Есть у русского поэта и писателя А.С. Пушкина стихотворение "Анчар", которое отражает реалии жизни. Это произведение было написано в 1828 году, когда Пушкину было разрешено вернуться из ссылки, после которой он был подавлен. Цензура и правительство запрещали стихотворения. Так, родилось стихотворение, показывающее проблему тлетворной власти, которая противостоит природным и человеческим законам. Одним из символов порождения зла в стихотворении является анчар. Так ли опасно это дерево на самом деле?
"Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила..."
Ядовитое дерево анчар, не выдумки Александра Сергеевича, оно действительно существует. Однако оно не любит чахлую и скупую пустынную почву, как в стихотворении, ему нравится земля влажных тропических лесов. Произрастает анчар в Юго-Восточной и Южной Азии.
"В пустыне чахлой и скупой,
На почве зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит- один во всей вселенной..."
На протяжении долгих лет это дерево было окутано тайнами и легендами. Многие предания гласят, что анчар- "дерево смерти", которое убивает все живое вокруг.
Анчар-это род растений из семейства тутовых, относится к вечнозеленым деревьям или кустарникам.
Название было установлено французским ботаником Жаном Батистом Лешено. На яванском языке, анчар означает "губительная сила, яд".
В мифах разных стран, можно встретить "древо жизни", а так же его антипод- "древо смерти", которое называют Богун Упас.
Известно, что раньше туземцы использовали млечный сок дерева в качестве яда, которым обрабатывали наконечники стрел и отравляли ими своих врагов.
"А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы"
Это дерево больше распространено на острове Ява. Несколько видов анчара произрастает на острове Шри-Ланка, Малайзии, его можно встретить на Филиппинских островах. В Индии есть менее ядовитый вид анчара, из коры которого даже делают мешки, циновки и называют его "мешочным деревом". В коре так же содержатся лубяные волокна, из которых обычно делают различные поделки.
Ученые насчитывают несколько видов деревьев, большинство из них ядовиты. Анчар содержит в листьях млечный сок, вытекающий из мест повреждений.
"Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою"
Опасен контакт с поврежденными участками дерева или добывании самого сока.
"Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;"
При попадании млечного сока на кожу человека или животного, может появиться нарыв. К летальным последствиям может привести попадание на открытую рану и слизистые.
"Принес- и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки".
Кстати, близким родственником анчара, является фикус, сок которого, тоже ядовит.
В стихотворении поэт пишет, что это дерево боятся и сторонятся животные:
"К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный..."
Находиться вблизи ядовитого дерева не опасно. Птицы, обитающие в краях, где произрастает дерево, любят посидеть на его ветках. Кстати, у нас в России тоже полно ядовитых растений, которые опасны лишь при контакте с ними: борщевик, волчья ягода, белена и т.д.
Легенды о "древе смерти" проникли в народное творчество, а так же анчар упоминают разные писатели: А.С. Пушкин, Дж.Г. Байрон, Ч. Диккенс, Ш. Бронте и другие.
В заключении можно подвести итог, что сам по себе анчар-не воплощенное зло, таким его создала природа. И если не контактировать с ним, то дерево безопасно для человека и животных. А в стихотворении А.С. Пушкина "Анчар", воплощением зла является- князь, который готов пожертвовать жизнью своего слуги, ради роковой отравы для стрел.