Бен Карлсон, управляющий портфелем в Ritholtz Wealth Management LLC, исследуя порой странную реакцию рынка на новости о военных конфликтах, отметил: «рынки не всегда реагируют на геополитические события так, как вы думаете».
Эту мысль нужно не упускать в попытках прогнозировать финансовые рынки на фоне новостей из Афганистана о талибах, берущих власть в стране в свои руки. Президент Ашраф Гани покинул страну, Джо Байден срочно направил 5000 военнослужащих в Кабул для обеспечения безопасности аэропорта и помощи в эвакуации американского дипломатического персонала. На дорогах Кабула пробки из машин граждан, в панике покидающих свои жилища.
Таким образом заканчивается присутствие США в Афганистане, охватившее сроки правления президентов Джорджа Буша, Обамы, Трампа и Байдена. Начавшийся после атак 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр и Пентагон, этот военный конфликт для США сейчас считается самым продолжительным, превосходящим две мировые войны и войну в Корее вместе взятые. Он обошелся примерно в 2,261 триллиона долларов, согласно исследованию Института международных связей с общественностью Уотсона.
Противники Байдена наверняка ужесточат свою критику решения о выходе из Афганистана, но как отреагируют финансовые рынки?
Исторически сложилось так, что военный конфликт не всегда влияет на фондовые рынки, а если влияние на умы инвесторов имеется, оно не всегда однозначно. Часто более значимыми факторами являются макроэкономическая и рыночная среда.
Как действовать в настоящее время, когда рынки пытаются оправиться от удара, вызванного COVID-19 и распространением дельта-варианта, а инвесторы обсуждают планы политики Федеральной резервной системы и других центральных банков.
Первый классический вариант, который следует рассмотреть – инвестиции в военно-промышленный комплекс. Например, это акции Lockheed Martin Corp. (LMT) или Boeing Co. (BA).
Второй вариант – просто подождать. Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade отметил, что спешка чревата и «нам придется потерпеть, чтобы увидеть реакцию и долгосрочные последствия», — сказал он.
Приход к власти талибов усложняет и дестабилизирует обстановку в регионе. Вряд ли мы станем свидетелями резких движений на глобальных рынках прямо сейчас. Более вероятно – удорожание гособлигаций и увеличение волатильности на рынке акций на фоне текущих и последующих новостей из Кабула. В любом случае пересмотреть свои риски по существующим позициям будет не лишним.
Воспользуйтесь услугами надежного брокера FXOpen, чтобы инвестировать в акции и индексы США.