Первые советские фотографы запечатлели, как государство менялось после революции. На их снимках появлялись известные партийные деятели и простые труженики, стройки и заводы, которые позже стали легендарными предприятиями. Фотографы добирались в самые отдаленные уголки СССР и создавали целые серии «о первых успехах коммунистического государства». Вспоминаем знаменитых мастеров и их работы.
До революции Аркадий Шайхет был слесарем на судостроительном заводе. Фотографировать он начал только в 1922 году, когда устроился в московское ателье «Рембрандт» ретушером. Спустя год Шайхет уже работал в редакции «Рабочей газеты», чуть позже — в издании «Московский пролетарий». Он снимал и похороны Ленина, и парады на Красной площади, и портреты чиновников. Однако самыми известными стали снимки о будничной жизни: «Испытание трактора в Сельхозакадемии», «Велосипедисты» и «Ходоки в приемной М.И. Калинина».
На кадры обратил внимание редактор журнала «Огонек» Михаил Кольцов, и с 1925 года Шайхет снимал для издания репортажи. Он фотографировал рабочих, отдыхавших на курорте в Крыму, выборы в местные советы. В 1925 году Шайхет готовил серию снимков об электрификации страны и сделал кадры «Открытие Шатурской электростанции» и «Лампочка Ильича». На первом фотограф запечатлел торжественный митинг. На втором — то, как крестьянин впервые вкручивал лампочку в избе.
В 1927 году корреспондента арестовали и обвинили в том, что он передавал снимки польской дипломатической миссии. Фотограф провел в тюрьме полгода, пока Михаил Кольцов не добился его освобождения и приостановки дела. В 1928 году снимки Шайхета показали на выставке «Советское фотоискусство за 10 лет».
Во время открытия целлюлозно-бумажного комбината в Балахне Аркадий Шайхет сделал фото «Комсомолец за штурвалом». Кадр стал символом эпохи индустриализации. Репортер также запечатлел первые поезда Туркестано-Сибирской дороги, строительство новых домов в Москве и поставку зерна из Украины. В 1929 году Аркадий Шайхет сфотографировал раскулаченную семью. Женщины и дети, которых выгнали на улицу без вещей, сидели на земле и ждали высылки на Север. Этот снимок под названием «Раскулаченные около своего дома. Украина» показали в 1930 году в Доме печати на выставке «Огонька».
В 1931 году фотограф снял репортаж о рабочем «24 часа из жизни Филипповых». За пять дней он сделал серию из 78 снимков, которую опубликовала немецкая «Рабочая иллюстрированная газета». Однако все кадры были постановочными: и то, как дочь Филиппова в белой футболке играла с подругой в большой теннис, и то, как сын покупал новый костюм и рубашку без очереди.
С 1934 года Шайхет снимал для журнала «СССР на стройке». В это время появились кадры «Самолет в колхозе», «Сортировка зерна», «Корабль степей». Однако вскоре репортеру перестали поручать ответственные съемки: Шайхет отказывался вступать в партию, а в 1936 году раскритиковал свою серию о Филипповых и заявил, что нельзя приукрашивать действительность. В 1938 году Аркадия Шайхета уволили из «Огонька», «Советского фото» и «СССР на стройке».
Автор: Елизавета Ламова