Наконец-то Salden's выпустили новый барливайн, последний раз пиво в этом стиле пивоварня сделала еще в 2020 году. Сейчас это не следующая варка English Barleywine, а отдельный сорт с номером 600, это значит, что это уже шестисотый напиток от туляков. Предыдущие "юбилейные" варианты были такими:
# 100 - American IPA, знак #, кстати, для нумерации используют в Штатах
# 200 - снова American IPA
# 300 - Vermont IPA
# 400 - Brut IPA
# 500 - Pastry Russian Imperial Stout. Про этот стаут отдельно напишу, образец в коллекции есть.
Удивительно, но про свои "бочковые" сорта Salden's предпочитают умалчивать - этот раздел на официальной сайте, похоже, обновлялся последний раз чуть ли не летом прошлого года (!!!), а в инстаграме или контакте про новинки ни слова, ни пикселя не найти.
В отличие от интернет-маркетинга дистрибуция у туляков работает хорошо - и купить их продукцию можно без особых проблем. Самое время внимательно посмотреть на новое пиво.
Первое отличие - это, конечно, бутылка, в прошлом году барливайны были в черных банках. Дизайн остался таким же минималистичным, и тут, пожалуй, вопрос личных эстетических предпочтений, какой вариант больше нравится. Хотя и насчет правильной "тары" для хранения "крепышей" тоже есть теории.
Следующее отличие уже серьезнее влияет на напиток - это выдержка. У прошлогоднего English Barleywine # 4 она составляла 18 месяцев, у новинки она сокращена всего до шести, то есть в три раза короче. Бочки для # 600 использовались от американского виски Jack Daniel’s. Крепость также снижена - 10,5% вместо 12,5%, экстрактивность начального сусла - уменьшилась еще заметнее - с 27% до 22,5%. Состав пива типичный салденовский: вода, солод, хмель и дрожжи.
Любители деталей еще могут заметить один интересный момент - на этикетке у # 600 нет общего числа разлитого (обычно это 9200 штук) - просто индивидуальный номер.
По сравнению с прошлым годом салденовский барливайн подорожал примерно на 10% - с 270 до 300 рублей.
Для сегодняшней дегустации выберем бутылку с номером 34.
Цвет напитка - светло-коричневый, пена мгновенно исчезла. В аромате - сухофрукты, яблоки, нотки алкоголя. Вкус более простой - ближе к высушенным фруктам, но без перебора сладости, в самом конце - небольшая кислинка. Алкогольная составляющая практически полностью скрыта, горечи нет вообще (даже не указан IBU). Пьется легко из-за невысокой (для барливайнов) плотности. При нагревании вкусовые свойства не сильно меняются.
Если сравнить #600 и English Barleywine batch #4, то это как португальские вина - например, винью верде и мадера. Если первый вариант - легкий, молодой, то второй - крепче, плотнее, с более насыщенным вкусом.
Если оценить # 600 отдельно, то он несколько легковат, по ощущениям напоминая молодые вина, ему точно не хватает плотности, но при этом как некая "летняя" версия подходит просто отлично.