1392 год. Восточная Европа
В 1382 году из-за происков Великого князя Литовского Русского и Жемайтского Ягайло Ольгердовича (1), был убит его дядя, правитель Жемайтии князь Кейстут.
С этого момента началась вражда между двоюродными братьями: князьями Ягайло Ольгердовичем и Витовтом Кейстутовичем. В ходе этой вражды князь Витовт бежал в земли Тевтонского Ордена и получил от тевтонских рыцарей военную помощь.
Начались походы Витовта и тевтонских рыцарей на земли ВКЛ.
Великий князь ВКЛ и король Польши Ягайло устал от этих походов и летом 1392 года прислал тайных послов к Витовту с предложением, чтобы тот занял престол ВКЛ.
Витовт мгновенно забыл о той помощи, которую ему оказывал Орден, о том приюте, который ему предоставляли тевтонцы, и бежал в Литву. А в знак благодарности Ордену за его помощь Витовт внезапным нападением (немцы не ждали ничего подобного, считая Витовта своим союзником) сжег замок Риттерсвердер, находившийся недалеко от Ковно и перебил немцев, которые жили в нем и служили до этого Витовту.
Весть о том, что произошло в Риттерсвердере, достигла тевтонских рыцарей, стоящих гарнизоном в соседних замках Метембурге и Нойвердере (вар.: Нейгартен).
Собрав отряд, рыцари, возмущенные поступком и вероломством Витовта, ринулись за ним в погоню. Витовт предвидел это и устроил засаду немцам в лесу, на тесной дороге. Отряд тевтонцев угодил в нее и почти весь погиб.
Витовт, сообразив по количеству убитых и пленных, что в Метембурге и Нойвердере не осталось войск, вернулся к этим замкам и сжег их, перебив тамошних обитателей. Таким образом, тевтонцы потеряли три важных замка, расположенных в районе Ковно, их форпост в их походах на земли ВКЛ.
Когда Витовт прибыл в Вильно, его уже ждал в нем Ягайло Ольгердович.
Несколько недель ушли на коронацию Витовта и его примирение с братьями Ягайло, с которыми Витовт до этого то и дело воевал – князьями Дмитрием Корибутом Ольгердовичем Новгород Северским, Скиргайло Ольгердовичем Трокайским, Швидригайло Ольгердовичем Полоцким и Витебским, Владимиром Ольгердовичем Киевским.
Примирив Витовта с его прежними врагами, Ягайло отбыл в Польшу.
А вскоре произошли события, которые вынудили еще одного литовского князя бежать в земли Тевтонского Ордена.
Так как князь Швидригайло был младшим сыном Ольгерда, то правитель ВКЛ и король Польши Ягайло (Владислав) считал, что он еще слишком молод, чтобы управлять самостоятельно и посадил в его княжестве своего наместника Федора Весну.
Оскорбленный Швидригайло, вскоре после отъезда Ягайло в Польшу, убил Федора Весну.
Возмущенный Ягайло обратился к князю Витовту с просьбой наказать ослушника.
Витовт послал к Швидригайло гонца с требованием прибыть в Вильно, но тот проигнорировал требование Витовта. Тогда Витовт собрал войско и выступил на Швидригайло.
Друцк сдался без боя. Оршу штурмовали два дня.
Швидригайло заперся в Витебске, который Витовт осадил.
В помощь Витовту со своей армией прибыл правитель Смоленского княжества князь Юрий Святославич.
Витебск пал. Швидригайло капитулировал и сдался. В его княжестве сели наместники Витовта.
Сам же Швидригайло вскоре сбежал в Тевтонский Орден.
Швидригайло приняли, обласкали и обещали любую помощь против «вероломного язычника» Витовта.