Барливайн (дословно «ячменное вино») - один из самых крепких пивных стилей. Встречается в продаже он гораздо реже, чем, например, IPA, да и цена на такое пиво обычно выше. Искать барливайны в сетевых магазинах типа Красного и Белого бесполезно, они встречаются только в специальных пивных.
Северянин
Этот напиток - первый том нового "автора" в писательско-поэтической серии воронежцев Brewlok, он назван в честь Игоря Северянина, русского поэта "Серебряного века" (хотя сам автор и любил другое написание Игорь-Северянин). Бутылочка 0,33 стоит 415 рублей, за это мы получаем традиционное оформление с индивидуальным номером и сам барливайн, выдержанный целых два года в бочках из-под виски.
Чтобы удалить сургуч на пробке - удобнее всего длинной спичкой его нагреть, и потом спокойно открывать бутылку.
Цвет «Северянина» коричневый, «коньячный», пены практически нет. В аромате можно уловить яблоки и виски. После первого глотка (крепость барливайна - 10%) чувствуется яблочное варенье и небольшой привкус крепкого алкоголя, с послевкусием "яблочность" пропадает. Для тех, кто не готов отдавать более 400 рублей, есть похожий по вкусу вариант - крымский "Якорь".
Да, у него может и нет бочковой выдержки, но по "яблокам" он очень похож на "Северянина", хотя может показаться чуть более сладким, но при этом и значительно дешевле.
Бондарь
Барлик от Panzer Brewery, выдерживавшийся более года в бочках из-под бурбона, с чем и ассоциируется и название "Бондарь", тот, кто делает бочки. Цена за банку 0,33 была 255 рублей, для выдержанного напитка не так и много, а теперь попробуем...
Пена оседала долго, сам напиток темно-коричневого цвета, его крепость - 12%. Аромат у "Бондаря" достаточно слабый, но бурбон в нем различить можно. "Нотки" виски прослеживаются и во вкусе, а в конце - горчинка с небольшим с небольшим спиртовым оттенком. IBU у этого пива - 50, и это ощущается, то отнести его можно к американской разновидности барливайнов, которые варятся более горькими.
Хольмганг
А этот напиток от подмосковной пивоварни Varyag, у викингов "хольмгангом" назвался поединок двух войнов с определенными правилами. Стоит он очень бюджетно - всего 150 рублей. Надо пробовать...
Пена продержалась достаточно долго, по крепости напиток - 12%, а цвет его темно-коричневый. Как обещает пивоварня, у барливайна будет аромат вина, карамели, ириса и сухофруктов. Если честно, то всего этого я не почувствовал, да, нотки крепленого вина различить можно, да, немного карамельной сладости. Но вот "утонченности" во вкусе не было. С горечью в послевкусии, также обещанной "Варягом", все в порядке (IBU - 45). Одним словом, чудес не бывает, за 150 рублей будет компромиссный барлик, но согревает он точно также, как и более дорогие.
Head Rush
Пиво от Мантра из Санкт-Петербурга, в него добавлен гречишный мед, а также оно выдержано на дубовых чипсах, вымоченных в коньяке. Цена за 0,33 в банке - 340 рублей, достаточно дорого, но давайте проверим...
Цвет напитка темно-коричневый, пены почти и нет, а крепость - 12%. Аромат можно назвать "медовым" с коньячными нотками. На вкус "Head Rush" можно назвать сладким - как раз из-за меда, сладость остается и в послевкусии, а в конце небольшая горчинка (IBU - 30). Излишняя "медовость" этого барливайна может кого-то смутить, но это, пожалуй, и есть его единственный недостаток.
The Hostage Of Fate
Ржаной барливайн от пивоварни Brew Division, его выдерживали шесть месяцев в бочках из-под коньяка. Стоимость бутылочки в 0,33 л. - 360 рублей, что можно назвать ценой выше средней.
Аромат не очень сильный, но коньяк с фруктовыми оттенками ощущается. Пена, кстати, продержалась достаточно долго (на фото этого уже не так хорошо заметно). По крепости этот барливайн не самый мощный - "всего" 10%. Во вкусе все те же коньячные и фруктовые "мотивы", послевкусие уже с небольшой горечью (IBU 50) и минимальным налетом "спирта". На мой взгляд, "привкус бочки" в это случае немного специфический, но если вам нравятся барлики, то попробовать стоит.
Tetrahymena
Этот барливайн легко пропустить на полке, у него нет этикетки спереди, только бирка, в дизайне производитель, XP Brew, сделал не самый удобный для продажи продукт. Плюс к этому еще и название, которое не так просто произнести, - "Тетрахимена", это имя рода пресноводных инфузорий. Стоимость бутылочки в 0,25 л - 295 рублей, напиток выдерживался две года в бочках из-под портвейна (правда, на этикетке сзади еще почему-то стоит штамп «мадера»), что не так и дорого, как может на первый взгляд показаться. Но если перевести в объем 0,33, то цена была бы больше четырех сотен, что сразу же делает его чуть ли не самым дорогим из российских. А теперь попробуем, оправдается ли такая цена...
Пиво темно-коричневого цвета, пена отсутствовала, его крепость - 14%. Сразу чувствуется аромат крепленого вина, да и на вкус тоже очень к нему близко. Послевкусие сладкое, но немного проявляется и спирт. В целом барливайн очень хорош, но и совсем недешев.
English Barleywine
Английский барливайн от Salden's из Тулы, это уже четвертая его партия, он выдержан 18 месяцев в бочках из-под бурбона. Оформление стандартное для всех тульских "крепышей", а "тираж" - 9000 банок по 0,33, цена за один экземпляр - 270 рублей.
Напиток коричневого цвета, не очень плотный, пена есть, но исчезает очень быстро, крепость - 12,5%. В аромате бурбон и немного фруктов, по вкусу больше напоминает крепленое вино (особенно если немного разогреется) с нотками виски, в более холодном состоянии - кислинка, горчинка (IBU 40) и «спирт» не так органично друг с другом «переплетаются». Ощущается, что пьёшь более крепкий алкоголь.
Что интересно, номера на банках совершенно не соотносятся с датой розлива, то есть номер 230 был разлит 24.11.2020, а 1376 - 02.11.2020.
Так как все напитки очень сильно отличаются друг от друга по вкусу, любой выбор будет проявлением собственных предпочтений, и в моем случае - это Tetrahymena от XP Brew и English Barleywine от Salden's.
Пробуем 7 российских барливайнов - №2, №3
Пробуем 18-градусный российский барливайн Эльдорфин