Найти тему

Барливайн от Salden's: Barleywine #600

Наконец-то Salden's выпустили новый барливайн, последний раз пиво в этом стиле пивоварня сделала еще в 2020 году. Сейчас это не следующая варка English Barleywine, а отдельный сорт с номером 600, это значит, что это уже шестисотый напиток от туляков. Предыдущие "юбилейные" варианты были такими:

# 100 - American IPA, знак #, кстати, для нумерации используют в Штатах

# 200 - снова American IPA

# 300 - Vermont IPA

# 400 - Brut IPA

# 500 - Pastry Russian Imperial Stout. Про этот стаут отдельно напишу, образец в коллекции есть.

Удивительно, но про свои "бочковые" сорта Salden's предпочитают умалчивать - этот раздел на официальной сайте, похоже, обновлялся последний раз чуть ли не летом прошлого года (!!!), а в инстаграме или контакте про новинки ни слова, ни пикселя не найти.

В отличие от интернет-маркетинга дистрибуция у туляков работает хорошо - и купить их продукцию можно без особых проблем. Самое время внимательно посмотреть на новое пиво.

-2

Первое отличие - это, конечно, бутылка, в прошлом году барливайны были в черных банках. Дизайн остался таким же минималистичным, и тут, пожалуй, вопрос личных эстетических предпочтений, какой вариант больше нравится. Хотя и насчет правильной "тары" для хранения "крепышей" тоже есть теории.

Следующее отличие уже серьезнее влияет на напиток - это выдержка. У прошлогоднего English Barleywine # 4 она составляла 18 месяцев, у новинки она сокращена всего до шести, то есть в три раза короче. Бочки для # 600 использовались от американского виски Jack Daniel’s. Крепость также снижена - 10,5% вместо 12,5%, экстрактивность начального сусла - уменьшилась еще заметнее - с 27% до 22,5%. Состав пива типичный салденовский: вода, солод, хмель и дрожжи.

-3

Любители деталей еще могут заметить один интересный момент - на этикетке у # 600 нет общего числа разлитого (обычно это 9200 штук) - просто индивидуальный номер.

По сравнению с прошлым годом салденовский барливайн подорожал примерно на 10% - с 270 до 300 рублей.

-4

Для сегодняшней дегустации выберем бутылку с номером 34.

-5

Цвет напитка - светло-коричневый, пена мгновенно исчезла. В аромате - сухофрукты, яблоки, нотки алкоголя. Вкус более простой - ближе к высушенным фруктам, но без перебора сладости, в самом конце - небольшая кислинка. Алкогольная составляющая практически полностью скрыта, горечи нет вообще (даже не указан IBU). Пьется легко из-за невысокой (для барливайнов) плотности. При нагревании вкусовые свойства не сильно меняются.

Если сравнить #600 и English Barleywine batch #4, то это как португальские вина - например, винью верде и мадера. Если первый вариант - легкий, молодой, то второй - крепче, плотнее, с более насыщенным вкусом.

Если оценить # 600 отдельно, то он несколько легковат, по ощущениям напоминая молодые вина, ему точно не хватает плотности, но при этом как некая "летняя" версия подходит просто отлично.

Пробуем 7 российских барливайнов - №1, №2

American Barleywine 2022 от Salden's