистом Соколом, и прилетает, и там он встречает Лелю-заревницу, и забывает от любви обо всём на свете. Но судьба их разлучает, ибо он —владыка Нави, а она — богиня Яви.
Потому в эту пору Леля отправляется за своим возлюбленным в Навь, и побеждает его супругу, царицу Пекла Пераскею.
Любовь помогает Леле снять с Финиста чары Пераскеи, и тогда они возвращаются в Ирий. И вскоре в Ирии играют свадьбу. Любовь преобразила бога войны и владыку Нави, он стал служить Всевышнему и охранять путь в Ирийский сад. (См. «Песни Гамаюна», V, 1; также «Книгу Коляды» III, 6).
Подобная история произошла, согласно «Книге Ярилы» (VI, 5), также с Бусом и Сияною. Подобно Финисту Соколу, Бус отправлялся к Сиян-горе, на острова Радовесты, и там влюбился в княжну Сияну. А потом она следовала за ним в царство Вечерних Рос, где стала Эвелисией Ярославной.
Потом эта история повторилась у короля Артура и Джиневры, воплощений Буса и Сияны, согласно ведославной традиции.
17–23 велесеня (8–14 октября). Седьмица Крышня-Коляды и Рады-Радуницы.
В эту седьмицу поминают все нисхождения Крышня и Рады во все эпохи и во всех землях.
17 и 18 велесеня рассказывают о рождении Крышня Майей и Вышним на Белом Фаворском острове. Рассказывают и об исходе Крышня с Севера. Говорят о деяниях Крышня, о его победе над демонами и о даровании Крышнем «Белой Книги».
19 и 20 велесеня рассказывают о втором воплощении Крышня, сыне Дажьбога и Златогорки, Коляде. Рассказывают о деяниях Коляды, о даровании им «Золотой Книги». Прославляют святые имена Крышня-Коляды, называют его Господом Славы.
21 и 22 велесеня рассказывают о третьем воплощении Крышня — Боге Кришне. Рассказывают об исходе славян и Пенжа после великой битвы на поле Куру под водительством Яруны (Арджуны). Почитают кур, привезённых в те годы из Пенжа (в древности были и жертвоприношения кур и куриных яиц). Куриные яйца в сей день жертвуют Яриле.
23 велесеня отмечается самый большой праздник седьмицы, именуемый Покровом.
23 велесеня (14 октября). Крышень-Коляда. Покровское Свято. Память Ягория (cв. Геогрия-Григория). Бус Белояр и Римия (310).
«Крышень-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!»— так пели девушки в день Крышня, ибо на Руси в эту пору справляли свадьбы да и сама земля покрывалась снегом, как невеста белым покрывалом.
В день Крышня-Коляды Дажьбог обрёл Майю Златогорку. Это день зачатия Коляды. Родится же он через 9 месяцев, то есть 9 кресеня (название месяца — способ произношения имени бога Крышня), в день Тихого Солнца. В месяц кресень Коляда рождается, согласно исчислению времени по Большому Коло, по календарю Коляды. В Малом, Годовом Коло его рождение приходится на зимнее солнцестояние, на Колядки.
В эти дни на Руси справляли свадьбы. Жениха и невесту осыпали хмелем, пили за их здоровье. На стол подавали птиц. Считалось, что жених и невеста в этот день могут есть только птицу.
Особые песни исполнялись во время расплетания косы у невесты, что означало конец девической жизни. Невеста должна была разувать жениха в знак покорности будущему мужу. Начинала невеста с правой ноги. В обуви же у жениха она находила деньги, которые брала себе. Жених же, или отец невесты, поднимал её покрывало, говоря: «Вот тебе свет! Будь счастлива в замужестве!»
Ягорий — суть Георгий Победоносец и одновременно св. Григорий (имена потом были смешаны), один из семи почитаемых князей, согласно «Ярилиной книге». Был сыном Яранака. Считалось, что именно Яранак убил Корс-яра, что и послужило причиной семилетней войны.
Был Яранак из знатной парфянской семьи, которая также имела права на арийский трон «Владык Вселенной», и он был обещан Яранаку персидским шахом. То есть Георгий также был из рода Яров, близкий родственник Буса Белояра. Но его в младенчестве, спасая от преследований за смерть Корс-яра, отдали римлянам. Там он был крещён и стал впоследствии военачальником.
Георгий являлся лучшим другом и полководцем царя Триедара, сына Корс-яра, взошедшего на престол Арийстана Армянского благодаря римским когортам. И вначале от Триедара скрывали, что Георгий — сын убийцы его отца.
Выступал Георгий и как воин Христов, а также (в образе Григория) как Креститель Армении. Его племянница Навна (она же грузинская царица Нанэ и, вероятно св. Нина) потом крестила Иверию (Грузию) в арийскую Бусову веру, и только по козням Морияра, царя Иверии, летописи потом были переписаны и произошло разделение св. Григория и св. Георгия.
Когда открылась история с его отцом, коего оклеветал Морияр, Георгий был брошен в темницу и провёл там 14 лет. Был освобождён после истории с Римией и совершил много подвигов военных и духовных как на Кавказе, так и на Руси.
В сей же день почитали невесту Буса, римлянку Римию (Рипсимию), которую поминает «Ярилина книга» (Ягор., 6). Римия была прославлена своей красотой в Римской империи, к ней сватался сам император. Но она отвергла его и бежала в Армению вместе со своими спутницами. Там к ней сватался также царь Триедар (Тиридат), но она отвергла и его, ибо была уже просватана за Буса Белояра. Подверглась мучениям и погибла.
Потом Тиридат раскаялся в свершённом и построил ей и её замученным подругам храм, а сам принял арианство — Бусову веру.
24–30 велесеня (15–21 октября). Седьмица Квасуры и Китаврула. Борьба Вавилы и Буса с Дыевичами.
Сед-мериду пересекают созвездия Кентавра (Китовраса) и Волка, или Меха с вином Квасуры (по Эратосфену и славянской традиции), также созвездие Венца Диониса и близко созвездие Вавилы (Геркулеса).
24 велесеня начинают рассказывать о Вавиле, сыне Велеса, и о том, как к нему пришли Китаврул и Квасура. Они стали уговаривать его идти против Диониса сына Дыя, чтобы отплатить Дыевичам за гибель Вала, первого Велеса.
25 велесеня, когда через Сед-мериду проходила звезда Арктур, звезда Яра, Ария и Белояра. Рассказывали, как боролся с культом Дыя Бус Белояр, повторяя путь Вавилы сына Велеса.
26 велесеня — день памяти Вала, Велеса, Вавилы и рода Яров, последним из коих был Бус Белояр. В этот день рассказывают о борьбе Яров с Дыевичами.
27 велесеня Вавила, Квасура и Китаврул отправляются в путь. Они разбили горшки у непочтительного крестьянина, а у девицы, сказавшей им ласковое слово, обратили холщовые полотна в шёлк и атлас. Потому в этот день крестьянки начинали ткать первые холсты.
28 велесеня, когда через Сед-мериду проходили звезда b-Весов и Гемма (b-Северной Короны), звёзды Велеса-Вавилы и Диониса. Вавила вместе с Квасурой и Китаврулом вступали в борьбу с Дионисом за обладание его Короной.
29 и 30 велесеня праздновали победу рода Вавилы и рода Яров, Буса Белояра над силами Диониса. Праздновали начало Осени и Предзимье.
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *